Джером К. Джером: сбежавший жених, известный писатель, банкрот

Известный писатель Джером Клапка Джером стоял в коридоре Суда королевской скамьи и кусал губы...
Робеющий при посторонних, не смеющий взглянуть в лицо женщине, Джером неожиданно стал характерным актером в провинции Робеющий при посторонних, не смеющий взглянуть в лицо женщине, Джером неожиданно стал характерным актером в провинции Фото: Splash News/All Over Press

Судья сказал, что он не в состоянии решить, можно ли добыть природный газ из воды, и предложил нам помириться: истец и ответчик должны оплатить собственные судебные издержки. Мы с Фоксом разорены.

— Это шутка?

— Если бы! Я должен своему поверенному девять тысяч фунтов, а он — на две тысячи больше.

Его адвокат улизнул из зала суда; на прощание Фокс пожал мне руку и сказал, что перед тем как расплатиться, он его побьет. Я хочу встретиться с вашим медиумом и задать ему пару вопросов…

Конан-Дойл пожал плечами и сказал, что несколько дней назад тот пропал из виду и его не могут найти, но он постарается помочь.

Выйдя от Конан-Дойла, Джером сдвинул на затылок цилиндр, вытер лоб и подумал, что в таком положении он не оказывался с тех пор, как провинциальный продюсер, в труппе которого он играл характерные роли, сбежал, не заплатив актерам. Тогда он вернулся в Лондон без гроша за душой и в дырявых ботинках.

Антрепренер Уокер собирал актеров в старом театральном здании недалеко от центра города, и Джером решил дойти до него пешком.

Ехать на омнибусе, проталкиваясь в битком набитом первом этаже или поднимаясь по шаткой лестнице на второй, — удовольствие небольшое, а о лондонских кебах он написал небольшой рассказ. Забраться в кеб непросто, вылезая, легко можно упасть, а лошади в них запряжены такие, что однажды он опоздал на важную встречу из-за того, что бедная скотина повалилась на бок и ее никак не могли поднять.

Он шел по улице, отдуваясь и широко размахивая руками, и думал о том, что на их семье издавна лежит проклятие банкротства. Отец, которому бы в священники пойти, — все говорили, что он отличный проповедник, — вложил все деньги в шахту, которую затопило, и остаток своих дней тот боролся с бедностью.

Из семейной усадьбы со старинной башней, которую в незапамятные времена построил основатель их рода, свирепый датский викинг, они перебрались в один из худших лондонских районов, в жалкий домик без мебели, и уличные мальчишки гоняли его, как щенка. Отец умер, когда ему было 14 лет. Он оставил школу и пошел работать, а через несколько лет стал круглым сиротой. Первые месяцы после смерти матери прошли словно во сне — он очень ее любил и не понимал, как ему жить дальше. Сестры вышли замуж и зажили своими домами, он работал в железнодорожной компании — сначала собирал высыпавшийся из паровозных тендеров уголь, потом следил, правильно ли расклеены афиши с расписаниями. Затем он оступился, совершил поступок, за который его осудила бы покойная мать, — и совершенно неожиданно оказался в другой жизни.

Эллен Терри — величайшая звезда английской сцены, актриса шекспировского репертуара. Джером имел с ней дело много лет назад и даже был в нее немножко влюблен... Эллен Терри — величайшая звезда английской сцены, актриса шекспировского репертуара. Джером имел с ней дело много лет назад и даже был в нее немножко влюблен... Фото: Splash News/All Over Press

Домашний мальчик, робеющий при посторонних, не смеющий взглянуть в лицо женщине, стал характерным актером в провинции — опыт оказался провальным, но без него он никогда не стал бы писателем… И банкротом. Посвященная театру новелла «На сцене и за сценой» принесла ему известность. Прославившись, он получил журнал, затем открыл другой и стал слишком самоуверен. Это его и погубило...

Он так нервничал, что почти бежал, и примчался к театру на полчаса раньше назначенного времени. А на самом деле — часа на полтора, потому что актеры никогда не приходят вовремя. «Полезности» опаздывают на репетицию на полчаса, а премьеры приходят по своему усмотрению — появиться к назначенному часу для них унизительно.

Двадцать лет назад на первую в своей жизни репетицию он пришел раньше времени, то же произошло и сейчас. Тогда все казалось значительным и необычным: и ворчливый привратник, жаривший в своей каморке селедку, и склад декораций с обитым золотой фольгой троном, и пустая сцена… Здешний привратник вежливее и опрятнее, помещения больше и чище, а все остальное отличается ненамного.

Судьба сама втолкнула его в театр, дав хорошего пинка, после которого он очутился в гримерке. Дело было на вечеринке, пирушке с дешевым шампанским, которую закатили соседи по меблирашкам. Жившая в грехе молодая пара расставалась: мужчина отправлялся назад к жене, девушка возвращалась в цирк. Приближение праведной жизни было решено как следует отметить. Среди гостей оказался и он, а рядом сидела соседка с нижнего этажа, подавальщица из кафе, — после третьего в его жизни бокала она показалась ему невыразимо прекрасной.

Первый в его жизни флирт завязался молниеносно, первый поцелуй был сорван этим же вечером, а на следующий день молодая особа повела его знакомиться с родителями: оказалось, что она с детства мечтает о «настоящем джентльмене».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+