Последняя любовь Юрия Богатырева

Вспоминает Кларисса Столярова

Мне сейчас трудно смотреть на него…

И в больнице, кстати, он тоже рисовал. И дарил портреты врачам. Там он вел себя совсем не как звезда, снимающаяся в фильмах Никиты Михалкова и играющая на сцене МХАТа у Ефремова. Был прост в общении с персоналом, добр, доступен, заботлив. Подружился с докторами, часто беседовал с ними об искусстве.

Я навещала его практически каждый день. И всегда привозила разную снедь. Питание там было, конечно, никакое, а он уже привык к моей кухне. Юра выхватывал из рук мои кастрюльки-баночки-мисочки и всегда твердил одну «мантру»:

— Я тебя умоляю, только отвернись! Не смотри, потому что я не ем — я просто жру... Так вкусно, что не могу оторваться.

Тогда его хорошо подлечили — ведь злоупотребление алкоголем повлекло за собой скачущее давление, нервные срывы…

И — «зашили». Хватило надолго. Потом, правда, он снова начал выпивать, но уже не уходил в запои.

Сразу после больницы у него наступил довольно спокойный период. Мы уже не работали вместе, но часто общались. Он приходил ко мне и зачастую оставался допоздна. Причем мог заснуть прямо в кресле… Как-то после шумного застолья, когда гости разошлись, мы с подругой буквально на руках уволокли его в другую комнату и положили на диван. А когда несли, я пошутила: «Ох, Катя, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота». Уложили, закрыли дверь, вернулись на кухню. Пьем кофе, коньяк, разговариваем… Вдруг открывается дверь.

Внешне Богатырев, блондин почти двухметрового роста, был очень эффектен. Я едва доставала ему до плеча Внешне Богатырев, блондин почти двухметрового роста, был очень эффектен. Я едва доставала ему до плеча Фото: Из архива К. Столяровой

На пороге — Юра:

— Ты почему меня так обижаешь?

— Как?

— А ты меня бегемотом назвала!

— Да нет, дорогой. Я просто вспомнила детские стишки.

— Это ты не про меня?

— Нет-нет, не про тебя…

Успокоенный, пошел, улегся и заснул…

Кстати, Юра всегда первый поднимался после застолья и шел мыть посуду. Он это любил. Вам это подтвердят многие Юрины друзья. Утром встану — на кухне все чисто...

Я понимала, что Юре не хватало домашнего уюта. Мама и сестра остались в Ленинграде. Я же всегда любила готовить. И холостяк Юра, лишенный домашней кухни, обожал все, что я пекла, — блины, пироги, хачапури… Особенно любил мой наваристый борщ. И как-то мне предложил то ли в шутку, то ли всерьез — все-таки время тогда было «голодное» — создать «борщевой кооператив»:

— Клара, давай сделаем так. Я встану внизу, у метро, и «поторгую лицом» — физиономия ведь у меня достаточно узнаваемая. А ты будешь в это время варить дома свой фирменный борщ в таких огромных баках и спускать мне в корзине из окна. Я стану разливать его по бумажным стаканчикам и продавать. И торговля, уверяю тебя, пойдет очень бойко. Особенно если добавить пирожки… Мы тогда вволю посмеялись.

Он ведь не мог представить, что настанет время, когда в Москве на каждом шагу появятся кафе и рестораны и можно будет поесть горячего буквально на любом углу… Вообще к вкусной еде он был неравнодушен. Ел много и жадно. Может, потому в последние годы быстро набрал вес, что, кстати, переживал болезненно — ведь ему уже не предлагали роли героев…

Помню, как-то на Пасху Юра сломал ногу, сидел дома в гипсе. А я тогда приготовила не только куличи и творожную пасху, но и какое-то необыкновенно вкусное сербское блюдо — грудинку на косточках с фасолью... Он с утра начал торопить звонками:

— Приезжай скорей, я уже не могу, помираю с голода.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.