Погубленная любовь княгини-цыганки Александры Голицыной

Когда в обществе узнали, что князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, что тут началось! Цыганами он буквально бредил...
Александр Пушкин и Наталья Гончарова По Москве заговорили, что Пушкин собрался жениться на юной писаной красавице Наталье Гончаровой Фото: Всероссийский музей А.С. Пушкина, репродукция картины «А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина на придворном балу перед зеркалом» работы Н.П. Ульянова. 1948-1949 гг.

«Ах, матушка, что так в поле пыльно?

Государыня, что так пыльно?

Кони разыгралися... А чьи-то кони, чьи-то кони?

Кони Александра Сергеича...»

Песня это считалась подблюдной, а значит, годилась для жениха, но говорили, что не к добру она. И уж конечно не стоило ей петь ему ту песню перед самой его свадьбой. Сообразив, что она поет, Таня боялась поднять глаза от струн. И вдруг слышит — Пушкин зарыдал, схватился за голову, а Нащокин к нему: «Что с тобой, что с тобой, Пушкин?»

«Эта ее песня мне не на радость, а на горе!» — тот отвечает. После Пушкин пробыл совсем чуть-чуть — уехал, ни с кем не простившись. А у Тани еще долго не шла из головы эта черная тень, нависающая над ним.

Пушкин обвенчался с Наталией Гончаровой, а вскоре и совсем из Москвы уехал. Перебрался в Петербург. Таню он не забывал — иногда посылал ей с оказией подарочки.

После только один раз довелось Тане увидеть своего «веселого барина». Она шла от Иверской по площади, когда рядом с ней остановилась богатая карета, запряженная четверкой. И знакомый голос донесся из окна: «Таня, радость моя, здравствуй!» Смотрит Таня, а это Пушкин ей рукой машет и воздушные поцелуи посылает. Рядом с ним в окне, как картина в дорогой раме, — молодая женка красоты невиданной, разодетая, в голубой бархатной шубе. Таня тогда сильно смутилась и поспешила распрощаться с Пушкиным — неловко ей стало, и без того, наверное, эта Гончарова бог знает что о ней подумала.

— Вот и вся моя с ним любовь, — усмехнулась баба Таня, — а ты что подумала, бесценная? Потом стало известно, что убили Пушкина из-за жены — так весь наш хор тогда горько плакал, а я — горше всех.

— А кольцо? — спросила княгиня Александра.

— Кольцо-то? Оно и впрямь было, простенькое, с бирюзой.

И тут людская молва все переврала. Колечко у Тани было и вправду «заветное» — память о ее любимом.

В день свадьбы Пушкина Таня была у Ольги, в доме ее Нащокина. Поздно ночью ввалилась целая толпа друзей Павла Воиновича — прямо со свадьбы поэта, и все навеселе, конечно. Николай Языков как увидел Таню, так в ноги ей и повалился, голову ей на колени уронил и давай в любви объясняться. «На тебе, — говорит, — женюсь. Пушкин на красавице женился, и я ему не уступлю!» Потом вынудил снять с руки это самое колечко и унес с собой. «До гроба, — кричит, — не отдам!» Таня плакала, умоляла отдать кольцо, дорого оно ей, тот — ни в какую. Нащокин успокаивал, как мог, расстроенную Таню, обещал, что вернет ей кольцо, что на другой же день и сделал.

…Баба Таня стянула со своего распухшего от подагры мизинца колечко с бирюзой и положила его на ладонь княгини Голицыной. Та рассеянно дотронулась до него кончиками пальцев. Выходит, нет никакого колдовства, а бедный Пушкин был вовсе не чародеем, а просто человеком, и тоже несчастным, и сочинял такие удивительные стихи. А значит, никакого способа вернуть мужа нет… Из глаз Александры Осиповны потекли слезы. Баба Таня с неожиданной силой стиснула ее руку:

— Да брось ты плакать по своему барину! Не ровня они нам, поняла? Мы — им не чета, а они — нам. Мы — как ветер вольные. Да и не поможешь слезами, ничем не поможешь, коли любовь ушла.

Развод состоялся. Князь отныне и навсегда прекратил всякие отношения с бывшей женой и переехал жить в Дубровицы. Еще несколько лет прожила княгиня-цыганка одна с детьми в Кузьминках.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте