Последняя любовь Юрия Богатырева

Вспоминает Кларисса Столярова
Юрий Богатырев Юрий Богатырев Фото: РИА-Новости

— Ласточка моя, не умирай! Не оставляй меня одного! — неслось из телефонной трубки.

…Я безучастно смотрю в окно. Такой же вечер, такая же московская стужа и мгла, как тогда, 22 года назад. Ярко освещен вход в метро — мой дом рядом с «Алексеевской». Прохожие, как всегда, спешат. Торопятся в семьи. К родным. Близким. Любимым. Мне спешить некуда, я никого не жду. С акварели на стене ободряюще улыбается Аня из «Вишневого сада» — Юрин первый подарок. В шкафу еще висит его любимый вельветовый пиджак цвета хаки. На столе — незажженная черная свеча — почему-то люблю теперь только такие — в хрустальном подсвечнике.

Тоже его подарок.

Много раз пыталась я уйти из этого дома. Уезжала надолго. Жила за границей. Делала ремонт: сносила стены, меняла мебель… Теперь моя квартира — вполне современная европейская студия. Но… ничего не изменилось внутри. Когда-то давно я прочитала о «гении места» — есть такое метафизическое понятие. И я знаю, кто «гений» моего места. Кто не отпускает меня. Не дает визы на отъезд — как будто хочет сохранить в этих узких кирпичных границах секунды счастья, которое я здесь испытала. И я покоряюсь этой неведомой силе.

…В ту страшную ночь — 2 февраля 1989 года — мне позвонил Юрин сосед-милиционер, который меня хорошо знал: — Срочно приезжайте на Гиляровского!

За три секунды оделась и помчалась на такси.

Дверь квартиры была распахнута. Переступив порог, я оцепенела. На столе — остатки пиршества, бутылки и закуски… По квартире, натыкаясь друг на друга, как сомнамбулы, блуждают врачи и сосед Аркадий… А Юра… лежит уже неподвижный под белой простынкой.

— Что происходит? Почему мне не позвонили раньше?

— Юра хотел, но… его гости не знали вас и побоялись тревожить ночью. Решили вызвать «скорую». Хотя Юра пытался протестовать: не надо врачей, надо Клару… А я пришел позже и сразу позвонил вам, — так сбивчиво объяснил Аркадий.

Похоже, сами доктора были в смятении — ведь они явно ошиблись.

Сделали укол, оказавшийся смертельным.

Я потом все перебирала в уме: чем могла бы помочь, если бы приехала раньше? Может, позвонила бы лечащему врачу Юры, Екатерине Дмитриевне Столбовой и посоветовалась с ней. Могла что-то и сама подсказать врачам — я ведь знала, какие лекарства принимал Юра. По жуткому стечению обстоятельств укол врачей наложился на антидепрессанты, которые он принимал накануне... Плюс, конечно, алкоголь... Его сердце, изношенное, как у шестидесятилетнего человека (это потом показало вскрытие), не выдержало…

Остальное помню смутно…

Тогда я еще не до конца понимала, насколько встреча с Юрой и его внезапный уход перевернули мою жизнь…

…Шел 1984-й год.

Я не сразу поняла, что встреча с Богатыревым перевернет всю мою жизнь Я не сразу поняла, что встреча с Богатыревым перевернет всю мою жизнь Фото: Из архива К. Столяровой

После иняза я работала переводчицей немецкого языка в Союзе советских обществ дружбы и общалась со многими актерами, в том числе из МХАТа. С его руководителями меня связывало многое — и совместная творческая работа, и личная жизнь. По правде говоря, она была у меня достаточно бурная.

Тогда Олег Ефремов, худрук МХАТа, собирался пригласить немецкого режиссера ставить спектакль «Юристы» по пьесе Рольфа Хохгута. И Олег Николаевич предложил мне заняться подготовкой к постановке. Дал полный карт-бланш.

Я с удовольствием согласилась. Взяла пьесу, прочитала, отредактировала. Занялась кастингом, позвала актеров, которых знала очень хорошо, — Борю Щербакова, Лену Проклову...

А мой друг юности Олег Табаков должен был сыграть главного героя пьесы. Так разошлись почти все роли. Немецкий режиссер Гюнтер Фликкенштайн, которого пригласили ставить спектакль, был доволен моим выбором.

Но оставалась одна проблема. На роль начальника службы безопасности г-на Хеммерлинга никого не могла найти. Пошла к Ефремову:

— Олег, кого посоветуешь?

— А возьми Богатырева.

— Ты с ума сошел! Я терпеть его не могу! Этого подлого Ромашку после «Двух капитанов» просто ненавижу всеми фибрами души!

— Тем лучше, — убеждал Ефремов. — Здесь он как раз будет на своем отвратительном месте.

Мы начали работать над спектаклем.

Юра появился на репетиции — вроде бы милый, веселый и общительный человек.

«Юристы» всех нас как-то быстро сдружили.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй