Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

Дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей рассказывает о семейной жизни своих родителей и интригах в сталинском политбюро.
Беседовал Олег Никитин
|
03 Июня 2014

— Я узнала об этом последняя. Хотя бывала у него каждое воскресенье и каждую субботу, когда выходные субботы появились. Мама была осведомлена больше, а брат — главный в этом деле.

— Скажите, в последние годы Никита Сергеевич пересматривал свое отношение к тем людям, с кем жизнь развела?

— Пересматривал. О примирении с Булганиным я уже говорила. Оно произошло еще до пенсии. Что касается Жукова, то он говорил, что, может быть, не совсем правильно с ним поступил: «Но я же своими ушами слышал, что маршалы про него говорили! Один другого хлестче!» Тоже шайка-лейка... И сам Георгий Константинович, конечно, был человеком, который и по характеру, и по весу, и по авторитету, завоеванному в войну, мог на многое претендовать.

Недаром Сталин сразу же сослал его в Одессу, а потом на Урал. Наверное, что-то такое было. Я вполне допускаю. В увольнение его Хрущевым последнюю каплю добавила следующая история.

Улетая в Югославию, Жуков на аэродроме сказал провожавшим его генералам и маршалам: «Смотрите, тут все шатко с правительством...» Донести ведь, да еще определенным образом, желающих всегда много. Прочитать мемуары Жукова отец себя заставить не мог, как и другие воспоминания военачальников.

Что касается брежневской команды, то о каком-то прощении, снисхождении к ней Никита Сергеевич даже не говорил. Ведь это они его фактически изолировали на даче. Ни о каких телефонных разговорах между Ниной Петровной и Викторией Петровной не могло быть и речи.

Какие там Карловы Вары!

— Укладывается ли в логику семьи Хрущевых решение вашего брата уехать в Америку?

— Никита Сергеевич вряд ли это одобрил бы. Но время, когда Сергей уезжал, вполне подталкивало к отъезду. Помню, как ему говорю: «Алеша, мой сын, уезжает на 3 года — академия командировку предлагает». Полагаю, в эту секунду и брат подумал о такой возможности. Он поехал читать лекции, казалось, ненадолго. Потом предложили долгосрочный контракт. Потом сам решил, что у него там больше возможностей.

— Вы сейчас общаетесь?

— Да, конечно. Он приезжает раза два в год. Далекая все-таки дорога, и лет уже немало.

Звонит часто. Так что общаемся. А сейчас-то вообще не поймешь, кто где живет. Если так дело пойдет, то уж не знаю, куда вся Россия переселится.

— Это была инициатива вашего брата — заказать памятник на могилу отца Эрнсту Неизвестному, тому самому, к которому Никита Сергеевич относился неоднозначно?

— Просить Неизвестного было решением всей нашей семьи. Серго Микоян хорошо знал Эрнста и как-то предложил Сергею, моему брату, вместе заехать в мастерскую к скульптору. Кстати, с первого захода Эрнст отказался. Но потом, позвонив, сказал, что передумал и выполнит заказ.

Мне кажется, образ получился очень человечный, лицо с хорошей, доброй улыбкой.

Когда я прихожу на Новодевичье кладбище, часто вижу на могиле цветы, а на Пасху — крашеные яйца, конфеты. Значит, люди помнят.

— Вы не жалеете, что по примеру отца не стали заниматься политической, общественной деятельностью?

— Ой, мне это совершенно не свойственно. Я уже на третьем курсе, когда у нас была практика, четко поняла, что о политике никакой речи быть не может — даже политическая газета мне претит.

Сейчас очень много времени я посвящаю большому делу: приведению в порядок, систематизации двух семейных архивов — моего отца Никиты Сергеевича и моего мужа Алексея Ивановича. Ведь сотни неизвестных фотографий, документов, надеюсь, будут интересны не только мне.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11