Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

Дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей рассказывает о семейной жизни своих родителей и интригах в сталинском политбюро.
Никита Сергеевич Хрущев с семьей (слева направо): дочь Елена, сын Сергей, жена Сергея, дочь Рада, жена Нина Петровна. зять А.И.Аджубей. 1963 год Никита Сергеевич Хрущев с семьей (слева направо): дочь Елена, сын Сергей, жена Сергея, дочь Рада, жена Нина Петровна. зять А.И.Аджубей. 1963 год Фото: РИА Новости

— Вы ездили с Никитой Сергеевичем за границу?

— Да, во многие его поездки. Наиболее запоминающиеся? Конечно, Америка. Это было открытие. Мы, русские, открывали Америку. А они открывали нас.

— Кстати, ведь сыпались упреки, что семья выезжает за границу вместе с Хрущевым.

— Да, упрекали, когда уже с должности снимали. На пленуме кричали: как шах иранский ездишь. Но, во-первых, программы таких поездок обсуждались на политбюро. И на политбюро тот же Микоян сказал: «Что, Никита, ты один поедешь? Возьми Нину Петровну, возьми детей». А Микоян бывал за границей. Его Сталин посылал что-то там закупать. Он считался главным в этой компании специалистом и знатоком по зарубежной части.

«Возьми семью, — говорит. — Ведь они о нас думают, что мы черти с рогами и с хвостом. А у тебя Нина Петровна говорит по-английски, дети говорят по-английски, возьми, покажи, что мы нормальные люди». Принятое решение оказалось очень правильным, как мне видится. Это подтвердилось уже в ходе визита.

Мы вылетели в Вашингтон на совершенно новом «Ту-114», в то время самом большом самолете в мире. Это сентябрь 1959 года. С нами летел сын создателя самолета Алексей Туполев. Рядом с кабиной пилотов сидели люди в наушниках. Через какое-то время они мирно уснули. «А зачем у них наушники?» — поинтересовался Никита Сергеевич у Туполева. Тот объяснил, что это заводские инженеры, прослушивающие работу двигателей, и добавил: «Я их сейчас разбужу». «Пусть спят, — сказал отец.

— Раз их ничего не тревожит, значит, моторы работают нормально». Члены делегации — Шолохов и его жена, да и другие тоже — дремали, иногда, очнувшись, вдруг начинали обсуждать что-то по ходу полета.

Приземлились на авиабазе Эндрюс, так как ни один гражданский аэродром в Вашингтоне не мог принять такой огромный самолет. Визит был длительным. Программа предусматривала посещение многих городов от океана до океана. Американцам Хрущев понравился своей контактностью, способностью как слушать и слышать людей, так и самому заострять вопросы. На ферме Эйзенхауэра он спросил внуков президента, хотят ли они поехать в Москву, и был очень доволен, что молодое поколение с удовольствием приняло приглашение. В Нью-Йорке он выступил на Генеральной Ассамблее ООН с предложением о всеобщем и полном разоружении.

— По-моему, это первое выступление в ООН обошлось без стучания ботинком.

— Да, для этого не было повода — в переполненном зале никто не разрешал себе выпадов против СССР.

Никита Сергеевич являлся гостем президента США, а не просто руководителем делегации страны, отстаивающей свои интересы.

Всему миру известный эпизод с ботинком случился во время другого визита Никиты Сергеевича в Нью-Йорк, осенью 1960 года. Совершенно иной статус, иные задачи, иная политическая ситуация... Сама та поездка была примечательна тем, что плыли в Америку на турбоходе «Балтика» компанией в составе глав государств и правительств социалистических стран.

«Балтика» должна была служить всем гостиницей — сохранялась независимость, к тому же дешевле и не подслушают.

Когда подошли к нью-йоркскому порту, капитан спросил Хрущева: «Какой пирс запрашивать?» Королевский выходил слишком дорого, а дешевый «угольный» уж совсем несолидно. Выбрали что-то среднее.

Суд над Пауэрсом накалил отношения между странами, и никто из высокопоставленных американцев не встречал пассажиров «Балтики». Хрущев пробыл в Нью-Йорке довольно долго. С «Балтики» сбежал один из членов команды. Американские журналисты атаковали Хрущева по этому поводу. Он ответил примерно следующее: «Сбежал? Жаль, что со мной не посоветовался.

Я бы ему денег дал. А то ведь пропадет он тут у вас, пропадет». Вопросы были исчерпаны.

В один из дней Никита Сергеевич поехал к Фиделю Кастро, который жил в крохотном номере дешевой гостиницы в Гарлеме. Он не стал предупреждать американские власти о своих намерениях, а поездка была рискованной. Возле гостиницы собралась толпа латинос, кубинских эмигрантов. Охрана силой пробила коридор в толпе, Хрущев прошел в гостиницу. В номере Никита Сергеевич и Фидель крепко обнялись.

— А какие воспоминания об Америке сохранились лично у вас?

— Я была в США неоднократно, хотя и считанные разы: сопровождала мужа в его деловых поездках, если были приглашение с той стороны и просьба нашего МИДа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй