Хетти Грин: Ведьма с Уолл-стрит

Она повернулась и уснула, а сын так и остался сидеть, растирая больную ногу и поскуливая, как побитая собачонка.
Дом свекрови в Беллоуз-Фоллз, штат Вермонт казался Хетти дворцом — сама миллионерша жила в квартирке, обходившейся ей в 20 долларов в месяц Дом свекрови в Беллоуз-Фоллз, штат Вермонт казался Хетти дворцом — сама миллионерша жила в квартирке, обходившейся ей в 20 долларов в месяц Фото: The Library of Congress

Вот уже много лет Хетти питалась одной только овсяной кашей, а что? Дешево и сердито! Зато на здоровье она никогда не жаловалась, не то что все эти быки-миллионеры, те и в 30 лет двух шагов пройти не могут — одышка у них от этого, видите ли, сердечные приступы или еще какая-нибудь холера! Правда, с собственными детьми ей приходилось воевать — малолетние дармоеды периодически требовали то конфет, то каких-то там сандвичей! Откуда только у них такие барские привычки? Да из школы, ясное дело! Директор там — щелкопер, каждый день меняет костюмы и галстуки, разве такой научит детей чему-нибудь путному? Но выбирать не приходилось — школа-то бесплатная, чтобы Неда и Сильвию туда приняли, Хетти пришлось переговорить кое с кем, и директору оказали нужные ему услуги.

Слава богу, не она будет их оказывать, а те, кто ей обязан А в должниках у Хетти, считай, половина банков в городе. Со всеми приходится воевать, Хетти давно уже ощущала себя солдатом и полководцем одновременно, потому что еще в ранней юности убедилась — против нее настроен и до зубов вооружен весь мир, поэтому ей ничего не остается, как самой вооружиться ему в пику и держать оборону.

В то распроклятое утро, когда Нед показал ей свое опухшее колено, это не то чтобы сильно обеспокоило мать — пройдет, куда денется, заживет как на собаке; однако какое-то смутное чувство то ли страха, то ли предчувствия чего-то зловещего кольнуло тогда и периодически возвращалось, потому что колено у сына упорно не заживало.

Прошло уже несколько месяцев, Хетти перепробовала все примочки и мази из местной аптеки, разорившись даже на весьма недешевые, но становилось только хуже — появились признаки внутреннего нагноения. Нед едва ковылял с палочкой, нога не сгибалась, над ним насмехались в школе, дразня «инвалидом». Хетти угрюмо думала, что, видимо, придется все-таки обратится к обдиралам-эскулапам, веры им ни на грош, деньжищ дерут немерено, но домашние средства не помогают, а малец скулит по ночам от боли. Нельзя сказать, чтобы Хетти были совершенно чужды материнские чувства; правда, к дочери, этой «бестолковой косолапой дурехе», Грин не испытывала почти ничего, кроме чуть снисходительного презрения, но первенец-сын все же несколько возбуждал ее родительский инстинкт.

Как же не вовремя угораздило Неда повредить ногу — Хетти сейчас грызли совершенно другие заботы: надо было отбиваться от конкурентов и занять главенствующее место среди строителей стремительно опутывавших страну железных дорог; кое-кого следовало разорить, кое-кого — пустить по следу ложной выгоды, где их ждет разочарование — Хетти в совершенстве владела этой игрой. Многие копировали ее действия, она знала немало пройдох с Уолл-стрит, которые всегда покупали акции следом за ней и избавлялись от них через пять минут после того, как она их продавала. Случалось даже, что незадачливые брокеры подсылали к ней якобы журналистов, чтобы разузнать ее планы, но Хетти давно раскусила их уловки, и на репортеров, настоящих и самозваных, обрушивала такую площадную брань, что те мигом разбегались. Все, решительно все хотели ее надуть и поживиться не только ее денежками, но и ее умом!

Вокруг одно ворье и проходимцы — это уж она знала наверняка! Взять хотя бы ее мужа — Эдварда Грина, беспечного нерасчетливого осла, вложившего все свои деньги в заведомо бесперспективные компании. Так что с ним сейчас? На грани банкротства! Скулит и взывает о помощи. В других обстоятельствах Хетти ни за что не стала бы с ним встречаться, но сейчас у нее возникла одна идейка.

…Подметая мостовую обтрепанным подолом своего черного платья, Хетти проворно шла по направлению к Манхэттену на назначенную встречу с мужем. Поначалу она собиралась увидеться с ним в сквере. Однако сегодня утром аптекарь, господин Кац, передал ей записку от Эдварда, что муж — скажите пожалуйста! — назначает ей свидание в манхэттенском ресторанчике.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.