Игорь Жижикин: «Спилберг назвал меня плохим парнем»

«Если бы я вовремя не поборол свой страх, не случилась бы и моя «американская история».

Известный продюсер Тед Фокс побывал на моем мюзикле, пришел знакомиться за кулисы, и мы вместе провели вечер в стриптиз-баре. Он рассказал, что снимает кино, и я в шутку попросил: «Дай мне роль». А Тед: «Пожалуйста. Только она не будет большой». Но мне хотелось попробовать себя хотя бы в эпизоде. Тот фильм стал первым и для Шайи ЛаБафа, с которым мы позже снова встретились во время съемок фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»: сидели вечером в баре на Гавайях и случайно вспомнили, с чего оба начинали.

Я заболел «актингом». Наташа училась в актерской школе, все рассказывала, показывала видео, и постепенно я тоже втянулся. Втихушку от нее записался на курсы в университет Невады.

Я понимал, что в Лос-Анджелесе человека с улицы в актерское агентство не возьмут. Нашел одного русского агента Виктора Круглова, как выяснилось, самого известного в Голливуде. И он меня принял. Но пробиться в агентстве тоже непросто — актеров гораздо больше, чем предложений. Наверное, и тут мне повезло. Благодаря Виктору я получил лучшие свои работы, а дальше уже на меня стало работать резюме.

— Стивен Спилберг назвал вас «самым лучшим плохим парнем». Как вам с ним работалось? Какими оказались в жизни звезды Голливуда?

— Сам я не думаю, что являюсь лучшим из «плохих парней» в Голливуде, — их там много. Но мнение Спилберга для меня ценно. Он удивительный режиссер: знает все о личной жизни каждого актера. При встрече интересуется: «Как мама?

А чем занимается сестра?» В результате на площадке у него царит семейная атмосфера.

В «Индиане Джонсе» моему герою, русскому полковнику Довченко, солдаты кричат якобы по-нашему: «Таварисч палковник, как сьебья чувствуешь? О, карачо?» Я не выдержал и высказал Спилбергу: «Так в Москве гастарбайтеры с Кавказа на рынках говорят». Режиссер выслушал и ответил: «Спасибо, я не знал». А Стивен Сигал любит выдать мне во время драки: «Сьюка, блиать!» Я говорю: «Не надо, тебя не поймут!» Он: «Но это же круто — рашн мат!» Никак не отучу его от этой дурной привычки.

Со Стивеном Сигалом мы подружились, хотя человек он непростой: езжу к нему в гости, работаем в одних проектах. Известно, что каскадеры часто получают в фильмах Сигала серьезные травмы — порой режиссер требует от них слишком многого.

Приходилось драться с Харрисоном Фордом, Клинтом Иствудом, Стивеном Сигалом... Опыт драк уходит корнями в юность Приходилось драться с Харрисоном Фордом, Клинтом Иствудом, Стивеном Сигалом... Опыт драк уходит корнями в юность Фото: Алексей Абельцев

Мне Стивен в первый же день сказал: «Продюсер Круглов предупредил, чтобы я тебя берег».

Конечно, я со своим цирковым опытом мог бы выполнять каскадерскую работу, но в Голливуде это просто не принято. У Клинта Иствуда руководителю каскадеров лет 70, но режиссер его не предает — всю жизнь на одной площадке. По молодости я в фильме Иствуда вызвался лично прыгнуть со второго этажа. Ко мне подошел каскадер: «Понимаю, что ты можешь. Но дай это сделать мне, а то я ничего не заработаю». Только в нашем кино приветствуется, чтобы ты был человеком-оркестром: и дрался, и прыгал, и на лошади скакал... Когда Клинт Иствуд утвердил меня на роль, я очень волновался за свой русский акцент: долго тренировался говорить по-американски.

На съемочной площадке Клинт удивился перемене: «Ты че делаешь-то? Мне как раз нравилось, как ты говоришь!» Тут я понял, что ничего не надо из себя строить — лучше быть самим собой.

Приходилось драться с Харрисоном Фордом, Клинтом Иствудом, Стивеном Сигалом… Опыт драк уходит корнями в юность. Когда жил в Химках, там была огромная свалка, на которую привозили бракованный товар с заводов… Сигареты, одежду, технику, даже деньги какие-то там жгли — а мы тушили и находили уцелевшие купюры. За этот производственный мусор шла война интересов местной шпаны: на свалку ходили бригадами, как на разборку…

А вообще я удивился, насколько голливудские актеры лишены «звездочки».

Тарантино, с которым играли в сериале, может любому так на уши сесть, что начнешь от него прятаться. Анджелина Джоли казалась мне недоступной, как Нефертити. И просто убила своей человечностью: нормальная девушка, с ней можно легко болтать даже на личные темы. А как только на площадке фильма «Турист» появлялся Джонни Депп со своими шуточками и гитарой, у всех сразу поднималось настроение. Даже Анджелина начинала «вилять хвостом» при виде Джонни.

Хотя в Америке меня в основном приглашают на роли плохих парней, я рад, что русские режиссеры разглядели во мне иную сторону. В фильмах «8 первых свиданий» и «Любовь в большом городе-2» я исполнил иронические роли.

Наташа приезжает ко мне почти на все съемки — для нее это возможность посмотреть мир.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»

Дарья Михалкова: «Кто мой отец, я узнала в 16 лет»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй