Вячеслав Невинный-младший: Друг мой Мишка

«Ефремов сразу мне понравился. Я наблюдал, как он работает, и мне безумно захотелось подружиться с такой личностью».
Мы с Мишкой практически «родственники». В студенческие годы у Мишиной мамы, Аллы Покровской с моим папой был роман. (Гастроли МХАТ в Алма-Ате. В центре:Вячеслав Невинный и Олег Ефремов) Мы с Мишкой практически «родственники». В студенческие годы у Мишиной мамы, Аллы Покровской с моим папой был роман. (Гастроли МХАТ в Алма-Ате. В центре:Вячеслав Невинный и Олег Ефремов) Фото: Из архива В. Невинного

Военной кафедры в училище не было, поэтому у нас многие уходили в армию. Например, мой однокурсник Валера Николаев отправился служить, потом оказался на курсе младше — у Табакова. И вытащил счастливый билет: снимался потом в Голливуде. Меня же в армию не взяли из-за близорукости...

Помню, Миша рассказал нам смешную армейскую историю. Как-то его отпустили в увольнительную. Он пришел на Тверскую к отцу, позвонил в дверь. (Они с мамой жили у Никитских ворот.) За дверью сначала было тихо, затем послышались шаркающие шаги. «Кто там?» — «Папа, это Миша. Я из армии приехал».

Повисла мхатовская пауза.

«Кто?» — «Миша…» — «Знаете что, Миша, зайдите-ка завтра!» А поскольку назавтра Ефремов-младший должен был отбыть в расположение части, с отцом они так и не свиделись…

На курсе мы были наслышаны, что Миша любитель выпить.

Но, к нашему удивлению, он оказался абсолютным трезвенником. Помню, зовем его: «Миш, приходи сегодня в общагу. Посидим, выпьем!» — «Не, ребят, мне нельзя…» — «Да ты что? Яшка Сухачев будет. Он на гитаре играет». А Мишка, видимо, не расслышав, рукой машет: «Нет-нет, мне и сухача нельзя!» Он тогда вообще не пил, был в завязке. Правда, прошло время — и уже не отказывался…

Потом мы подружились и увлеклись созданием «капустников». Как Ильф и Петров, сидели по ночам и ржали, сочиняя хохмы. Нам даже прозвище дали — «корифеи капустников» Школы- студии МХАТ.

На первом-втором курсе мы все дружили, а к третьему стали собираться в отдельные компании, которые порой даже враждовали между собой.

Помню один случай, прогремевший на все училище.

Двое наших знаменитых в будущем артистов — Сашка Лазарев и Володя Машков — что-то между собой не поделили и подрались. Я в ту пору был активным комсомольцем, и мне поручили собрать комсомольскую ячейку. В ходе разбирательства выяснилось, что Володя решил поучить «папенькиного сынка» Сашу. Его можно понять: мы все тут были Невинные, Евстигнеевы и Лазаревы, а он приехал из Новосибирска.

Володя сидел на «скамье подсудимых», опустив голову, Лазарев-младший оскорбленно молчал.

Под крылышком Галины Волчек мы делали «Современник 2». Миша был худруком, а я работал вторым режиссером и актером (Слава — справа в нижнем углу) Под крылышком Галины Волчек мы делали «Современник 2». Миша был худруком, а я работал вторым режиссером и актером (Слава — справа в нижнем углу) Фото: Из архива В. Невинного

Когда Машкова спросили: «Почему ты стукнул Лазарева?», он поднял грустные глаза и ответил: «Он нарушил субординацию. Мы на курсе договорились… а он нарушил…» Мы принялись ребят увещевать: «Что же вы делаете? Это же не подворотня, не ПТУ, а храм искусства!»

В итоге Володю взяли на поруки, но на педсовете его все равно решили исключить. На следующий год он снова поступил и попал на курс к Олегу Табакову, который во многом определил его судьбу. Вот как счастливо обернулась для него драка!

После второго курса нас отправили с концертами по Мурманской области. Мы побывали в Кандалакше, Алакурте, Белозере. Места замечательные! Там я впервые увидел полярный день. Идешь на спектакль — солнце в зените, идешь обратно — оно все там же!

Конечно, нам, студентам, после выступления хотелось расслабиться, а в славном городе Кандалакше все магазины закрывались в семь вечера.

На дворе 1985 год. Горбачевская антиалкогольная кампания в самом разгаре. «Ну неужели в этом городе невозможно достать спиртное?» — подумали мы с Мишей и пошли на разведку. Тормознули таксиста. «Старик, водка есть?» — интересуется Миша. Тот побледнел: «Мы не возим… Нельзя…» «И очень зря! — возмутился Ефремов. — А у нас в Москве таксисты возят! — сказал с укором, а на прощание еще и строго пожурил: — Позор вам!» Пристыженный таксист посоветовал: «Попробуйте спросить на вокзале».

...Два часа ночи. Мы входим в переполненный зал ожидания. Люди лежат вповалку на скамьях, на чемоданах и мирно спят.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй