Филипп Пети: от детских фокусов до трюков на канате между башнями-близнецами

7 августа 1974 года жизнь Нью-Йорка была остановлена экстраординарным событием, которое окрестят «самым неслыханным художественным преступлением века».

Она никогда не пробовала этого раньше, шла, просто поверив Филиппу: если начнет падать, он успеет развернуться и подхватить ее. По-прежнему стоя на канате, конечно. Такое не под силу даже опытному акробату-канатоходцу после цирковой школы и многолетней практики. Филипп овладел этими трюками только потому, что учился всему сам, по собственной системе. Стать канатоходцем он захотел после того, как увидел цирковых канатных акробатов. Ему тогда было шестнадцать, и о школе не вспоминали уже даже родители, махнувшие на сына рукой. Из своей провинциальной дыры Филипп переехал в Париж, снял крошечную комнатенку на улице Лапляс и неплохо зарабатывал, жонглируя на улицах.

Нацепив шляпу-цилиндр в образе молчаливого комического персонажа, которого он сам себе придумал, Филипп очерчивал цветным мелком круг на асфальте — это была его арена. Полисмены, прежде чем его арестовать, обычно сами восторженно глазели на представление, один как-то даже привел с собой сынишку, и только когда малыш насмотрелся, надел на Филиппа наручники. Подумаешь, сутки ареста, какое дело! В участке ему обычно включали телик, подкармливали — в общем, принимали, как родного. Но Филипп никогда не забывал, что он рожден для великих дел. Канат теперь стал для него важнее всего. Ему было плевать, как учат в цирковой школе: мол, сначала надо натянуть канат сантиметрах в 15—20 над полом, а потом поднимать все выше и выше. Он считал, что начинать надо с самого трудного, и, следуя своему девизу, Филипп однажды на лужайке где-то под Парижем натянул канат сразу почти на высоте дуба.

Филиппу не нужны дурацкие зеленые «фантики», он прекрасно обходился без денег и обойдется впредь, а если и захочет что-то затеять, то только на своих условиях! Филиппу не нужны дурацкие зеленые «фантики», он прекрасно обходился без денег и обойдется впредь, а если и захочет что-то затеять, то только на своих условиях! Фото: VOSTOKPHOTO

Правда, он сплел широкий канат, по которому спокойно мог пройти любой. И к вечеру уже по нему бегал. На следующий день немного убавил ширину, потом еще — и через месяц преспокойно разгуливал по обычному акробатическому канату. За этими упражнениями его однажды застиг Жан-Луи Блондо, длинноволосый чернявый парень, высоченный, как сосна. Сейчас он возится с леской на противоположной крыше Южной башни. Друг юности не подкачал, пошел с Филиппом на «штурм»!

Года четыре назад Жан-Луи мечтательно бродил с фотоаппаратом по Парижу и окрестностям, раздумывая, что бы такое интересненькое снять, — и наткнулся на упражнявшегося Филиппа.

— Эй, парень, можно я тебя щелкну? — крикнул он Пети.

— Валяй, — согласился Филипп и выполнил свой фирменный трюк — лег на канат.

Жан-Луи онемел от восторга и никак не мог навести фокус. Все время пока он возился, Филипп продолжал невозмутимо лежать на канате, что-то весело насвистывая. Он научился самостоятельно выделывать такие трюки, что цирковые умирали от зависти. Не каждый канатоходец способен лечь на трос, сесть на него или, например, сделать «ласточку» и пируэт.

Жан-Луи был первым, кому Филипп открыл свою дикую мечту:

— Хочу пройти по канату между нью-йоркскими башнями-близнецами!

Ясное дело, сначала Жан-Луи ошалел — он слыхом не слыхивал про эти башни. Тогда Филипп показал ему статью — но не ту, первую, вырванную из журнала в приемной стоматолога, а появившуюся почти четыре года спустя — башни построены, они ждут только Филиппа!

Вот, собственно, зачем они сейчас здесь, на крыше самого высокого в мире небоскреба. Мечты должны осуществляться, иначе зачем они нужны? Жан-Луи сейчас выстрелит из специального лука длинной леской с противоположной башни в ту, где стоит Филипп еще с двумя ребятами; они поймают конец лески, закрепят его, и это станет связью между двумя крышами, средством перемещения необходимого оборудования и основой будущего троса, по которому намерен пройти Филипп.

Черт, он никак не может найти конец лески, только что переброшенной ему Жаном-Луи, темнота хоть глаз коли, а фонарик он зажигать боится — в двух шагах от них спит полицейский.

Надо торопиться! Неужели чертова леска соскочила вниз? Тогда дела плохи, без ее помощи канат не натянуть. Да где же она наконец? Филипп стянул с себя носки — босыми ногами вернее ее нащупать. Казалось, он бесконечно шарит в темноте ладонями и ступнями, пока вдруг чувствительные пальцы ноги не нащупали тончайшую выпуклость.

Три года упорной подготовки к «штурму» — это вам не шутка! В качестве генеральной репетиции Филипп устроил в Париже небольшое шоу, натянув летом 1971 года канат между башнями собора Нотр-Дам. Через пару лет Пети устроил еще одну репетицию, натянув канат над мостом в Сиднее, но и там и высота, и расстояние были для него просто детской шалостью по сравнению с тем, что он задумал сделать в Америке.

Филипп несколько раз наведывался в Нью-Йорк, чтобы на месте скрупулезно изучить все детали и поближе познакомиться со своими «высокими» друзьями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+