Анастасия Мельникова. Женское счастье

Звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» откровенно рассказывает в интервью о тяжелом периоде в своей жизни, об отношениях с дочерью и планах выйти замуж.
Наталья Черных
|
14 Июля 2016
Анастасия Мельникова с Александром Половцевым, Алексеем Ниловым, Сергеем Селиным и Михаилом Трухиным
С Александром Половцевым, Алексеем Ниловым, Сергеем Селиным и Михаилом Трухиным в сериале «Улицы разбитых фонарей» мы снимаемся больше двадцати лет. В эфир вышло уже пятнадцать сезонов

— Почему ты меня не предупредила, что выгляжу как крокодил?

Я ответила:

— Ты захотела выйти из дома крокодилом и была от себя в полном восторге. Скажи я, что выглядишь ужасно, ты бы расплакалась. Решила, что мама тебя не понимает, и ушла бы в школу в отвратительном настроении.

Если на Машу надавить, она безоговорочно послушается. Но будет переживать. А я не хочу, чтобы ребенок страдал ради моего мимолетного удобства. Например, мне было бы легко и удобно отправить ее на все лето на дачу. Знаю, что под присмотром обожаемой бабушки и других родственников она будет ухожена, напоена и накормлена. У нее там любимые книжки, батут, бассейн, собака, лошадка, речка, озеро. Но в прошлом году Маша не захотела оставаться на даче на все лето. Когда начнутся экзамены, она рванет за город — там тихо, спокойно и легко готовиться. Но пока ей там просто скучно. Ничего не поделаешь: девочка взрослеет.

— А вы становитесь мудрее? Вообще, рождение ребенка вас изменило?

— Всегда говорю, что Машу выносила и родила мама — так много она помогала. Но с появлением на свет дочки у меня действительно прибавилось мудрости и я почувствовала, что мне нужны собственные решения, не могу и дальше оставаться инфантильной. Ощутила некий диссонанс между жизнью, которую всегда вела, и сегодняшним днем. Я пашу как мужчина, зарабатываю деньги, ремонтирую квартиру. А для мамы продолжаю оставаться маленькой девочкой. Это трудно. Раньше считала, что мама права всегда. И только ближе к сорока поверила, что имею право на собственное мнение. Я стала самостоятельной ради ребенка. Маша должна чувствовать во мне силу.

— Мама, наверное, приняла это не сразу?

— До сих пор что-то поправляет, советует. И это очень важно для меня. Я и сама часто спрашиваю ее мнение. Природа конфликтов у нас одна: любовь друг к другу. Я в отличие от мамы боюсь советовать другим. Вижу, например, что брат совершает ошибку, но не останавливаю — это его жизнь. Живу по принципу: не говори, если тебя не спрашивают. А в трудную минуту подлети и подставь плечо. И Машу учу тому же: «Мы все имеем право на ошибку. Нужно только осознать, в чем ты не прав, попросить у Бога прощения и идти дальше».

— Машу когда-нибудь приходилось наказывать?

— К счастью, лупить ее не за что. У меня ангельский ребенок. Стараюсь даже голоса на дочь не повышать: она очень ранимая. Стоит строго посмотреть, сразу начинает волноваться. Однажды Маша мне резко ответила: сказался стресс и большие нагрузки в школе. Первый раз ребенок зарычал: «Не хочу-у-у-у-у!» Я растерялась. Не сказала ни слова, досчитала в уме до десяти, ушла в спальню. И только там расплакалась. Дети просто так не капризничают, если это происходит, нужно искать причину. Поразмыслив, я поняла, что малышку просто загнала. И тут распахивается дверь, влетает Маня: «Мама! Любимая, прости, я тебя так обидела!»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.