Петр Нестеров: отец высшего пилотажа и автор «мертвой петли»

О том, что 14 мая 1914 года случилось в московском Политехническом музее, Надежда Рафаиловна Нестерова узнала из газеты «Киевские губернские ведомости».
Княгиня Ольга Орлова (на фото)была первой светской дамой Петербурга, женой царского приближенного. Она отчаянно скучала и развлекалась мимолетными романами Княгиня Ольга Орлова (на фото)была первой светской дамой Петербурга, женой царского приближенного. Она отчаянно скучала и развлекалась мимолетными романами Фото: Государственный русский музей

Но разве объяснишь, что полеты были давней детской мечтой оставшегося сиротой мальчишки? Его отец, преподаватель Нижегородского кадетского корпуса, умер в 27 лет, оставив вдову и двоих детей с 50-рублевой пенсией. Матушке на несколько лет пришлось поселиться во «вдовьем доме», богадельне для неимущих офицерских вдов; в кадетском училище Петр Нестеров был казенным пансионером. Тогда много писали о первых опытах воздухоплавания: управляемых аэростатах, примитивных геликоптерах. Он проглатывал журнальные статьи одну за другой и представлял себя покорителем неба. Взять бы да и улететь из опостылевшего Нижнего, из кадетского корпуса с вечным запахом капусты и сапожной мази в длинных каменных коридорах, с холодными спальнями, где даже в лютые морозы топили так, что температура не поднималась выше пятнадцати градусов, и скудными обедами, после которых бурчало в животе…

Но говорить об этом не стоило, и Петр Николаевич отделался рассказом о том, как на большой высоте в ушах свистит ветер, под хрупким «фарманом» проплывают поля и лес, и летчик понимает, что должен чувствовать парящий над землей ангел.

Репортер быстро строчил что-то в блокноте, потом Нестеров надел китель, портупею с кортиком, вытянулся, сжав губы и вытаращив глаза, — и фотограф щелкнул вспышкой.

Простившись с гостями, он взял коляску с дутыми резиновыми шинами, расщедрившись на франтоватого лихача в блестящем цилиндре и яркой поддевке, и с шиком подъехал к кафе «Бон-бон». Нестеров подсчитывал, сколько может потратить: штабс-капитанское жалованье невелико, а ему надо кое-что прикупить — в Москве детские вещи лучше и дешевле, чем в Киеве.

Оказалось, свободных денег у него немного: рублей пять, не больше. Хватит ли этого, чтобы не ударить в грязь лицом? Он ходил только на свидания с будущей женой, других женщин не знал и не умел обращаться с княгинями. К тому же он чувствовал себя предателем: Нестеров женился по большой любви, ради Наденьки он отправился служить на другой конец света...

Михайловское артиллерийское училище Петр окончил одним из первых и мог выбирать будущее место службы и род войск: хоть Москву, хоть Варшаву, хоть престижную конную артиллерию, о которой мечтали все юнкера. А он отправился во Владивосток, в забытую богом 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду — там не надо было выплачивать реверс, свадебный залог.

Офицер, женившийся до 28 лет, должен внести в полковую кассу 5 тысяч рублей, которых у него не было.

А Наденьку он любил до одури, расстаться было немыслимо — вот они и поехали во Владивосток в купленном на последние деньги купе первого класса, с бутылкой красного вина и двумя вареными курицами в корзине. Он вспоминал долгое путешествие на поезде, первую в их жизни собственную квартиру, поездки в тайгу и путешествия на лодках — чудесная жизнь, волшебный край! И чего ради он сейчас сидит в дорогом кафе, поджидая ненужную ему женщину, зачем будет транжирить семейные деньги? Вчерашний морок рассеялся, он чувствовал себя неловко. Воспитанный на медные деньги офицер в невысоких чинах и фрейлина императрицы — что за нелепость!

Нестеров надел китель, портупею с кортиком, вытянулся, сжав губы и вытаращив глаза, — и фотограф щелкнул вспышкой Нестеров надел китель, портупею с кортиком, вытянулся, сжав губы и вытаращив глаза, — и фотограф щелкнул вспышкой Фото: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

В «Бон-бон» Нестеров выбрал самый неприметный, угловой, огороженный ширмой столик и начал ждать. Княгиня Орлова опоздала на полчаса — она вошла, когда Петр Николаевич уже собирался уходить. На даме было неприметное темное платье и огромная шляпа со скрывавшей лицо вуалью. Ольга Константиновна любила риск, но своей репутацией дорожила: светская дама, к тому же замужняя, не может появиться в кафе с посторонним мужчиной.

Пропасть, разделяющая титулованную особу и армейского штабс-капитана, бездонна, ее не уничтожила внезапная слава Нестерова… Но такие истории придают жизни остроту, а под вуалью ее никто не узнает. Муж дал княгине свободу, она скучала и коллекционировала быстрые романы со знаменитостями: в ее любовном списке были Шаляпин и Репин, знаменитый трагик Мамонт Дальский и великий князь Михаил.

Не успевший привыкнуть к своей известности, робеющий в обществе новоиспеченный герой казался ей лакомой добычей. Усаживаясь за столик, княгиня приподняла вуаль и нежно улыбнулась робеющему кавалеру. Она думала, что в таких историях есть особая прелесть: так, как Ольга сейчас, должно быть, чувствует себя опытный волокита, намереваясь соблазнить девственницу.

Два кофе, персики и пирожные мокко обошлись в три рубля — безумные, но не смертельные для скудного нестеровского бюджета деньги. Он плохо понимал, как следует развлекать такую блестящую даму, но Ольга Константиновна держалась легко и просто, ей было интересно все, что имело отношение к Петру и его любимым самолетам. И Нестеров начал говорить, мало-помалу воодушевляясь, иллюстрируя свои слова при помощи чайной ложечки и ножа для фруктов.

Княгиня слушала, восхищенно распахнув глаза и округлив рот, словно девочка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй