Игра престолов

На королевском совете кронпринцесса озвучила данные опроса: популярность монархии в Дании упала в несколько раз.
Кронпринцесса Мэри и принц Фредерик с детьми, король Хенрик, королева Маргрете (справа), Джон Дональдсон и Сьюзан Муди Кронпринцесса Мэри и принц Фредерик с детьми, король Хенрик, королева Маргрете (справа), Джон Дональдсон и Сьюзан Муди Фото: kongehuset.dk

Подумать только, она вошла в дом Глюгсбургов, в ее детях течет истинно голубая кровь династии с почти тысячелетней историей, разбавленная, правда, ее собственной, совершенно обыкновенной, плебейской. Счастлива ли она? Трудно сказать. Она все еще чувствовала себя здесь чужой, не могла привыкнуть к холодному климату, датский язык давался ей с трудом, а главное, Мэри до сих пор плохо понимала свои обязанности кронпринцессы и по большей части довольствовалась тем, что была просто хорошей матерью своим детям: Кристиану и Изабелле — сама водила Кристиана в детский сад, сама следила за кормлением малышки, часто гуляла с ними, как самая обычная рядовая мать. Любила, чтобы муж проводил вечера с семьей и вел себя так же, как отец когда-то с ее матерью-домохозяйкой — помогал с детьми, выполнял ее поручения...

Правда, у Фредерика в отличие от ее отца, который содержал большую семью и с утра до вечера работал, свободного времени было достаточно, и первое время Мэри даже удивлялась, до чего вольготно живут принцы — прямо как в сказке! При этом ее свекровь была занята государственными делами круглые сутки. Может, властная королева просто не хочет никого к этому подпускать? Трудно во всем разобраться, особенно в чужой стране. Иногда Мэри приходило в голову, что, оставшись в Австралии, она была бы гораздо счастливее; а так под тяжестью титула принцессы девушка словно превратилась в другого человека: не только вся ее легкость и беззаботность остались дома, но даже присущие ей напористость и сила характера. Здесь ее одолевали меланхолия, вечное беспокойство и одиночество...

Рядом, кроме придворных дам, неискренне улыбающихся, вышколенных и молчаливых, не было никого, с кем можно посоветоваться или просто излить душу. Мэри так часто хотелось сбежать к отцу и Сьюзи, заменившей ей мать, но королева недавно поставила ей на вид, точно провинившейся школьнице, — мол, не слишком ли много кронпринцесса общается со своим простолюдином-папенькой и его «слишком болтливой и очень вульгарной» женой-детективщицей? Сьюзан королева невзлюбила с первого взгляда и едва удостаивала чуть заметным хищным кивком, когда той доводилось попасться Маргрете на глаза.

В тот вечер после крестин Изабеллы кронпринцесса осталась одна в их с Фредериком крыле дворца в Амалиенборге.

Принц получил ее разрешение провести время за бриджем и разговорами со старинным приятелем графом Херрингом, ненадолго приехавшим из Лондона. Понимая, что друзьям хочется поговорить вдвоем, Мэри не стала настаивать, чтобы муж взял ее с собой.

Тряхнув распущенными темными волосами, Мэри решительно направилась в кабинет: надо занять себя чем-то полезным, раз уж сегодня осталась одна; кстати, она давно не просматривала почту, наверное, там уже много всего накопилось. Несмотря на XXI век, венценосным особам все еще продолжали присылать корреспонденцию в специальных конвертах с королевской печатью. Мэри пользовалась электронной почтой, в основном чтобы пообщаться со своей старшей сестрой Джейн, оставшейся в Хобарте. С обложки красочного журнала, выпавшего из очередного конверта, улыбалось сияющее женское лицо.

Что здесь делает этот журнал? Мэри присмотрелась к вынесенным на обложку надписям. «Откровения бывшей герлфренд кронпринца Кати Сторкхольм». Сердце принцессы учащенно заколотилось.

После того как кронпринцесса прочла интервью, она поспешно вышла из комнаты, предупредила прислугу и няньку, что ее не будет какое-то время, и почти бегом пронеслась мимо стоявшей навытяжку королевской стражи в серо-голубых мундирах. Она направлялась к отцу и мачехе. Ее жгли отчаяние, раздражение, подозрительность, страх, Мэри не терпелось поскорее поделиться терзавшими ее чувствами с Сьюзан, единственным близким человеком в этой стране, которому кронпринцесса по-настоящему доверяла.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+