Марина Цветаева. Долина грез

В годы Гражданской войны Марина не имела никакой возможности связаться с мужем.
Марина Цветаева  с разведчиком Константином Родзевичем (сидит) и Сергеем  Эфроном (стоит первый слева) Так случилось и с разведчиком Константином Родзевичем (сидит). Он отлично понимал, что не отвечает заоблачным стандартам возлюбленной. И все же мечтал о том, что они станут жить вместе. Но Цветаева твердо знала: она раз и навсегда связана с Эфроном (стоит первый слева) Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

В Первую мировую Эфрон поехал братом милосердия на фронт. В революцию примкнул к белому движению, был дважды ранен. В годы Гражданской войны Марина не имела никакой возможности связаться с мужем. Чудом узнав, что Сергей бежал с остатками разгромленной армии в Турцию, она пыталась разыскать его. В конце концов Илья Эренбург дал знать: Эфрон в Чехии. О возвращении на родину не шло и речи, Цветаева приняла решение ехать к мужу. Все это время она его ждала, любила, писала проникновенные стихи и письма. И все это время изменяла. Платонические увлечения чередовались со страстными романами, и было их не счесть.

Кто только не входил в ее список! Даже в брата мужа Петра Эфрона успела влюбиться — и кто знает, к чему бы привел роман, если бы он не умер все от того же рокового туберкулеза. А потом были известные и неизвестные — поэт Тихон Чурилин, красноармеец Борис Бессарабов, художник Николай Вышеславцев, поляк Никодим Плуцер-Сарна, актер Юрий Завадский, критик Александр Бахрах, платонический любовный треугольник с Борисом Пастернаком и Райнером Марией Рильке, юный мальчишка-поэт Николай Гронский...

Не только другие замечали, но и Марина честно признавала: она влюбляется не в реального человека, а в собственную фантазию. Всякий раз выдумывала свою любовь, наделяла очередного мужчину всеми немыслимыми достоинствами, в буквальном смысле вдыхала в него душу — и именно эту иллюзию любила. Тем больнее потом было разочаровываться. И все же — она жила. Каждая из этих неосуществленных, нереальных страстей служила поводом к появлению очередных гениальных строк. Одна беда: Сергей обо всем знал. Однажды даже принял решение расстаться. Его не только глубоко уязвляла способность Марины к измене, его оскорбляли объекты этих связей.

Друг Эфрона разведчик Константин Родзевич, совершенно потрясенный обрушившимся на него девятым валом чувства Цветаевой, не понимал, что делать. Он отлично отдавал себе отчет в том, что не отвечает заоблачным стандартам возлюбленной. И все же иногда мечтал об определенности — о том, что Марина уйдет к нему от мужа, они станут жить вместе... Но Цветаева не могла. Она чувствовала острую ответственность за Сергея, твердо знала, что раз и навсегда связана с мужем. И они с Константином приняли решение расстаться. А спустя время, первого февраля 1925 года, в Чехии родился сын Георгий — и еще многие годы ходили слухи, что его отцом был Родзевич. Впрочем, Цветаева на сей счет оставила недвусмысленное пояснение: «Отец — Сергей, я высчитала». Как бы там ни было, Константин Болеславович до глубокой старости (он умер в 1988 году) оставался джентльменом и старался ничем не опорочить память возлюбленной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй