Любовное приключение Никиты Михалкова

Знаменитый сценарист Ираклий Квирикадзе откровенно рассказал о похождениях кинематографистов в молодые годы.
Пьер Ришар с подругой Айшей Подруга Ришара Айша не мерзла. То ли «Красную Москву» употребляла внутрь, то ли тело африканки позволяло вытерпеть морозы Фото: STEPHANE CARDINALE/SYGMA/CORBIS/EAST NEWS

Поначалу я пытался отстоять Ираклия, в конце концов так меня назвала мама! Я — известный сценарист, режиссер, и потом: неужели так сложно выговорить простое грузинское имя?! Оксана внимательно слушала, пожимала своими широкими плечами и заводила беседу: «Видишь ли, Херакл...» И я понял, что проще остаться Хераклом, чем бесконечно вдаваться в особенности украинского произношения.

В общем, я вспомнил про Арсена Хухунашвили в связи с Никитой Михалковым. Когда моему соседу нужно было снять для экзамена короткометражку, мы рванули в Нью-Йорк и сделали восьмиминутный фильм про Ангелину Круль. Она стала звездой режиссерского факультета Лос-Анджелесского университета, а Арсена начали считать чрезвычайно способным и перспективным. Вот вам еще одна история про Никиту Михалкова.

— Раз уж заговорили об Америке: а как вам Голливуд вообще и зал «Кодак», где раздают знаменитые статуэтки?

— Прекрасно, несмотря на то что ни одному из фильмов, сценарии к которым я писал и которые киноакадемия дважды включала в шорт-листы престижного состязания, «Оскара» так и не дали. Но каждый раз мы дивно проводили там время, а как-то даже расколотили дверцу шкафа-витрины в магазине проката смокингов!

Владелец проката, огромный итальянец, не хотел дать нам «шеппарды», в которые на вручение наряжается весь Голливуд, и норовил подсунуть какое-то рванье. Мотивировал, что мы поздно пришли, все разобрали, да и вообще грузинам не нужны смокинги! «Где эта ваша Грузия? Никто не знает, где она! Я знаю Сталина, и он не носил смокинг! — махал он своими здоровенными ручищами. — А остальные грузины пасут баранов, и смокинги им вообще не нужны!» Закончил он свой монолог и вовсе не смешно: «Поэтому то, что я даю вам, берите и целуйте мне задницу!» Все это было немножко нервно.

Нервничали все — режиссер Нана Джорджадзе, продюсеры Марк Рюскар и Темур Баблуани, но только сценарист Ираклий Квирикадзе расстроился так, что разбил дверцу шкафа с еще секунду назад недосягаемыми «шеппардами»... Мы победили. Итальянец уже в дверях все же грозился явиться на красную дорожку с десятком полицейских и раздеть грузинских разбойников прямо там — при всем честном народе. А я думал: если это и свершится, к счастью, Нане и Рюскару ничего не угрожает — одна обошлась без смокинга, а второй не был грузином.

И вот зал «Кодак». Все нервничают: дадут «Оскара» не дадут? А мы легкомысленно рассказываем про свои приключения в Голливуде Пьеру Ришару, который исполнил главную роль в картине «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара», выдвинутой в оскаровской номинации «Лучший иностранный фильм», не забывая оглядываться по сторонам: вдруг громила-итальянец все-таки решит исполнить свою угрозу. Ришар очень смеялся и говорил, что надо обязательно где-то использовать эту историю. Он собирает позитивный юмор для дальнейшей работы.

«Оскара», как я уже сказал, мы не получили. Возможно, сработало какое-нибудь древнее итальянское проклятие. Чувствую, это все он, громадный итальянец! История про проклятый смокинг, а?..

— А где вы познакомились с Пьером Ришаром, то есть как вообще заполучили его?

— Может быть, это прозвучит не очень скромно, но это он нас заполучил. Каким-то образом у Пьера оказался мой сценарий «Влюбленный повар», и он его прочел. Вероятно, материал знаменитому актеру понравился, потому что Ришар сказал режиссеру Нане Джорджадзе, что готов сниматься бесплатно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте