Наталья Шмелькова. Мои вальпургиевы ночи

Откровенное интервью о последних годах жизни Венички Ерофеева, о сильных чувствах, странных отношениях и любовном треугольнике.
Венедикт Ерофеев Лицо Венички было не только красивым, но и необыкновенно значительным. Даже мой первый муж это отмечал, так и говорил: «Какое у него значительное лицо!» Фото: из архива Н. Шмельковой

— Будет очень жаль, если не закончу свою самую смешную вещь!

— Веня, — возразила я, — как же ты будешь работать в таком состоянии?

Он был очень тяжел уже.

— Значит, Господь еще рассчитывает на меня, что я еще напишу... Иначе чего тянет?!

На следующий день звоню Гале справиться про Венины дела. Говорит сухо. Под конец и вовсе обвиняет меня в том, что «Фанни Каплан» не дописана по моей милости:

— Все по выставкам его таскала!

— Почему же за тринадцать лет жизни с тобой он написал только «Вальпургиеву ночь»?

Допускаю запрещенный прием, и Галя срывается в крик. По сотому кругу слушаю, что только благодаря ей и ее нервам Веничка хоть что-то время от времени еще пишет!..

В интервью не помню для какого журнала, их были сотни со всего мира, Веню спросили: смог ли он сделать больше в более благоприятных обстоятельствах? И он честно ответил: «А здесь ничто не зависит от обстоятельств. У меня случалась очень сносная жизнь. И что? Я молчал. Никто — ни цензор, ни голод, ни деньги — не способны продиктовать ни одной угодной им строчки, если ты, конечно, согласен писать прозу, а не диктант».

— Известно, что у многих женщин, которые окружали Венедикта Васильевича, трагичные судьбы, есть даже смелые предположения, что он «сжигал» жизни влюбленных в него дам. Яна, к примеру, покончила с собой почти таким же способом, как Галина... Кем она была?

— Очень сложный для меня вопрос, хотя, несмотря на то что женщин вокруг Венички всегда крутилось много, бабником он не был. На самом деле редким чистоплюем он был, редким. Измен не прощал. Ему нравилось выстраивать драматургию, сталкивать лбами, наблюдать. И конечно, шли на это дамы творческие, специфические... Вот Яна, про которую вы спросили. Она называла себя ученицей Ерофеева, а меня его архангелом. Появилась из ниоткуда, как и большая часть бывавших в квартире на Флотской женщин. Умненькая, очень красивая, экстравагантная, если не сказать грубее в отдельных моментах...

Однажды вместе ездили к первой Вениной жене, матери Венички-младшего. Яна попросила составить компанию, еще взяла с собой какого-то красавца-журналиста и громадную сумку вещей — Яна одевалась модно и дорого. Валентина жила в Караваево, и я не помню, то ли уже там, то ли еще в Петушках, не суть, на улице плясала какая-то пьяная компания. И Яна, бросив все, вдруг ринулась в самую гущу и тоже принялась отплясывать. Причем ее разухабистые движения совсем не гармонировали с аристократичным тонким личиком. Это был какой-то безумный танец, больше похожий на эмоциональный срыв.

Потом на станции еще был эпизод: отправился поезд, она бежала за ним метров сто и что-то кричала... Если бы выпила, можно было списать на дуракаваляние, но Яна была трезва. У нее было двое или трое детей. Мужья какие-то были. Забегая вперед скажу, что когда смерть ее (Яна разбилась, прыгнув в лестничный «колодец») притянули за уши к Ерофееву, меня покоробило: ведь после ухода из жизни Венички прошло какое-то время, прежде чем Яна решилась на свой последний полет. Утверждать, конечно, не могу, но думаю, у нее просто окончательно разладилось с головой.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    07.01.2016 23:06 #
    Сочувствовать всем троим ). Ерофеев - типичный алкаш, не уважаю таких людей. А женщины - каждая по-своему без царя в голове. Хотя рассказчица не вызывает антипатии.

  • 14.01.2016 22:56 #
    <<> > > > Полностью согласна с Вами, особеннно меня удивкяют женщины в этой богеме. Жена дружит с любовницей, все вместе пьют по черному. Здорово. И нечего оскорблять людей, кому сей образ жизни не по нраву. Не думаю, что женщины, которые поддрживают такой вот образ жизни, хотели бы пить вместе с любовницей их мужа и троем рассуждать о "высоких материях". Пили они явно не по таланту.>> "все вместе пьют по черному" "хотели бы пить вместе с любовницей их мужа" "Пили они явно не по таланту" Поскольку тема, кажется, у вас лично больная, прошу привести цитаты из текста, где столько описано пьянства. Жду. Момент два о женщинах, которые вас удивляют. Одна, героиня, долгое время преподавала в МГУ, химфак. Вторая до того, как тронулась, стала кандидатом наук экономических. Писателя трогать не будем, раз общественность считает творчество спорным. Однако книги выходили, переводились, переиздаются. "Просто бездельники и выпивохи". Так кто бездельник и, возможно, выпивоха? Может быть аноним, который строчит камменты и это максимум его таланта?

  • 15.01.2016 18:42 #
    <<> > > > > Писатель был модным во времена Перестройки. А вот,скажeм, Платонов актуален всегда. И Платонов посильнее будет и повыразительнее, и своеобразнее. Пoчему о нем ни строчки? Не попал в струю у пятой колонны, наверное. > > Почему нет ни строчки про Платонова в тексте о Ерофееве??? Бугага....ну конечно пятая колонна не иначе!!! > Два еврея стоят у памятника Пушкину. Один говорит: > - Я все-таки не понимаю, за что ему поставили памятник. Пушкин, Шмушкин! Подумаешь, "Му-му" написал! > - Мне кажется, "Му-му" написал Тургенев. > - Вот видишь! Даже "Му-му" и то не написал!>> Засуньте ваш хамский комментарий подальше, не блеваните от своего ржача _бу га-га-га. !!!Ублюдина.!!! Причем тут В ТЕКСТЕ? Речь была не о "В ТЕКСТЕ"!!!!!!!!!!!! А вообще, вообще хoчется статей о настоящих писателях,а не о раскручиваемых жидами и такими ублюдками,как ты. ферштейн, уёбище бестолковое?

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.