Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Он стал легендой при жизни, но завершил свои дни в нищете и беспамятстве.
Лариса Федоровна Лариса Федоровна признавалась, что хочет детей. Но с таким мужем, как Уточкин, не может себе этого позволить Фото: Фото репродукции портрета Л.Ф. Литвицкой работы Н. Кузнецова, Одесский художественный музей

Пилот успел выпрыгнуть из кабины, но его задело крылом. Разбитый и искалеченный, он упал в воду и наверняка утонул бы, не заметь крушение проходивший мимо крестьянин. Несчастного отнесли в близлежащую деревню. Каким-то образом об аварии узнали на этапе перелета в Крестцах, в тридцати километрах от места катастрофы. Оттуда примчались доктор и вице-комиссар. Когда они вошли в избу, Уточкин пришел в себя и с трудом прошептал:

— Не пить мне б-больше чаю в Москве...

— Попьете еще, — ответил доктор и распорядился: — В машину его. Быстро.

Сергея осторожно положили на заднее сиденье автомобиля и повезли в Крестцы в земскую больницу. Несколько переломов, тяжелые ушибы груди и сильнейшее сотрясение мозга были признаны серьезными, но не опасными для жизни. Через два дня приехала Лариса и привезла газету «Русские ведомости», в которой опубликовали итоги исторического соревнования.

— «Из двенадцати записавшихся на этот перелет авиаторов трое совсем отказались от полета, — прочитала она Сергею, — трое разбились, один пилот разбил машину, четверо застряли на промежуточных станциях, и лишь один г. Васильев благополучно достиг цели и прилетел в Москву...»

— Обошел-таки м-меня, — одними губами прошептал Уточкин и отвернулся к стене.

Прощаясь, Лариса старалась не смотреть мужу в глаза. Она суетливо перебирала что-то в сумочке, затем, пообещав приехать через неделю, быстро ушла.

Лечился Уточкин почти три месяца. Чтобы заглушить сильные боли, врачи кололи ему морфий и давали кокаин, чем окончательно превратили авиатора в наркомана. Наркотики Сергей позволял себе и раньше. Во время соревнований в Египте он подружился с полицейским, который впервые угостил его гашишем. Падкий на новые ощущения, Уточкин увлекся зельем и даже привез с собой в Россию приличный запас. Позже он перешел на кокаин, который сыграет в его жизни роковую роль.

Лариса больше ни разу не навестила мужа, даже не писала. Уточкин объяснял это самыми разными причинами: недомоганием, срочными делами, отъездом в Одессу к больной матери. И только получив долгожданное короткое письмо, узнал, что любимая жена ушла от него к владельцу авиазавода миллионеру Артуру Анатре. Она оправдывалась тем, что устала от нищеты и бродячей жизни, ей надоело мучиться от опасений за его жизнь и что она хочет детей, которых с таким мужем позволить себе не может.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте