Барбара Брокколи: шпионы, которых она любит

Как-то Дэниел Крейг спросил, почему Барбара не выбрала себе другое занятие. Она не сразу нашлась, что ответить.

Поначалу разговор зашел о сценарии. Кабби у нее сценарий так и не купил, зато через 6 недель они поженились в Лас-Вегасе, шафером жениха был Кэри Грант. В доме Брокколи появился сын Даны Майкл Уилсон, и обожавший детей Кабби принял мальчика с распростертыми объятиями. А Дана в свою очередь стала второй матерью детям мужа. Отец часто повторял, что именно встреча с Даной изменила его судьбу. В 1959 году, вскоре после свадьбы, они с женой оказались в Париже в одной компании с забавным типом — бывший директор цирка Гарри Зальцман был заядлым киноманом, мечтал стать продюсером и, главное, обожал романы о Бонде! Более того, он сообщил Кабби, что у него в руках опцион права экранизации (он потратил на это последние деньги), то есть то, что мечтал в свое время заполучить Брокколи.

Правда, имелся один нюанс — опцион заканчивался через две недели, а у Гарри не было денег, чтобы выкупить права. Кабби взглянул на жену и увидел в ее глазах: «Немедленно предложи Гарри стать твоим компаньоном». В итоге вожделенные права оказались у компании «Данджек» — названной именами жен Кабби и Гарри — Даны и Жаклин. В тот день под шампанское Гарри показывал своему новоявленному компаньону собственные рисунки сказочной красоты ожерелий, подвесок и прочих драгоценностей, говоря: все это он непременно подарит своей жене, когда у него появятся наконец большие деньги. Гарри верил — фильмы о Бонде принесут ему миллионы. Но прежде чем Жаклин смогла похвастаться перед Даной и ее маленькой дочерью первыми роскошными (даже чересчур, на вкус Даны) украшениями, прошло несколько лет.

Только благодаря своим связям и упорству Брокколи удалось убедить боссов единственной студии в Голливуде United Artists финансировать первый фильм о британском агенте — «Доктор Ноу». Миллион долларов, полученный им, считался по тем временам огромными деньгами, на кону стояла репутация и будущее. Но Кабби любил рисковать. Тот знаменательный день совпал с двухлетней годовщиной его женитьбы на Дане, год назад родившей Кабби малышку Барбару.

Не успели просохнуть чернила на контракте со студией, как встал вопрос о выборе актера на главную роль. В одном диснеевском проекте Брокколи и Гарри увидели молодого шотландца Шона Коннери и загорелись идеей пригласить именно его на пробы. Студия категорически возражала: не американец, не звезда, вообще никому не известный неотесанный парень, бывший боксер, развозчик молока, шахтер...

Отец успел одобрить выбранного дочерью на роль Бонда Пирса Броснана в картину «Золотой глаз» Отец успел одобрить выбранного дочерью на роль Бонда Пирса Броснана в картину «Золотой глаз» Фото: Kinopoisk

Компаньоны получали одну за другой срочные телеграммы: «Исключено. Ищите лучше». Да и Ян Флеминг не хотел видеть Шона Коннери в роли героя, которым сам когда-то мечтал стать в реальной жизни. Именно мнение Даны — это была одна из их любимых семейных историй, отец постоянно повторял ее при гостях на вечеринках, и юная Барбара помнила ее чуть ли не с младенчества — помогло Кабби решиться. В очередной раз просматривая пленку с Коннери, Кабби позвал жену: «Скажи, что ты думаешь? Есть у этого парня сексуальность?» «Да он просто ходячий сексапил, — не раздумывая ответила Дана. — Такой может спокойно убивать, одновременно занимаясь сексом». Участь Коннери была решена. Американские прокатчики были настроены скептически и грозились показать фильм только где-нибудь в чистом поле в Оклахоме (куда подъезжают на машинах любители не столько кино, сколько уединения) вместо премьер в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке.

К счастью Кабби, они не сдержали обещания. «Доктор Ноу» вышел в разгар кубинского кризиса, и сам Джон Кеннеди сказал: «Хотел бы я иметь такого агента у себя на службе».

Теперь Брокколи мог себе позволить дом в самом дорогом районе Лондона Мейфэр — в викторианском стиле, с огромным каминным залом, бассейном и садом. Маленькую Барбару привозили из школы на Rolls-Royce, и она сразу же окуналась в мир кино. Именитые гости (Майкл Кейн с женой, Джоан Коллинз, принц Кентский, позже — Роджер Мур и Тимоти Далтон) и все те, кто участвовал в создании «бондианы», едва ли не ежедневно собирались в их доме. Разговоры так или иначе велись о Бонде, и Барбара лет до 12 пребывала в уверенности, что этот Бонд — какой-то их дальний родственник, дядюшка или кузен.

А во время каникул отец брал ее на съемки. Они приезжали на рассвете и смотрели, как ставят палатки, готовят декорации — девочке все это напоминало приезд в город цирка-шапито. Кабби любил сам, закатав рукава, готовить любимые итальянские блюда, однажды где-то в египетской пустыне во время съемок «Шпиона, который меня любил» он накормил человек 200. Тогда в рефрижераторе, набитом привезенными из Англии продуктами, испортилась холодильная установка. Отец скупил в ближайшем городке все запасы макарон и, отобрав неиспорченные помидоры, приготовил пасту с соусом на всю ораву. А потом с помощью Роджера Мура раздавал еду членам экспедиции. Отец очень подружился с Роджером. Оба обожали нарды и триктрак — по совсем не шуточным ставкам.

Еще у них было похожее чувство юмора. Мур однажды пошутил прямо при Барбаре: «Я могу прийти на площадку и сказать: «О, вот и прекрасно, нам сегодня не нужны осветители — потому что солнце светит прямо из задницы Кабби!»

…В 1967 году в Японии на съемках фильма «Живешь только дважды» Кабби впервые в жизни высказал жене сомнение: может, напрасно они тратят такие сумасшедшие деньги на натурные съемки, выискивая для них самые экзотические уголки на земле? Разумеется, Дана ответила, что именно в этом часть невероятного успеха Бонда. Зрители сходят с ума не только от сексуального и дерзкого, беспощадного к врагам Ее королевского величества героя, они еще переносятся в сказочные места, где вряд ли когда-то им удастся побывать наяву.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй