Петр Нестеров: отец высшего пилотажа и автор «мертвой петли»

О том, что 14 мая 1914 года случилось в московском Политехническом музее, Надежда Рафаиловна Нестерова узнала из газеты «Киевские губернские ведомости».

Большинство гостей носили генеральские эполеты, но звездой этого вечера стал скромный штабс-капитан: Нестерову пожимали руку, благодарили, желали удачи. Кончилось тем, что он смутился и спрятался за колонной. Петр стоял там, вертя в руке бокал с шампанским. Он думал о том, как усовершенствовать рули высоты у «ньюпора», и поэтому не заметил, что хозяин дома подвел к нему высокую брюнетку в длинном вечернем платье.

— …Голубчик!

— Простите, ваше высокопревосходительство!

— Ничего-ничего, сегодня вам можно все… Княгиня Ольга Константиновна Орлова большая поклонница авиации, она без ума от вашего подвига. Княгиня, позвольте представить вам штабс-капитана Нестерова.

Мы познакомились, когда Петр Николаевич подкупил моего денщика и проник в мой петербургский дом. Я в это время был в халате и никого не собирался принимать...

Графиня улыбнулась и протянула руку для поцелуя. Нестеров замешкался, неловко поклонился и ткнулся носом в кончики пахнущих незнакомыми духами тонких пальцев. Генерал Поливанов отошел, благожелательно посапывая: княгиня Орлова — дама с большими связями, не выполнить ее просьбу нельзя, а остальное не его дело, об этом голова должна болеть у ее мужа, начальника Военно-походной канцелярии.

Они проговорили весь вечер, и Нестеров, набравшись храбрости, предложил княгине встретиться в кафе «Бон-бон», которое, как он слышал, считалось модным.

Отец Петра Нестерова, преподаватель Нижегородского кадетского корпуса, оставил вдову с 50-рублевой пенсией. Дом Нестеровых в Нижнем Новгороде Отец Петра Нестерова, преподаватель Нижегородского кадетского корпуса, оставил вдову с 50-рублевой пенсией. Дом Нестеровых в Нижнем Новгороде Фото: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

В это время в его киевском доме все уже крепко спали — притихла даже зловредная мышь, ловко стянувшая сыр из поставленной Надеждой Рафаиловной мышеловки.

В Москву начальник киевского авиаотряда штабс-капитан Нестеров приехал по делам службы и... неожиданно для себя прославился. Поначалу «мертвая петля» принесла ему одни неприятности. «Он был на волосок от гибели и с этой стороны заслуживает порицания и даже наказания. Мне кажется справедливым, если Нестерова, поблагодарив за храбрость, отправят на 30 суток под арест…» — сказал один из важных авиационных начальников. Первый аэроплан оторвался от земли совсем недавно, и генералы считали, что летать надо без выкрутасов — машины из полотна и деревянных реек могут развалиться, а летчики от перегрузок наверняка потеряют сознание, и дело кончится катастрофой.

Генералы хмурились, публика рекорд Нестерова вовсе не заметила, но красивый жест великодушного Пегу сделал русского авиатора знаменитостью. Рано утром к нему наведался корреспондент «Нового времени», и в «Бон-бон» он собирался приехать к двум часам дня.

Нестеров пил чай, на его сапоги наводил блеск денщик, как вдруг раздался стук и в прихожую ввалились суетливый господин в клетчатом костюме и фотограф с громоздким аппаратом на треноге.

Преувеличенные извинения, лязг устанавливаемого фотографического аппарата, грязные следы на полу, дурацкие вопросы...

— …Как долго вы готовились к своему подвигу?

— …Что чувствует в воздухе авиатор, человек-птица?

— …Вам не было страшно, когда вы летели вниз головой?

Не будешь же объяснять, что о «петле» ты мечтал еще в авиашколе, а товарищи высмеивали тебя в шуточных стихах; что в воздухе для самолета всегда есть опора, поэтому страшно не было; что полет — лучшее, что может быть на свете…

Он с удовольствием вытолкал бы наглеца-репортера вместе с фотографом, но заметка в популярном «Новом времени» могла принести пользу делу, и Нестеров начал рассказывать о том, как готовился к рекорду и проверял капризный двигатель старого «ньюпора», а потом его качали офицеры авиационной роты...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй