Юлия Ауг: «В больнице разводили руками... А я умирала!»

Актриса убеждена, что ее героиню – императрицу Елизавету Петровну – жестокой сделали мужчины.
Фото: Анна Бендерина

Мне много пишут после выхода на экраны сериала «Екатерина». Мою героиню Елизавету Петровну, императрицу и самодержицу Всероссийскую, называют и ранимой, и нежной, а также жестокой и властной. Спрашивают, сложно ли играть столь противоречивую фигуру, могла ли эта великая женщина быть другой?

Жизненные коллизии, мужчины сделали Елизавету такой, чтобы править! Думаю, и у меня в картине все удалось не только потому, что очень хотела эту роль, — я была к ней готова. К ней меня подготовили все мужчины, которых я встретила на своем пути. Все, кого любила и не любила, у кого училась, на кого могла опереться и кому помогала сама.

Станислав Говорухин, с которым я долго работала и которого считаю своим учителем в кино (это он привел меня на площадку, но не в качестве актрисы, а в качестве человека, который очень хочет быть режиссером), упорно ставил ударение на вторую букву моей фамилии. У меня их в фамилии всего три. По-эстонски правильно произносить «Ауг», а он, обращаясь ко мне, говорил: «аУг». Получалось похоже на «ау!» в лесу. Сначала я стеснялась поправлять мэтра, а потом, когда перестала робеть, поправив пару раз, поняла, что он все равно будет говорить так, как ему удобно. Такой уж Станислав Сергеевич человек. Представляя меня знакомым, часто пересказывал любимую байку: «Отгадывает один артист кроссворд, а там вопрос «Русская актриса, три буквы, посередине «у». Вы что подумали? А это Ауг!»

На самом деле с эстонского моя фамилия переводится очень просто — «щука». Хотя я совсем не хищник, скорее вегетарианец. Больше того, хотелось бы думать, что никого не съела. Я еще училась в Ленинградском театральном, когда меня начали постепенно вводить в спектакли ТЮЗа. И как всегда бывает, одной актрисе, с которой мы очень схожи по типажу, «поручили» ввести меня на пару своих ролей. Так вот она это делала так, что я запомнила на всю жизнь. Настолько это неприятно и унизительно было, что лучше бы я сама отсмотрела эти спектакли по нескольку раз, а потом отрепетировала бы с партнерами. Именно тогда я решила, что никогда так делать не буду. Никого не буду есть. Хотя с тех пор много воды утекло, может, кого-то и съела, да не заметила...

Со Степаном, моим будущим мужем и отцом нашей прекрасной Полины, мы познакомились, будучи совсем юными студентами. И отношения наши первые два года были похожи на абсолютную сказку. Представьте, целый год каждый день он дарил мне цветы!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте