Константин Бальмонт: Бремя страстей

Он был кумиром гимназисток, курсисток и не чуждых новым веяниям в российской словесности почтенных дам.
Притчей во языцех была дружба Бальмонта с поэтом Валерием Брюсовым (на фото)  и их внезапный разрыв, причиной которого, как утверждали, была женщина, 1910 г. Притчей во языцех была дружба Бальмонта с поэтом Валерием Брюсовым (на фото) и их внезапный разрыв, причиной которого, как утверждали, была женщина, 1910 г. Фото: РИА-Новости

Они целовались в парке отеля, за ними с интересом наблюдала охотившаяся за мышами лиса. Кате было страшно от того, что о приезде Бальмонта могла узнать строгая матушка… Потом он умчался в Россию и отправился в Крым — о том, что в это время там жила поэтесса Мирра Лохвицкая и Бальмонт был страстно влюблен и в нее, Катя узнала много позже.

Сущее проклятие — оказаться женой поэта, которому все время нужны новые эмоции. Печка пожирает дрова и дает тепло, а ее муж питается страстями и перековывает их в стихи.

Константин мог любить многих — но она при этом оставалась единственной… Правда, порой Кате казалось, что причиной ее бед стала магия.

Поначалу ее мать была против этого брака: как можно отдать любимую дочь разведенному, да еще взявшему на себя вину в крушении семьи мужчине? Первый брак Бальмонта оказался исключительно неудачен — в 22 года его женила на себе хорошенькая Лариса Гарелина, дочь шуйского фабриканта, землячка начинающего поэта. Ее ужимки вскружили Константину голову. После первой брачной ночи он узнал, что Лариса не девушка, и вскоре между супругами начались ссоры. Как женщина она перестала для него существовать — ночью Константин лежал рядом с женой и не мог до нее дотронуться. Жить с Ларисой Бальмонт не желал, но и бросить ее не решался — женины рыдания парализовали его волю.

Все кончилось тем, что он выбросился из окна гостиницы, с третьего этажа, на булыжную мостовую — переломал кости, покалечил лицо и год пролежал в постели. С тех пор Бальмонт хромал.

В конце концов Лариса согласилась на развод, но ему пришлось взять вину на себя — а это значило, что по законам Российской империи Бальмонт не имел права вновь жениться церковным браком.

…Деревенский попик обвенчал их с Катей за взятку, ее мать отказала зятю в приданом. Но при этом решила спасти дочь от нищеты: ослушница получила неплохое содержание — две тысячи рублей в год, на эти деньги они с Бальмонтом и жили. Все шло хорошо до тех пор, пока не случилась трагедия: их ребенок родился мертвым, Катя металась в горячке, врачи говорили, что надежды нет.

Она выжила, но горе превратило ее мужа в другого человека… Уж не стоит ли за этим чья-то злая воля?

Екатерина Алексеевна была здравомыслящим человеком, не верила в мистику и подобные мысли от себя гнала. Все дело в том, что у ее мужа идиосинкразия к алкоголю — так ей сказал доктор Тандов. Бальмонта осматривали многие врачи, она водила его даже к знаменитому французскому профессору, в свое время лечившему впадавшего в безумие Мопассана. Француз почему-то решил, что ее мужу поможет гимнастика. Доктор Тандов подошел к делу основательнее: он вообще запретил Бальмонту пить. И поэт держался — до поры до времени, пока они были вместе… А когда срывался, глядел на жену с такой ненавистью, что ей делалось страшно. Наутро, правда, протрезвев и успокоившись, уверял, что ничего не помнит...

Она не обращала внимания на досужие слухи: среди знакомых притчей во языцех была дружба Бальмонта с Валерием Брюсовым, их разрыв и то, что из этого получилось.

Безумная писательница Нина Петровская пыталась застрелить Брюсова. История тут же превратилась в одну  из окололитературных легенд. Н.И. Петровская, 1904 г. Безумная писательница Нина Петровская пыталась застрелить Брюсова. История тут же превратилась в одну из окололитературных легенд. Н.И. Петровская, 1904 г. Фото: Государственный литературный музей

Когда Брюсов начал публиковаться, Бальмонт уже был знаменит. Они подружились, во всем поддерживали друг друга. Поначалу Брюсов находился в тени Бальмонта, затем его потеснил: в журнальных и издательских делах, которые они начинали вместе, Бальмонт вскоре оказывался на вторых ролях. Для него это мало значило, а Брюсов в конце концов возненавидел друга. Одни говорили, что Валерий приревновал к Бальмонту свою жену, другие — что поэты не поделили другую женщину. Оба пользовались огромным успехом у дам, об афинских ночах, которые поэты устраивали, слагали легенды.

Было это или нет — но от одного к другому и в самом деле переходили женщины. Одной из них стала слегка безумная писательница Нина Петровская, в конце концов попытавшаяся застрелить Брюсова из пистолета, — это произошло в публичном месте при большом скоплении народа и тут же превратилось в одну из окололитературных легенд. Но развело их все-таки не это — яблоком раздора стала поэтесса Мирра Лохвицкая. После того как Бальмонт представил их друг другу, Брюсов признался, что Лохвицкая ему не понравилась, а вернувшись домой, написал в дневнике, что прежней близости между ними уже не будет и всему виной эта женщина. Отношения самого Бальмонта с Лохвицкой, на взгляд обывателя, тоже граничили с безумием: это был страстный, многолетний роман в стихах — Константин преследовал Мирру, та от него ускользала, а если и отвечала взаимностью, то только на бумаге.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+