Святилище соблазнов

ГУМ открылся в 1921 году, но просуществовал недолго. Уже в начале тридцатых пошли слухи о том, что здание собираются сносить.
Последний раз о закрытии магазина заявила Раиса Горбачева, она захотела на месте ГУМа, «в котором нет ничего, кроме очередей», устроить арт-галерею Последний раз о закрытии магазина заявила Раиса Горбачева, она захотела на месте ГУМа, «в котором нет ничего, кроме очередей», устроить арт-галерею Фото: Предоставлено ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУМА

Не открылись перед Зинаидой и двери элитного спецателье по пошиву обуви, и гумовские столы заказов — продуктового при гастрономе и по каталогам Внешторга. А вот в так называемую псевдодвухсотую секцию она проникала: была такая потайная дверь в помещении сборной кассы за прилавком «Упаковка». В секции продавали товар «улучшенного ассортимента» покупателям уважаемым, но попроще цековских. Зинаиде удалось отхватить там мохеровый шарф и пыжиковую шапку мужу. А еще — вот везенье! — столкнуться на входе с любимой артисткой Аллой Ларионовой.

Вышло так, что именно благодаря элитному распределителю ГУМу удалось выжить, когда его вознамерились закрыть в очередной раз. В 1972 году на одном из заседаний политбюро «серый кардинал» и, по сути, второй человек в партии Михаил Суслов заявил, что «торжищу не место рядом с Мавзолеем» и лучше бы устроить в ГУМе выставочный центр. А возможно, и уничтожить. Ведь именно Суслов служил начальником управления пропаганды и агитации ЦК в 1947-м, когда ГУМ собирались сносить ради памятника Победы. Брежнев находился в отпуске, решение принимали без него. Спасла магазин семья генерального секретаря. По одной легенде дочь Галина как раз в это время справляла себе шубу в гумовском ателье и, приехав на очередную примерку, услышала, что пошив сворачивают. По другой — работники ателье, подученные начальством, сами позвонили и пожаловались на возможное закрытие давней «клиентке с трудной фигурой» Виктории Брежневой и ее дочери. В любом случае кончилось тем, что вернувшийся Леонид Ильич был уже подготовлен семьей и заявил: «Какой-то дурак выдумал превратить ГУМ в кунсткамеру». Делу дали обратный ход.

Наконец последний раз о закрытии магазина Зинаида услышала по телевидению уже в перестройку, в 1989 году. Заявила об этом Раиса Горбачева, она захотела на месте ГУМа, «в котором нет ничего, кроме очередей», устроить арт-галерею. Идея, к счастью, как-то заглохла.

...Зинаида выбралась в ГУМ на свое девяностолетие. С удовольствием достала по случаю шубу, которую удалось все же сшить в ателье ГУМа еще в семидесятые: из каракульчи, серебристую, колоколом, отлично скроенную, только тяжеловатую. Она представляла, как будет потягивать кофе, сидя в одном из гумовских кафе и глядя на сияющую огнями Красную площадь, когда спохватилась, что забыла подушиться. Первый флакончик «Красной Москвы» ей подарила бабушка со словами, что на самом деле эти духи называются «Любимый букет императрицы» и были созданы специально для супруги Александра III. А покупали их до революции только у «Брокар и Ко» — конечно, в Верхних торговых рядах, Зинином родном доме. С тех пор она полюбила эти духи на всю жизнь. Правда, позже прочла, что в действительности аромат с оттенком флердоранжа создан в середине двадцатых при участии жены Молотова Полины Жемчужиной. Той самой женщины, что была матерью маленькой девочки, с которой Зина гуляла в детстве. Света Молотова жила совсем рядом с ГУМом — всего лишь по другую сторону Кремлевской стены.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.