Вадим Демчог: «Купитману есть чему у меня поучиться»

«С Охлобыстиным мы соперники. При первом же появлении просканировали друг друга взглядом и поняли: это война».
Мои двери были открыты для Вероники, когда бы она ни пришла. Но после очередного разрыва я устал и решил: «Видимо, недостоин такой женщины» Мои двери были открыты для Вероники, когда бы она ни пришла. Но после очередного разрыва я устал и решил: «Видимо, недостоин такой женщины» Фото: Алексей Абельцев

Партнеры по спектаклю испуганно вжались в стену. Так. С самого начала. Как это произошло? Я удачно пошутил, после спектакля услышал рецензию: «Ну, ты шутник!»… Шут! И — ш-шут — пелена сползает на глаза… Мгновенная реакция — тарелка летит в стену… Первая постановка после окончания института — «Эскориал» Мишеля де Гельдерода — я погружаюсь в работу над ролью до самозабвения. Днюю и ночую в персонаже. На сцене шут до мозолей натирает мне коленку своей культей — он же уродец, хромой, горбатый, никогда никем не любимый, но страстно любящий королеву. На его глазах король убивает супругу, а потом заставляет паяца играть. И тот разошелся — слегка придушил хозяина, пугнул чуть не до смерти, но что-то его вовремя остановило.

И король выплевывает гогот шуту в лицо… Не в силах справиться с переживаниями своего героя, в какой-то момент я начинаю совершать неадекватные поступки — срывать репетиции, ругаться с режиссером, дирекцией театра… Возникают проблемы в семье. Конфликтую из-за мелочей с женой, а Юля не может понять, что происходит. И вот в одну из ночей он приходит ко мне… По-паучьи перебирает пальцами и кривит рот… И хотя это всего лишь сон, я вдруг понимаю, что уже не я играю персонажа — он играет меня. За пределами сцены меня преследует беспричинный страх… И через несколько месяцев я пишу заявление об уходе из театра. В тот момент думал, что покидаю этот мир навсегда — испугался, что профессия актера не по плечу моей нервной системе. Такова ирония: марионетка когда-то пригласила меня в театр, а вымышленный шут из него вытолкал.

Спустя годы читал биографию Олега Даля — у него в определенный период была та же проблема.

Знавал и многих актеров, которых мания совершенства довела до курса в психиатрической клинике. И тогда я стал искать способы защитить свой талант. Увлекся духовными практиками (кстати, обнаружил, что одно из воплощений Будды — мой однофамилец Кхорло-Демчог, который символизирует «высшую радость»). Несколько лет спустя издал книгу «Самоосвобождающаяся игра», что-то вроде психотренинга для актера: как перевоплощаться в персонаж, но не принимать его слишком близко к сердцу. Во второй, более упрощенной версии эта книга скоро выйдет под названием «Играющий в пустоте».

Из этой же теории выросла идея «Фрэнки-шоу», которое с 2003 года по январь 2011-го шло на радио «Серебрянный дождь» и недавно было признано самым лучшим шоу в российском радиоэфире! Фрэнки живет в психушке и каждый день просыпается в новой роли — Ницше, Майк Тайсон, Леонардо да Винчи… Спустя годы оно получает продолжение в «Величайшем шоу на земле», что идет на телеканале «Культура». В нем я уже позволяю каждому зрителю прожить жизнь какого-нибудь выдающегося человека, посмотреть на мир глазами Льюиса Кэрролла, Моцарта, Рабле…

Пару лет назад друзья из ученой среды увидели в моих экспериментах некие психологические открытия и предложили: «А напиши-ка диссертацию». «Да не смешите, — говорю, — я же просто клоун!» Но вдруг в голове вспыхнула картинка — я в профессорской мантии и шапочке с кисточкой…

Возможно, когда-нибудь я устану менять маски. Но сегодня без ложной скромности зову себя самым многоликим артистом — 316 ролей! Вадим Демчог с Дмитрием Дюжевым в фильме «Охотники за иконами» Возможно, когда-нибудь я устану менять маски. Но сегодня без ложной скромности зову себя самым многоликим артистом — 316 ролей! Вадим Демчог с Дмитрием Дюжевым в фильме «Охотники за иконами» Фото: Из архива В. Демчога

И так, играючи, я возвел себя в степень.

К чести Юли, она достойно пережила этот трудный период и во всем меня тогда поддержала. Сначала мы с ней вместе работали ведущими на радио, потом по буддийским каналам — фрилансерами в Норвегии, Швеции, Германии. Юля мыла дома, а я крыл рубероидом крыши. За 3 месяца получали столько, сколько у нас можно было заработать за 3 года. Еще я перегонял из-за границы машины. Однажды заснул за рулем — очнулся, услышав, что колеса скрипят по гравию…

Скрипели и наши с Юлей отношения. Вроде бы все логично и комфортно, вроде бы это и есть любовь… Но мы были настолько близкими людьми, что нас все называли братом и сестрой. Мы никогда не ругались.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+