Стиг Ларссон: отец «Девушки с татуировкой дракона» и борец с несправедливостью

В тот день Стиг поднялся на седьмой этаж еле дыша, и вскоре его увезли на «скорой» без сознания. В прессе поднялась буря: скорее всего Ларссона убили.
Работа над голливудской версией «Девушки с татуировкой дракона» была непростой и долгой; съемочная группа чувствовала себя измотанной. (На фото: Дэвид Финчер на съемках в Стокгольме, 2011 г.) Работа над голливудской версией «Девушки с татуировкой дракона» была непростой и долгой; съемочная группа чувствовала себя измотанной. (На фото: Дэвид Финчер на съемках в Стокгольме, 2011 г.) Фото: Splash News/All Over Press

Олаф морщился, Уве чувствовал себя мудрецом — он всегда считал, что торопиться не стоит, и его принцип себя оправдал.

…9 ноября Эве Габриельссон приснился Стиг. Обычно она возвращалась домой раньше, чем он, — готовила ужин, ждала, начинала злиться, и тут в замочной скважине со скрежетом поворачивался ключ, и появлялся он: бледный от усталости, с искрящимися любопытством глазами.

— Привет! Ну рассказывай. Что случилось интересного?

Во сне все повторилось. Эва чуть было не ответила:

— Сегодня ты умер... — но вовремя прикусила язык. Так говорить нельзя, вдруг Стиг обидится и уйдет, и она никогда его больше не увидит.

Потом они долго говорили, вспоминали свою первую встречу на молодежном собрании в Умео и то, каким он тогда был. Высокий, загорелый, белозубый... Стиг сказал, что он влюбился в нее с первого взгляда, и спросил, что тогда чувствовала она. Эва улыбнулась:

— Где еще найдешь такого безумного чудака, как ты? Тогда, в Мимерскулен, тебе удалось меня рассмешить, мне было очень интересно. Может, это и есть любовь? Она была у нас все наши 32 года...

Они вспоминали их ссоры, то, как Эва от него уходила.

Это продолжалось три месяца, потом она поняла, что не может жить одна, и вернулась, Стиг тогда полгода ходил за ней по пятам, мыл посуду, вытирал пыль и заглядывал ей в глаза. Им было так хорошо друг с другом, что ни у него, ни у нее не было и мысли об изменах и приключениях на стороне. Над «Миллениумом» они работали вдвоем, Стиг очень ценил ее замечания. Летом они отправлялись на острова, арендовали яхту и ходили под парусами или плавали вдоль побережья на своем моторном катере «Йосефин», пятиметровой, отделанной красным деревом лодке, построенной в тридцатые годы, — во сне Стиг и Эва вспоминали и об этом.

На прощание Стиг сказал, что ей стоит пошарить в ящиках его бюро, и начал таять, расплываться в воздухе. Эва попыталась его удержать, но пальцы схватили пустоту.

Стиг улыбнулся, помахал ей рукой и исчез. Остаток ночи Эва пролежала без сна, ворочаясь среди смятых простыней, а утром, еле разлепив глаза, кинулась к бюро. Оно было забито рукописями, старыми дискетами и компакт-дисками, научно-фантастическими покетбуками — в молодости Стиг обожал фантастику. В самом дальнем углу ящика нашлось адресованное ей письмо: Стиг написал его в 1977 году, отправляясь в опасную поездку по Африке.

«…Я тебя люблю, люблю, люблю. Я хочу, чтобы ты знала: я люблю тебя так, как никого на свете не любил. Я хочу, чтобы ты обо мне помнила, но не хочу, чтобы ты обо мне плакала. Если я что-то действительно значил для тебя, а я знаю, что это так, то ты, наверное, будешь горевать, узнав о моей смерти. Но я не хочу, чтобы ты страдала. Не забывай меня, но продолжай жить дальше.

Живи своей жизнью. Горе пройдет со временем, хотя сейчас это и трудно себе представить…»

Рядом лежало написанное от руки старое завещание. Стиг оставлял ей все, что у него имелось в 1977-м и могло появиться в будущем, но завещание не было заверено у нотариуса.

До сих пор Эва не знала, что такое беспросветное отчаяние, когда ты не можешь есть и не хочешь спать и тебе кажется, что тот, кто ушел, находится рядом, и ты слышишь его дыхание. Чтобы отвлечься, она начала ремонтировать их 56-метровую, купленную вдвоем двухкомнатную квартиру. Эва все делала сама: перетаскивала вещи из комнаты в комнату, красила стены, ползала по полу, заделывая щели в паркете специальной мастикой. Тут-то она и узнала, что Ларссоны собираются отобрать у нее половину квартиры.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй