Муж Беллы Ахмадулиной: «Брак с Беллой иначе как 30-летней войной не называю...»

«Она написала стихотворение о своем чувстве ко мне. Это первое стихотворение Ахмадулиной, которое я прочел…»

Потом Мессерер позвал балетных девочек, и пролетарский поэт значительно повеселел.

Так они подружились. В Гагры, где у Маяковского должны состояться концерты, поехали на шикарном черном «Хорьхе» Владимира Владимировича с его личным водителем. Есть даже фото, как они едут. Надо заметить, мамочка тогда была весьма популярной особой — все-таки звезда немого кино. Маяковский купил пачку ее фотографий и, когда по дороге встречались туристические комсомольские отряды, машину было велено останавливать, Владимир Владимирович выходил и молча раздавал молодым людям мамины портреты.

Вокруг Маяковского все время возникали скандалы. Стихи-то странные. Публика частенько ругалась: «Маяковский, нам непонятно! Гоните деньги обратно!»

А он ведь сам собирал деньги за выступления, больше некому было. Однажды после очередного такого выкрика Владимир Владимирович вернул крикуну стоимость билета. А тот, мошенник, не ушел, а спрятался за спинами зрителей и продолжал слушать. Маяковский завелся: «Уходите, раз не нравится!» За поэта заступилась публика, и хулигана выгнали.

Еще раньше Маяковский бывал у мамы и тети Сони в Москве. Большой, величественный человек. Мама — женщина высокая, а он, стоящий рядом, — на полметра выше ее! Приезжал на своем «Хорьхе», брал тетушку и вез ее в Кузьминки на пруды кататься на лодке.

Но бабушка развиться роману не дала. Подвело Маяковского одно происшествие. Мама жила тогда в красивом доме на Остоженке, и поэт, в очередной раз заехав за Софьей Алексеевной, поднялся в квартиру.

Мамочка была весьма популярной особой — все-таки звезда немого кино. Боря и Анель Мамочка была весьма популярной особой — все-таки звезда немого кино. Боря и Анель Фото: из личного архива Б.Мессерера

А бабушка Жозефина Владиславовна Коско, полька, не сняла иконы во время революции, их от лишних глаз просто закрывали ширмой. Маяковский заглянул сверху за ширму и бестактно спросил: «Дороги как память?» Бабушка ничего не ответила, но дочку с ним отпускать перестала... Тете только восемнадцать исполнилось, поэтому матушкиному «нет» она подчинилась безропотно.

Мама рассказывала, что когда взрывали храм Христа Спасителя, бабушка пребывала на грани отчаяния. Она помнила тот день до своего последнего вздоха. А еще Жозефина Владиславовна сказала, что никогда проект Бориса Иофана с пятидесятиметровой статуей Ленина наверху не построят, так на бумаге и останется: «Он не допустит.

Ему себя наверх надо». Фамилию Сталина опасались произносить вслух уже тогда… Права оказалась бабушка, очень права.

В коммунизм родители, конечно, не верили, но и диссидентствовали разве что дома на словах. У Беллы с политикой вообще своя история была. Она писала про восходы и закаты, про деревню и людей, не замечая государственного строя. Чем и бесила власть. Будто нету их, никаких большевиков и коммунистов. Я записывал ее рассказы на диктофон. Если можно, пусть сказанное поэтессой Ахмадулиной выйдет от первого лица.

«Возможно, мои близкие выжили потому, что бабушкин брат Александр Митрофанович Стопани считался каким-то дружком Ленина, — говорила Белла. — Вождя бабушка видела всего два раза.

Второй раз в Донбассе это произошло. Она работала сестрой милосердия. Мне очень нравилось — «милосердная сестра», то есть что сестра — всех. У нас же называется «медсестра». Она как-то жила, сражалась с болезнями.

И дети все болели, и бабушка, потому что заразно было. Потом бабушка заболела тифом, от которого чуть не погибла, сыпным тифом. И тут явился Ленин проведать своего подобострастного друга Стопани. Ну и вот, он явился, когда бабушка уже заболевала тифом, а он грубо сказал: «Вели своей сестре подать кофе!» Бабушка подала какой-то там плохо сваренный кофе, с какими-то холодными сливками, и он тогда закричал: «Что, твоя сестра такая дура, до сих пор не научилась кофе готовить?!» Вот какой характер. Ну а бабушка стала терять сознание, и ее увезли в больницу — сыпной тиф».

Белла видела все — травинку, цветок, деревню, людей в деревне...

Стихи писала, как дышала. У нее была обостренная реакция на все. А про режим — нет. Хотя деться от него никуда нельзя было, даже если ты сосредоточен только на художественных ценностях.

«Итог увяданья подводит октябрь, природа вокруг тяжела и серьезна...» Не печатали ее стихи с такими первыми строками. Говорили: «Политическая провокация». Так смешно, я эти строчки публикую сейчас именно в журнале «Октябрь».

Не отстранишься. Недавно вот с моим двоюродным братом Азарием история произошла. Назарбаев устроил прием в Астане для бывших заключенных трагически знаменитого лагеря АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+