Филипп Пети: от детских фокусов до трюков на канате между башнями-близнецами

7 августа 1974 года жизнь Нью-Йорка была остановлена экстраординарным событием, которое окрестят «самым неслыханным художественным преступлением века».
Филипп Пети Филипп Пети Фото: AP

7 августа 1974 года жизнь Нью-Йорка была остановлена экстраординарным событием, которое окрестят «самым неслыханным художественным преступлением века». Фотографии с никому не известным молодым французом облетят все мировые СМИ.

Необыкновенный преступник станет кумиром полицейских, надевших на него наручники, бизнесменов и политиков, опоздавших из-за него на работу, мальчишек, мечтающих ему подражать, и женщин, совершенно потерявших из-за него голову.

Тем не менее летней августовской ночью этот молодой человек совершенно не был уверен, что ему удастся привести свой план в исполнение, ведь риск был огромен…

Они затаили дыхание под парусиной, вокруг были навалены картонные коробки, пустые и легкие, которые могли рухнуть от малейшего движения. Нестерпимо хотелось чихнуть, и Филипп впился ногтями в ладонь — проверенный способ, обычно это помогало. А если аллергика Жана Франсуа сейчас одолеет приступ кашля? Тогда все пропало. Охранник выудит их из укрытия, поднимет шум, вызовет полицию… Как объяснишь копам, что делают на последнем, 110-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра пятеро запыленных, ошалевших от духоты парней в деловых костюмах?

Они подсобные рабочие? Тогда почему в галстуках и с какой стати работают ночью? Они грабители? Допустим... Тогда их обыщут, но ничего сворованного не найдут, да и что воровать на техническом этаже, прилегающем к крыше? Чего ни в коем случае нельзя делать, так это признаваться, зачем они явились сюда на самом деле! Их, конечно, арестуют, но когда-нибудь ведь выпустят, и тогда Филипп начнет все сначала и не успокоится до тех пор, пока его дичайшая мечта не осуществится. То, что он задумал, — нереально, немыслимо... Поэтому он сделает это.

Они скоро задохнутся под треклятой парусиной. Темнота, хоть глаз выколи, ну пусть ничего не видно, но они и звуки уже перестали различать: черт знает, что там шуршит — то ли рация охранника, то ли ветер, а может, охранник вообще давно ушел, и они попусту теряют драгоценное время и забивают легкие пылью.

Их, конечно, арестуют, но когда-нибудь ведь выпустят, и тогда Филипп начнет все сначала и не успокоится до тех пор, пока его дичайшая мечта не осуществится Их, конечно, арестуют, но когда-нибудь ведь выпустят, и тогда Филипп начнет все сначала и не успокоится до тех пор, пока его дичайшая мечта не осуществится Фото: AP

Идея! Стараясь не шуметь, Филипп извлек из кармана шариковую ручку, притянул к себе край парусины и, воткнув в нее стержень ручки, принялся просверливать дырку. Ничего, его прикрывает груда картонных коробок; если трюк удастся — к ним в укрытие проникнет немного света. И он по крайней мере рассмотрит циферблат своих часов — вдруг ему отказало чувство времени и приближается рассвет? Тогда надо поскорее сваливать... Да нет, не может быть, они сидят тут от силы часа три. Филиппу удалось разглядеть время на своих часах: без десяти два. Неужели охранник все еще здесь? Вроде бы тихо. Филипп осторожно приподнял край парусины, она предательски зашуршала. Была не была! Его рыжая голова высунулась наружу, картонные коробки посыпались, как большой карточный домик.

Вроде бы никого. Еще двое парней осторожно вылезли следом за Филиппом и опасливо огляделись по сторонам. Не теряя времени, надо подниматься на крышу! Им осталось преодолеть узкую металлическую лестницу — и они у цели. Все их оборудование помещалось в трех тяжеленных сумках, влезут ли они вообще в узкий лестничный пролет — еще вопрос!

Филипп шел первым и вдруг застыл как вкопанный. На лестничной площадке за столиком сидел полицейский с маленьким фонариком, смотрел прямо на них и молчал. Почему он молчит? Может, мертв? Его кто-то убил? Или он немой? И тут Филипп догадался: да он спит! Есть люди, которые способны спать с открытыми глазами, он же читал об этом! И такой сон может быть очень крепким. Пусть сон этого копа будет таким же надежным, как стальной трос, который они тащат в своей сумке!

Наконец они на крыше.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй