Наталья Шмелькова. Мои вальпургиевы ночи

Откровенное интервью о последних годах жизни Венички Ерофеева, о сильных чувствах, странных отношениях и любовном треугольнике.
Наталья Шмелькова и Венедикт Ерофеев В своем дневнике Веничка потом опишет нашу встречу немного иначе: «Уселась рядом и нахально стрельнула пару сигарет и авторучку» Фото: из архива Н. Шмельковой

А мы болтали обо всем подряд. Но больше всего Веничке нравилось, когда я несла околесицу. Хохотал, называл меня каламбуристкой. Галя тем временем раздражалась. Поджав губы, спрашивала: «Не слишком ли вы к нам зачастили?» А потом снова звонила: «Мальчик очень просит...»

Веничка — фатальный для меня человек. Разрушитель по натуре, душевный комфорт не любил и не ценил, что понятно — он же писал... Кроме того, резкие перемены настроения провоцировала и болезнь. Но, как ни странно, мне с ним было необыкновенно просто! Он понимал мой юмор, который не все понимают, — я английский такой люблю. Веня, бывало, смеялся до приступа. И Галя возмущенно вмешивалась: мол, чего веселитесь — плохо же будет?! Кажется, если бы не Венин уход из жизни, мы никогда не расстались бы. И еще думаю, что мы обязательно должны были встретиться, поэтому и встретились.

— Он говорил вам о своей семье, жизни до вас?

— Случалось, вспоминал о родителях, особенно об отце. Раз за разом рассказывал одну и ту же историю, как тот был начальником маленькой полярной станции Пояконда. Не успел Веня родиться, отца забрали то ли за анекдот, то ли за допущенную в разговоре критику советской власти. Домой он вернется только спустя шесть лет. До восьмого класса Веничка жил в детдоме. Мать его Анна Андреевна отдала туда детей, полагая, что там им будет сытнее.

Отец, по его словам, был красив, высок и строен, любил петь, в том числе классические арии. Заканчивался Венин рассказ всегда одинаково: как над отцом издевались на допросах и как его не пустили в школу к сыну на выпускной и он не смог увидеть торжественного вручения Венедикту Васильевичу золотой медали.

Веничка был в чем-то похож на отца: идет по бульвару — полное ощущение — лорд! Высокий, элегантный. Лицо Венички было не только красивым, но и необыкновенно значительным. Даже мой первый муж это отмечал, так и говорил: «Какое у него значительное лицо!» Когда Ерофеев сидел молча, думал о чем-то или читал, смотреть на него можно было не отрываясь.

— Влюбились с первого взгляда?

— Я много думала над тем, что же меня с ним связывало — любовь, страсть, похожесть? И кем я была для него прежде всего — любовницей, женой, музой, другом?.. До сих пор не знаю, как ответить. «Влюбилась» — слово неподходящее, легковесное. Чувство мое было слишком сильным, иначе не выдержала бы всего этого...

Однажды пожаловалась ему на плохое самочувствие. «Ну что ж, умирать будем вместе!» — подмигнул Веничка. Тогда я впервые услышала историю, как его не выпустили лечиться. Когда страшную болезнь диагностировали, первыми помощь предложили французы — главный онколог Сорбонны. Там читали «Москву — Петушки» и с восхищением относились к автору. Говорили, что Европа к 1986 году уже имела серьезные наработки в борьбе с этой напастью...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте