Петр Нестеров: отец высшего пилотажа и автор «мертвой петли»

О том, что 14 мая 1914 года случилось в московском Политехническом музее, Надежда Рафаиловна Нестерова узнала из газеты «Киевские губернские ведомости».
Основоположник высшего пилотажа  Петр Нестеров Основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров Фото: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

О том, что 14 мая 1914 года случилось в московском Политехническом музее, Надежда Рафаиловна Нестерова узнала из газеты «Киевские губернские ведомости». — …Лекция знаменитого французского авиатора Пегу обернулась триумфом штабс-капитана Нестерова.

Узнав, что он находится среди публики, Пегу спустился в зал и обнял русского офицера.

— …Считаю недостойным выступать с рассказом о «мертвой петле», когда здесь присутствует ее автор.

Я повторил то, что сделал ваш Нестеров. Ему должно принадлежать почетное слово!

Прочитав «и тут присутствующие разразились аплодисментами», Надежда Рафаиловна тяжело вздохнула. Аэропланы, на которых летал любимый муж, внушали ей ужас: господь дал крылья птицам, человек не должен летать — а уж тем более вниз головой, как во время «мертвой петли»… Несколько лет назад они вместе запускали воздушных змеев, и это казалось Наде игрой, причудой так и не повзрослевшего человека.

Через год Петр, задыхаясь, бежал за телегой, зажав конец привязанной к ней веревки, а его друг нахлестывал лошадь. Второй рукой Петр придерживал раскачивающееся и скрипящее сооружение — к веревке был привязан огромный воздушный змей, сделанный из деревянных реек и бумаги.

Он крепился к поясу Нестерова ремнями. Когда лошадь перешла в галоп, Петр выпустил веревку и взлетел — невысоко, метров на пять. Он летел, вытягивая ноги то в одну, то в другую сторону, и в лад этим движениям воздушный змей выписывал виражи. Муж мягко опустился на луг... На следующий день в местной газете появилась маленькая заметка об интересном опыте энтузиаста воздухоплавания — автор сомневался в том, что аппараты тяжелее воздуха на его веку поднимутся в небо. Но они появились через несколько лет, и Петр Николаевич ими заболел. Аэропланы казались хрупкими и ненадежными, Надежда Рафаиловна их боялась. Ее немного успокаивало то, что военное начальство не поощряло опасные импровизации в воздухе — за «мертвую петлю» мужу грозили арестом.

Офицер, женившийся до 28 лет, должен внести в полковую кассу 5 тысяч рублей. Наденьку свою Нестеров любил до одури, но таких денег у него не было Офицер, женившийся до 28 лет, должен внести в полковую кассу 5 тысяч рублей. Наденьку свою Нестеров любил до одури, но таких денег у него не было Фото: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Надежда вырезала заметку и вклеила в альбом — там хранилось все, что писали о муже. Потом как следует отругала нерадивую служанку и почитала вслух детям. Вечер она провела за пасьянсом. День закончился так же, как и другие, прожитые ими в Киеве: над покрытым зеленой скатертью столом мягко горела подвешенная к потолку на бронзовых цепочках керосиновая лампа, в углу скреблась мышь, которую не брали ни мышеловки, ни кошка, вот только мужа рядом не было...

В это время, когда патриархальная киевская окраина уже засыпала, главные улицы Москвы сияли огнями. Вечером начиналась жизнь столичного света: надев парадный мундир и натянув только что купленные белые лайковые перчатки, Нестеров ехал на прием к члену Государственного совета, генералу от инфантерии Поливанову, которому он многим был обязан.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй