Филипп Пети: от детских фокусов до трюков на канате между башнями-близнецами

7 августа 1974 года жизнь Нью-Йорка была остановлена экстраординарным событием, которое окрестят «самым неслыханным художественным преступлением века».
В Иерусалиме Филипп потребовал натянуть канат между арабским и еврейским кварталами и, прогуливаясь по нему, выпустил в воздух голубя мира В Иерусалиме Филипп потребовал натянуть канат между арабским и еврейским кварталами и, прогуливаясь по нему, выпустил в воздух голубя мира Фото: AP

Поначалу мсье Пети-старший полагал, что в два счета сломит упрямство старшего сына, отберет жужжалку, выкинет карты, спрячет треклятую книгу о магии и фокусах и пинками отправит бездельника в школу. Как бы не так! Мадам Пети проявила большую дальновидность и вовремя отказалась от попыток воспитания Филиппа, сосредоточив свои усилия на куда более податливом материале — младшем сыне Алане. Зато когда Филипп показывал карточные фокусы на школьных переменах — у его товарищей загорались обычно сонные глаза, и они бешено аплодировали Пети, требуя фокусов еще и еще и кидая в его драную школьную сумку всю мелочь, какую родители выдали им на завтраки.

На эти деньги он бегал в цирк и перезнакомился там с молодыми цирковыми. Его новым увлечением стало жонглирование — булавы снились ему по ночам, а пока он подбрасывал в воздух все, что попадалось ему на пути — камни, ботинки брата, мамины помидоры или картошку, кепки одноклассников, которые этот хулиганистый подросток бесцеремонно сшибал с их голов.

— Сколько-сколько учиться на жонглера? Четыре года? — присвистнул пораженный Филипп; он расспрашивал знакомого циркача Жана, где и как ему научиться жонглировать. Четыре года училища! Смех, да и только. Снова протирать штаны за партой в довесок к цирковым тренировкам.

Но Филипп точно знает, что сумеет научиться этому искусству самое большее за три месяца; он не намерен тратить жизнь, шагая в ногу с капушами и бестолочами. Да за четыре года он уже, возможно, летать научится, не то что жонглировать!

И вот сейчас, 7 августа 1974 года, стоя на вершине мира, то есть на крыше Северной башни Всемирного торгового центра, Филипп достал из широких карманов четыре апельсина, которые не поленился захватить с собой, когда шел с парнями на «штурм» — так между собой товарищи называли приключение на небоскребе. На самом краю крыши в темноте он жонглировал апельсинами, напевая что-то себе под нос, пока ребята доставали из сумок оборудование. Он уже упустил свой шанс стать, например, бухгалтером или ловко работать пальцами на кассе супермаркета!

Внизу остановилось движение машин, и задравшая головы толпа разрасталась с каждой секундой. «Смотрите, человек на канате!» Затаив дыхание, люди наблюдали за безумцем: «Боже, он садится!  Смотрите, он лег на проволоку!!!» Внизу остановилось движение машин, и задравшая головы толпа разрасталась с каждой секундой. «Смотрите, человек на канате!» Затаив дыхание, люди наблюдали за безумцем: «Боже, он садится! Смотрите, он лег на проволоку!!!» Фото: AP

Сейчас ему 24 года, его не приняли бы ни в один колледж, зато отец поднатужился бы и устроил Филиппа куда-нибудь на работу. Четыре апельсина весело летали в легких пальцах Филиппа. Не напрягаться. Главное — не напрягаться, научиться высшему искусству поймать состояние между предельной концентрацией и предельной расслабленностью. Вот его заповедь, и сегодня, если все пойдет по плану, он ее продемонстрирует на деле. Боится ли он? Немного. Но это кульминация его жизни, высшая точка в прямом и переносном смысле. Анни внизу, и она волнуется. Что ж, она умоляла взять ее в Нью-Йорк на «штурм», плакала, угрожала... Небось торчит сейчас внизу под башней, силясь разглядеть его. Эй, Анни! Филипп помахал ей рукой.

Он понял, что эта застенчивая круглолицая девчонка именно та, которая ему нужна, когда влюбленная в него Анни решилась встать на канат — пусть невысоко висящий — и, намертво вцепившись ему в плечи, медленно шла за ним шаг за шагом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй