Мира Тодоровская: «Валера очень боялся, что я опозорю нашу семью, он в меня не верил»

Мы заняли позицию на углу гостиницы «Националь» и наблюдали выходящих оттуда женщин. «Говорю тебе — точно она!» — кивнула я в сторону длинноногой блондинки в короткой норковой шубе.
Петр шел по московской улице и вдруг увидел девушку, в которую был тайно влюблен на фронте. Как и героиня Андрейченко, она стояла у лотка с пирожками. После этого Тодоровский вернулся домой и сел писать сценарий «Военно-полевого романа». В кадре Николай Бурляев и Наталья Андрейченко Петр шел по московской улице и вдруг увидел девушку, в которую был тайно влюблен на фронте. Как и героиня Андрейченко, она стояла у лотка с пирожками. После этого Тодоровский вернулся домой и сел писать сценарий «Военно-полевого романа». В кадре Николай Бурляев и Наталья Андрейченко Фото: Кадр из фильма «Военно-полевой роман»

Петр увидел ее на Одесской киностудии и влюбился — Надежда была видная крупная блондинка. Его друг Зиновий Гердт потом в шутку говорил об этом союзе: «Зачем бедному еврею такой дворец?» Сам Тодоровский называл их брак «экспромтом»… Он был нищий оператор Одесской киностудии, а она — не только известная московская актриса, но и очень обеспеченная… И это неравенство еще подчеркивалось тем, что Петя вырос в простой деревенской семье, закончил всего 9 классов средней школы, а недостатка образования он очень стеснялся. В общем, продержался этот «неравный брак» около двух лет. Петр потом еще 5 лет жил один до встречи со мной…

В нашем союзе чаша весов качнулась в другую сторону, ведь муж был старше меня на 14 лет. Кстати, в мою биографию вкралась любопытная опечатка: во время войны нашу семью эвакуировали, и по возвращении в Кишинев я восстанавливала метрику, в результате в новом свидетельстве о рождении перепутали цифры — вместо 1939 года написали 1933-й.

Родители смеялись: «Ну и хорошо, раньше выйдешь на пенсию!» В любом случае я только что закончила институт, а Петр уже был с приличным «багажом» за плечами…

От пап и мам мы оба были независимы: жили отдельно, в другом городе, даже на свадьбу их не пригласили. Семьями знакомились уже после. Петр очень хотел, чтобы я рожала рядом с его родителями, так что когда подошел срок, отвез меня к ним в Херсон. Помогать мне на первых порах с ребенком могла только свекровь — отец Тодоровского серьезно болел, лежал парализованный, даже не говорил… Петр отлучился на съемки, вернулся, только когда молодого отца вызвали «на пункт выдачи младенцев».

Пришел к дверям роддома не один, а обязательно с дружком — в этом плане он был немного хулиганистый. А какой Валера у нас вышел хорошенький — беленький, глазастый… Только потом всю жизнь донимал нас вопросом: «И почему вы назвали меня таким дурацким именем?» «Да просто нам не оставили выбора!» — оправдывались мы. Петя принес малыша в отчий дом, мы сели за стол: отмечали, перебрали множество имен, никак не могли определиться... И тут случилось чудо! Новоиспеченный дедушка, который до этого момента не мог говорить, на секунду вышел из паралича и натужно прохрипел: «Ва… ле… ра…» — после чего в жизни не произнес уже ни слова.

Однако вскоре мы поняли цену настоящему несчастью: Валере был месяц от роду, когда его поразила жуткая инфекция…

Петр за свою жизнь побывал и оператором, и сценаристом, и композитором, и режиссером — целая киностудия в одном человеке Петр за свою жизнь побывал и оператором, и сценаристом, и композитором, и режиссером — целая киностудия в одном человеке Фото: из личного архива М. Тодоровской

Врачи не могли поставить диагноз, а малыш угасал на глазах — он действительно чуть не умер! Я дни и ночи сидела у колыбельки, Петр летал в Москву за каким-то лекарством… Выходили Валеру только в Одессе, в больнице…

Рос потрясающе красивый мальчик, на киностудии у меня его постоянно просили для съемок. Только Петр не позволял: «Ни в коем случае! Пусть у сына будет нормальное детство!» И Валера был заводилой, беззаботно рассекал по одесским дворикам. Сейчас говорит: «Вы меня воспитывали ненавязчиво». Если честно, иногда даже слишком… Одно время я подрабатывала помощницей режиссера на киностудии: там были ночные смены, Петр уезжал на съемки — и пару раз я оставила сына с ночевкой в детсаде, который он терпеть не мог.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+