Петр Нестеров: отец высшего пилотажа и автор «мертвой петли»

О том, что 14 мая 1914 года случилось в московском Политехническом музее, Надежда Рафаиловна Нестерова узнала из газеты «Киевские губернские ведомости».

Он объяснил барону, что русские пилоты считаются любимцами публики, но это не всегда приносит счастье. Дамы вешаются им на шеи и сбивают с толку, за их женщинами охотятся любители сомнительной славы — такой трофей кажется почетным. Одессит Уточкин, рыжий коротышка в поношенном пиджаке (он расположился справа и методично накачивался коньяком), из-за бесчисленных угощений и банкетов спился и продал свою жену миллионеру, втершемуся к нему в друзья. А сидящий слева от них богатырь Иван Заикин, бывший цирковой борец, начинавший грузчиком на Волге, увлекся светской дамой и в ее честь выделывает в воздухе такие кульбиты, что за него страшно. Летает Заикин не очень хорошо, и это может закончиться бедой.

Барон подтвердил, что то же самое случается и с австрийскими авиаторами, а потом спросил:

— Вы познакомите меня с Нестеровым? Он мой кумир, я давно мечтаю сделать «мертвую петлю»...

Переводчик обещал, но Нестеров ушел еще до окончания банкета: ему принесли записку, он откланялся и быстро исчез.

На улице было пасмурно, моросил дождь. Накинув на плечи шинель и надвинув на лоб фуржаку, Нестеров шел по улице, высматривая извозчика, и думал, что роман с княгиней Орловой начал превращаться в привычку, тяготит его, стыден, в ее чувствах он не уверен, а порвать с ней не в силах. Штабс-капитан махнул рукой, подзывая «ваньку», легко прыгнул в коляску, лядащая кобылка зацокала копытами по брусчатке.

Петр Нестеров и его механик после перелета Киев—Гатчина, 1914 год Петр Нестеров и его механик после перелета Киев—Гатчина, 1914 год Фото: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Не колдовство ли это? Он любит жену и презирает себя за слабость. Но все же тащится бог весть куда, и его сердце колотится, как у спешащего на первое свидание мальчишки. Морок, сон… Наваждение. Однако избавиться от него он не может.

В ресторане «Прованс» летели в потолок пробки от шампанского, пьянеющие авиаторы расстегивали мундиры, визитки и пиджаки, произносили тосты в честь воздушного братства, для которого не важны чины, титулы и границы.

— …Летчик никогда не предаст летчика!

— …Государства могут воевать, но наша дружба останется неизменной!

Барону фон Розенталю казалось, что стены пустились в хоровод. Напротив него, уткнувшись лицом в тарелку, дремал несчастный, вдребезги пьяный Уточкин.

Невозмутимый Заикин не спеша сгибал каминную кочергу — он побился об заклад, что выгнет из нее свои инициалы. Тем временем Нестеров распекал запутавшегося в лабиринте пригородных улочек «ваньку», а приехавшая раньше него княгиня Ольга прихорашивалась перед висевшим возле кровати зеркалом. Ждать она не привыкла и с каждой новой минутой злилась все больше. Случайный роман давно ей надоел, однако нечастые встречи не приносили хлопот, неуклюжая влюбленность знаменитого авиатора ее забавляла. Но всему приходит конец, надо завязывать и с этими отношениями. Княгиня решила избежать тягостной сцены — к чему портить последнее свидание? Она все расскажет в письме и попросит Нестерова не писать и не искать с ней встреч. Он джентльмен и выполнит ее просьбу… Впрочем, письмо княгиня так и не отправила: вскоре в Сараево был убит австрийский эрцгерцог Фердинанд.

Начался общеевропейский кризис, Россия объявила мобилизацию. Княгиня Ольга принялась было за письмо, но ее попросили заняться сбором средств для семей призванных в армию городских бедняков, и листок остался недописанным. Через несколько дней она вынула его из бюро, дописала, обдумывая каждую фразу, и положила в сумочку, чтобы бросить в почтовый ящик — доверить письмо горничной княгиня не могла. Но когда ее экипаж выехал на Невский, мальчишки-газетчики во все горло кричали: «Война! Война! Читайте манифест государя!»

Княгиня решила с письмом подождать: нельзя разбивать человеку сердце, когда он отправляется на войну, ей не хочется походить на злодейку из бульварных романов…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте