Мария Куликова. Подарки судьбы

Откровенный рассказ актрисы о своей жизни и о том, как складываются отношения с Денисом Матросовым после развода.
Мария Куликова Сын долго одевался, делал прическу. Я была в шоке — да он, оказывается, пижон! — а потом поняла: Ваня едет не куда-нибудь, а к маме на работу! Фото: Е. Фрамполь

Ваня у меня уже путешественник со стажем. Примерно с двух лет я стала брать его с собой в киноэкспедиции. Не хотела разлучаться надолго. С нами ездили мама и няня. Денис тоже подключался по мере возможности. На маме были хозяйственные заботы, на няне — прогулки и занятия с Ваней. Сейчас вполне можно совмещать актерскую работу с воспитанием ребенка. Может, поэтому наши звезды стали рожать по трое, а то и по четверо детей? На съемках мамам стараются создать комфортные условия, предоставляют отдельный гримвагончик. В длительных экспедициях снимают жилье. Мне часто предлагают взять с собой сына. Недавно звонили из одной компании: «Маша, привози на съемки Ваньку! У нас замечательный ассистент по актерам. Она обожает детей и за ним присмотрит».

На съемочную площадку сын впервые попал прошлым летом. Давно просился, но я считала, что он еще мал, а вот когда исполнилось четыре да еще подвернулись съемки в Москве, решила порадовать ребенка. Сын долго готовился, одевался, делал прическу. Поставил волосы дыбом, даже лак попросил, чтобы кок лучше держался. Я была в шоке — да он, оказывается, пижон! — а потом поняла: Ваня едет не куда-нибудь, а к маме на работу! Это особый случай.

В тот день нам пригнали на съемки шикарный красный джип. Ванька тут же подружился с бородатым рокером — хозяином машины — и всю ее облазил. Дядька предложил: «Приезжай еще. В следующий раз буду на мотоцикле и тебя покатаю». На группу мой сын произвел сильное впечатление. Все спрашивали, что у него на голове. «Разве не видите? Ирокез!» — отвечала я. Очевидно, у Вани был боевой настрой. А когда смена закончилась и мы засобирались домой, он наконец расслабился, взял расческу и пригладил волосы. Я чуть не засмеялась: «Что, бой закончен? Мы победили?»

Ваньке на съемках понравилось буквально все, включая безумный обед в пластиковых упаковках, который артисты называют кинокормом, и компот из пятилитровой канистры. Теперь «мамина работа» — самое лучшее орудие шантажа. Если сын упрямится, капризничает, я говорю: «Слушай, дружище, давай не будем ссориться, и тогда, возможно, еще раз возьму тебя на площадку». Он сразу делается шелковым!

Наверное, самые яркие впечатления мы получаем в детстве. Они остаются в душе на всю жизнь. Я понимаю, что чувствует Ваня, почему так рвется на мамину работу. У меня, например, до сих пор здание МАДИ ассоциируется с мамой и счастливым детством: когда-то сама ездила к ней в институт как на праздник и сердце всякий раз сладко замирало в предчувствии чуда, как в Новый год. Я ведь бывала не только на кафедре физики, мы ходили в буфет для студентов-иностранцев, где продавались необыкновенное кофейное мороженое и вкуснейший сок! Таких «деликатесов» не было больше нигде!

В мае прошлого года мамы не стало. Она долго и тяжело болела, но работала до последнего дня. А умерла легко — просто не проснулась. Накануне у ее правнука — внука моей сестры (ей всего сорок пять, но она уже дважды бабушка) — был день рождения. Собралась вся наша семья. Когда гости разошлись, мама спустилась на третий этаж к тете Гале. Вернувшись, легла спать. И все...

Не знаю, как пережила бы эту трагедию, если бы не Денис. Он не просто поддержал морально, но и взял на себя все организационные и финансовые проблемы. Они с мамой обожали друг друга. Матросов всегда помогал любимой теще, возил по врачам, когда заболела. Спасибо Денису за все.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.