Мария Куликова. Подарки судьбы

Откровенный рассказ актрисы о своей жизни и о том, как складываются отношения с Денисом Матросовым после развода.
Мария Куликова с матерью Мама сразу поставила условие: «На первом месте — учеба, а потом уже театр» Фото: из архива М. Куликовой

— Это моя одноклассница! Представляете? Мы вместе учились!

— Ну так подошла бы, поздоровалась.

— Да вы что?! Ей сейчас не до этого!

Если честно, смущал мой внешний вид. Я же играла проститутку и выглядела соответствующе. Подойти не решилась, и медики вскоре уехали. В тот вечер неожиданно осознала и сопоставила значимость своей профессии и профессии врача. Мы, актеры, тоже по-своему помогаем людям, спасаем от уныния и скуки, лечим душевные раны, но врачи лечат и спасают в буквальном смысле. От них зачастую зависит жизнь человека. Заслуги даже самых талантливых представителей моего цеха гораздо скромнее. А уж мои — тем более. И то, что судьба подарила возможность заниматься любимым делом, уже счастье...

Актрисой стала во многом вопреки своей натуре. От природы я достаточно зажатый человек, и мне проще проявлять себя не напрямую, а в образе. Спасибо родителям — отдали в театральную студию Вячеслава Спесивцева, где мою энергию направили в нужное русло. В детстве у меня было шило в одном месте. Сейчас это называется гиперактивностью. Я все время требовала внимания. Если семья смотрела телевизор, вставала перед экраном и начинала что-то изображать. Считала, что окружающие должны заниматься только мной. Вот сестра Галя, которая старше на семь лет, полная моя противоположность. Она врач, работает в поликлинике.

Мама сразу поставила условие: «На первом месте — учеба, а потом уже театр». Чтобы все успеть, домашние задания приходилось выполнять в метро. Жили мы у станции «Ботанический сад», а училась я на «Китай-городе» и пока ехала из школы, успевала все сделать в черновике. Дома быстренько переписывала набело и бежала в театральную студию.

Там у меня появились три самые близкие подруги — Инна Грахова, Наташа Акимова и Лена Орлова. Они для меня как сестры. Мы вместе отмечаем праздники, ездим отдыхать, ходим к мамам в больницы. Столько пережили за двадцать с лишним лет! В девяностые моя семья еле сводила концы с концами. Зимой я ходила в одной-единственной теплой куртке, брюках и белой водолазке. Стирать все это приходилось часто и высушить за ночь не всегда удавалось. Особенно куртку. У нас на кухне стояла электрическая плита, тепла от нее было маловато, и я частенько уходила к Ленке на стирку и ночевку. У нее был газ. Ленкина мама, тетя Таня, стирала мой нехитрый гардероб и на ночь вешала над плитой. А утром кормила нас обеих сытным завтраком и отправляла в школу.

Школа у меня была особенная, престижная — № 35, специальная, с английским языком. Попасть в нее считалось большой удачей, и я десять лет вставала в шесть утра и ездила в такую даль. В младших классах сопровождала мама, потом уже добиралась самостоятельно, но всегда отзванивалась: «Все в порядке, доехала!» То, что окончила хорошую школу, во многом — мамина заслуга. Она каждый день поднималась ни свет ни заря, чтобы собрать и покормить дочку. Ей самой на службу надо было значительно позже. Мама всю жизнь проработала в МАДИ на кафедре физики. Она была строгой, но справедливой и всегда мне помогала. В том числе и с Ваней. Я тоже материнский долг старалась выполнить по максимуму — никакой анестезии на родах, грудное вскармливание, режим. Полтора года пробыла в декрете, а когда вышла на работу, взяла няню. В принципе мама ради внука была готова уйти из института, но я ее пожалела.

Няня — особая тема. Мне кажется, эта профессия у нас как-то недооценена. О нянях в основном вспоминают, когда случается что-то ужасное, а об их заслугах почему-то молчат. А ведь от этих людей во многом зависит, какими вырастут наши дети.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.