Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
«Место встречи изменить нельзя» Володя, я и Евгений Евстигнеев в фильме С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя». У меня была небольшая роль театрального администратора Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Посидели, потом разъехались. В квартире остались Влади и Володина мама Нина Максимовна, сказавшая мне на прощание: «Валерий Павлович, до конца дней вы желанный гость в моем доме».

В два часа ночи звонок от Марины: «Валера, приезжай!» Через двадцать минут я снова входил в квартиру на Малой Грузинской.

— Правда, что у Володи была женщина? — с порога спросила меня Влади.

— Марин, ты с ума сошла? Вот лежит мертвый человек, который тебя любил. Что тебе еще надо знать? Было, не было? Я не стану разговаривать с тобой на эту тему.

Сомнения в Марине заронила жена сценариста Эдуарда Володарского Фарида. Володарский разрешил Володе построить на своем участке в Красной Пахре дом. Высоцкого раздражало: если он хотел поехать на свою дачу, надо было каждый раз звонить Володарским и предупреждать. Такое условие поставили хозяева. «Спалю ее к чертовой матери!» — однажды в сердцах высказался он. После Володиной смерти строение снес сам Володарский, заявив наследникам: «Я давал разрешение жить здесь Володе, а не вам, можете забрать стройматериалы». Иногда Володя бывал на даче с Ксюшей. Чтобы как-то оправдать ее присутствие, Фариде сказали, что это моя сестра.

— Валера, что же ты не познакомил меня со своей сестрой? — продолжала допрашивать Марина.

— Не было случая.

Из светской дамы Марина превратилась в обыкновенную русскую бабу. Допрашивала всех: и Толю, и Бабека. Наши отношения стали натянутыми.

— Я хочу увезти Володино сердце в Париж, — сказала Марина.

— Кто же тебе позволит это сделать?

Но Влади не успокоилась, вызвала из «Склифа» знакомого медбрата Игорька.

— Вытащи мне его сердце!

— Я не могу этого сделать.

— Эх вы!

Марина написала в Моссовет письмо: в случае ее смерти просила похоронить рядом с мужем.

Прощание с Высоцким проходило в театре. Люди все шли и шли. Юрий Трифонов, глядя в окно, произнес: «Как же нам теперь умирать?» Я был на похоронах этого замечательного писателя, он оказался пророком: проститься с ним пришло всего лишь несколько десятков человек...

У Володи осталось тридцать тысяч рублей долга. Марина распорядилась со всеми рассчитаться. Один Зураб Церетели, когда мы пытались вернуть Володин долг, замахал руками: «Вы что?! Дэтям, дэтям!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте