Филипп Пети: от детских фокусов до трюков на канате между башнями-близнецами

7 августа 1974 года жизнь Нью-Йорка была остановлена экстраординарным событием, которое окрестят «самым неслыханным художественным преступлением века».
Как на него надели наручники, как он шел вниз, — ничего этого Филипп не сознавал. Когда его вывели из здания Торгового центра, толпа просто обезумела: люди кричали, свистели, даже бросали цветы! Все журналисты мира хотели узнать: зачем Филипп сделал это? Как на него надели наручники, как он шел вниз, — ничего этого Филипп не сознавал. Когда его вывели из здания Торгового центра, толпа просто обезумела: люди кричали, свистели, даже бросали цветы! Все журналисты мира хотели узнать: зачем Филипп сделал это? Фото: AP

Нога давным-давно зажила, но костыли остались как необходимый рабочий инструмент. Тем не менее нерешенной оставалась главная техническая задача — проникнуть на крышу, чтобы понять, как натянуть трос, за что его цеплять, как соединить южную и северную башни, чтобы передавать оборудование?

…— Я репортер журнала Paris Match, — обаятельно улыбнулся Филипп сухопарому пиар-менеджеру Всемирного торгового центра, — а это мой фотокор, — кивнул он на стоявшего рядом Жана-Луи. — Нам хотелось бы осмотреть самые высокие этажи и заглянуть на крышу… Французы просто умирают от желания узнать, как вам удалось возвести такое чудо света.

С помощью фальшивых журналистских удостоверений им удалось в конце концов проникнуть на крышу.

И вот уже разговорчивый парижский «репортер» Филипп Пети и «фотокор» Жан-Луи Блондо беседуют с одним из инженеров о том, как велось строительство, каковы технические особенности перекрытий и крыши. Пока Филипп задает вопросы, Жан-Луи, делая вид, что фотографирует рабочих, быстренько отщелкивает балки, трубы, края, выступы — в общем, все то, что они сейчас используют, чтобы натянуть канат.

— Скажите, а почему близнецы не полностью идентичны? — задает коварный вопрос Филипп. — Насколько нам известно, они разной высоты?

Черт возьми, все так и есть, и это создаст для канатоходца дополнительные трудности; но клерк, разумеется, понимает вопрос по-своему и бледнеет: — Откуда у вас эта информация?

Об этом известно только специалистам!

— Выключите диктофон! — требует разволновавшийся сотрудник. — Публиковать эти сведения запрещено!

С каким бы скрипом ни продвигалась подготовка «штурма», наконец все почти сделано: собрано оборудование, разработаны планы проникновения на крышу и монтажа каната. Когда все было почти готово, сдали нервы у Анни. Она плакала и умоляла Филиппа отказаться от безумной затеи.

— Ты наверняка разобьешься, — твердила девушка. — Человеку не под силу такое! Пусть даже и пройдешь по своему канату — тебя все равно никто не увидит на такой высоте! А если туман?

Накануне решающего дня — 7 августа 1974 года — Филипп пребывал в состоянии жуткого нервного возбуждения.

Всей компанией они отправились в китайский квартал на «последний ужин»; парни пытались шутить, но на самом деле они были до крайности взвинчены. Заказанное пиво так и осталось на столе, потому что никто не смог к нему притронуться.

Зато сейчас, стоя на крыше, Филипп чувствовал, что пьян — наверное, это от усталости и спешки. Небо уже подернулось мутной серой дымкой и начало стремительно светлеть. Люди на крышах обеих башен уже падали с ног, но продолжали привинчивать, заколачивать, вешать, укреплять… Нервозность возрастала с каждой минутой, все шло не так — стальной трос оказался слишком длинным, балка на крыше — чересчур хрупкой, как она выдержит вес громоздкой конструкции? Филипп посмотрел на часы. Господи, уже без десяти шесть, скоро отправятся первые поезда нью-йоркского метро, вот-вот сюда нагрянут охранники и их арестуют.

Тогда все усилия пойдут прахом, Филипп перестанет себя уважать: как он посмотрит в глаза друзьям, так рисковавшим ради него?!

— Балка шатается, опасно, Филипп, — обеспокоенно заметил взмыленный Жан Франсуа, готовый своим телом заставить проклятую балку висеть неподвижно.

— Скорее, ребята, заканчиваем! Бросайте как есть! — заорал в ответ Филипп.

У него в голове от усталости уже полный винегрет. Скорее! На крыше с ним останется только Жан Франсуа, чтобы сфотографировать его первые шаги, а потом свалить, пока не нагрянули копы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+