Захар Прилепин: «Мужчина может выдержать многое»

«Завистливые дурни считают, что кому-то «прет», а я вправду за все заплатил, хотя виду не подаю, чего мне это стоило».

Понимая, что он переступил через себя, я испытал приятное удивление: «А пацан-то — ничего». Или еще история. Игнат дал соседской девочке у нас в деревне свой велосипед покататься. Приехала моя шестилетняя дочь Кира, обнаружила, что велосипеда нет, и пошла к соседям. Их бабушка говорит: «Оставь, нам Игнат дал его на время!» Если бы я такое услышал в мои шесть лет, ушел бы и заплакал: вот-де, остался я без велика, не отдают. А дочь спокойно ответила: «Ваше время кончилось» — обошла соседку, взяла велосипед, села на него и молча уехала. В этот момент я понял, что на моих глазах взрослеет человек со своим характером.

Глеб, например, принципиально не ругается матом, хотя мальчики в их классе ругаются. А он себе не позволяет такого поведения, ему вообще нравится быть иным.

У нас дома нет ни Интернета, ни телевидения, и Маша решила, что, может, сын в этом смысле отстает от детей. Тогда я купил ему самый навороченный телефон, а Глеб походил с ним месяца полтора и больше не берет — ему неинтересно. Вижу, что многие мальчики хотят быть похожими на него. Он не «стертый», он выходит «в свет» со своей фактурой, со своей манерой поведения. А сформирован в том числе и родительским затворничеством. Мы в прошлом году забрали его из школы, взяли остальных детей и полгода прожили в деревне среди Керженских лесов, куда убегали староверы.

— А почему вы туда уехали?

— Мне, как деревенскому человеку, там нравится. Жена — горожанка, но она прекрасно чувствует себя «в лесу». Она в этом смысле совпадает со мной: я люблю людей, друзей, но с трудом терплю информационный мир — он суетливый, хаотичный, пошлый и, по сути, совершенно лишний.

Я дружил со многими женщинами, но человеку дана  свобода воли, и я говорил себе: нет, ты не позволишь  себе большего, не позволишь. Сомневаюсь, что  с другими у меня может быть даже слабое подобие  тех отношений, которые есть с Машей Я дружил со многими женщинами, но человеку дана свобода воли, и я говорил себе: нет, ты не позволишь себе большего, не позволишь. Сомневаюсь, что с другими у меня может быть даже слабое подобие тех отношений, которые есть с Машей Фото: Марина Барбус

У нас в городе упала антенна, мы ее не стали поднимать и годами жили без телевизора, в деревне его тоже нет, и Интернета нет, компьютер сын, играя на нем, сломал. Людей вокруг мало, летом еще приезжают дачники, а зимой два или три человека живут кроме нас. Открываешь окно — и знаешь, что во все стороны на семьдесят километров — никого больше. Рядом со мной только дети и любимая женщина, лучшие в мире книги и фильмы, хлеб насущный и бутылка вина. Что еще надо для счастья? Детям, конечно, необходим город; мы вернулись туда, и один сын сразу пошел на бокс, другой — на французский язык, дочка — на рисование.

— Помню, что когда вам дали премию «Супернацбест» (Захару Прилепину вручили ее в 2011 году за лучшую книгу среди всех победителей премии «Национальный бестселлер». — Прим. ред.), на вопрос, куда потратите деньги, вы ответили: на своих детей. Вы думали, что жюри выберет вас?

— В Москву на вручение премии я ехал, будучи уверенным, что ее получит Виктор Пелевин. Все так считали. Приехал я в потертых джинсах, замусоленной рубашке и шлепках. Вышел из зала выпить и покурить, ходил между людьми и трепался: «Кто считает, что мне дадут?» Многие смеялись: «Да ладно, Прилепин, прекрати». Все ждали Пелевина, он не появлялся. Возвращаюсь в зал и слышу: «Премию «Супернацбест» получает Захар Прилепин». И дают сто тысяч долларов наличными, а у меня в кармане всего рублей триста: у нас в семье тогда было сложно с деньгами.

Мы принялись обмывать мою премию, потом Эдуард Лимонов дал мне своих охранников, они довезли меня до вокзала, посадили в поезд, и я поехал в Нижний Новгород.

— В опломбированном вагоне?

— Нет, даже не в купейном, а в обычном плацкартном, я всегда так езжу. В купе я ощущаю присутствие чужих людей, мне сложно, когда посторонний человек рядом. А в плацкарте я себя чувствую как в казарме: народу много — и как будто никого. Кидаю билет на стол и к приходу проводницы уже сплю крепким сном, высыпаюсь замечательно. Мне приходится ездить в плацкартном вагоне и потому, что я не так богат, как многие думают, лишних денег нет.

В тот раз я положил сумку с баксами под голову и заснул.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Мария Лиепа: «Отец был ранен предательством близких»

Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте