Марина Цветаева. Долина грез

В годы Гражданской войны Марина не имела никакой возможности связаться с мужем.
Марина Цветаева и Сергей  Эфрон Марина с Эфроном верили, что будут жить безбедно, зарабатывая любимым делом: она станет писать гениальные стихи, Сергей — прозу Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

В девять лет Муся задумчиво сказала гувернантке: «Мы живем здесь семь лет подряд, но почему-то мне кажется, что наша жизнь скоро очень изменится и мы долго сюда не приедем». Через месяц стало известно, что у Марии Александровны туберкулез. Теперь Марина с Асей переезжали из страны в страну, из пансиона в пансион — были повсюду, где проходила лечение их мама. Лишь через четыре года, в 1906-м, вернулись на дачу — Мария Александровна приехала умирать. Она уже не ходила, но прибыв в Тарусу, решительно отстранила протянутые руки и не дала внести себя в дом. Выпрямилась, собралась с силами и самостоятельно преодолела путь от крыльца до своей комнаты. В тот вечер она ужинала с семьей, переодевшись к столу, а потом даже сыграла на рояле любимые произведения и спела дуэт с Лёрой — словно простилась с былой дачной жизнью. Потом слегла и больше уже не встала.

Четвертого июля Мусю и Асю позвали прощаться. В ногах у больной содрогался от рыданий Иван Владимирович. Мать подозвала девочек, положила руки им на головы, горько произнесла: «Подумать только, что какие-то дураки увидят вас взрослыми, а я... — потом выдохнула последний завет: — Живите по правде!»

Они пытались. Просто правду понимали своеобразно. А пока время шло: гимназия, книги, увлечения, первые пробы стихов, дружбы... Характер Марины выковывался. Довольно быстро стало понятно, что ей не важен и не интересен никто кроме нее самой, она была чудовищно упряма, ленива и необязательна, необычайно умна и крайне эгоистична. Быть может, только верная Ася и подмигивающая издали огоньком керосиновой лампы Таруса сохраняли в ней отзвук тепла и родства. Во всяком случае, летом Марина охотно приезжала в дом Тьо.

До знаменитой полуседой челки, вечной папиросы и серебряных украшений оставались годы. Пока Цветаева была полноватой мечтательной барышней-подростком в ненавистном пенсне из-за сильной близорукости, носила чепец (после того как неудачно осветлила волосы и в результате наголо остриглась), плавала в лодочке по Оке и быстрым шагом обходила округу, неизменно доходя до прекрасного места, которое в их семье называли Долиной Грез. О чем мечтала? Если о любви, то ждать оставалось недолго: ее собственный «Сергей Э.» уже ждал за поворотом.

Сергей Яковлевич Эфрон — изящный, утонченный... Его лик Марина впоследствии сравнивала с узким лезвием шпаги, ему раз и навсегда присягнула, что бы ни ждало их в будущем. Сергею — семнадцать, Марине — восемнадцать, оба родились в конце сентября (по старому стилю). Эфрон страдает туберкулезом, он в депрессии. Отец — народоволец Яков Константинович Эфрон — умер от болезни. А всего через год после него, в 1910-м, Сергей потерял младшего брата и мать, тоже народоволку Елизавету Петровну Дурново, находившихся в эмиграции в Париже. Четырнадцатилетний Константин, или Котик, как звали его домашние, якобы получив выговор от учителей во французской гимназии, повесился. Мать, найдя тело сына, тоже покончила с собой...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке

Алексей Лебедев. Трое в одной лодке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй