|
28 Декабря 2015
Дом № 19 по Садовой-Кудринской улице
В этом доме под № 19 по Садовой-Кудринской улице в 1916 году Иван Мозжухин снимал жилье

Увидать Ванюшу ему случилось лишь спустя несколько месяцев после рождения. Иван был в семье четвертым ребенком, и к моменту его появления на свет в сентябре 1889 года старший из детей, одиннадцатилетний Александр, уже учился в Пензе. Отец Илья Иванович, вышедший из крестьян и служивший управляющим большого имения, дал себе слово вывести сыновей в люди и вот теперь, напрягая все силы, одного за другим отправлял их в город за наукой. Ваня уехал последним — в 1899-м. Ради младшенького родители постарались особо, отдав его не в духовное училище, как старших братьев, а в гимназию.

«Ну, давайте, давайте же за стол. Ванечка, открывай», — протягивая мужу бутылку шампанского, Наталья слегка обняла его, и эта мимолетная трогательная ласка заставила Александра тепло улыбнуться. Слава богу, жена, кажется, искренне любит брата. А то, что немного старше, так это ничего. Актрисы умеют следить за собой, и, бог даст, разница в летах так и останется незаметной. Да может, она и к лучшему: при той славе, что обрушилась на Ванюшу, брату нужна женщина не только любящая, но и мудрая. Шутка ли, толпы поклонниц, букеты, премьеры, застолья... А ему бы не восторгов, а заботы побольше. Простой, женской. В детстве-то ему ее ох как не хватало...

Когда не стало матери, Ивану еще не было четырнадцати. Родные убеждали Илью Ивановича оставить младшего сына при себе или хотя бы пристроить где-нибудь неподалеку, в Саратове или Пензе. Но отец был непреклонен — только университет и только московский: «Я уж как-нибудь, а Ванечке нужно учиться». Однако сын, поступивший в 1907 году на юридический факультет, уже следующим летом учебу бросил, чтобы отправиться в Черкассы на театральные гастроли. Еще в гимназии, познакомившись с актерами труппы Петра Заречного, гастролировавшей в Пензе, условился, что при первой же оказии они возьмут его к себе. Благо на сцене он не новичок, играл в гимназическом театре. И вот оказия наконец нашлась. Заречный выслал контракт в Москву, и Иван приехал к отцу с уже подписанным ангажементом. Думал, так оно будет лучше: дескать, не в никуда идет, кусок хлеба обеспечен. Но добрейший Илья Иванович вдруг разбушевался.

«Театральная болезнь» среди пензенских гимназистов была не внове. Уже замечен был в обеих столицах Всеволод Мейерхольд, выпускник той же 2-й мужской гимназии, в которой учился и Ванечка. Да и Саша Мозжухин, окончивший в Москве Филармоническое училище, стал вполне успешным оперным певцом, его бас сравнивали с шаляпинским. Казалось, не стоит удивляться, что Ваня тоже потянулся в театр. Но отцовское сердце угадывало в его желании во что бы то ни стало уехать с Заречным нечто большее, чем призвание к сцене...

После ужина засиделись допоздна. Смех не умолкал ни на минуту: веселые истории с недавних съемок Натальи и Ивана и только что окончившихся гастролей Саши и Клео сыпались одна за другой. Когда далеко за полночь братья наконец остались в гостиной одни, Александр решился задать вопрос, давно вертевшийся на языке:

1 2 3 4 5 6 7 8
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен