Зинаида Кириенко: «Меня спасала любовь»

Когда приехала к маме, все ей рассказала. «Он, — говорю, — совсем молодой…» Мама спросила только: «Ты его любишь?»
Сиреневая шляпа тети Жени и номер ее мужа Якова с гармошками, исполненный в нашей квартире, были яркими впечатлениями моего детства Сиреневая шляпа тети Жени и номер ее мужа Якова с гармошками, исполненный в нашей квартире, были яркими впечатлениями моего детства Фото: Из личного архива З. Кириенко Я призналась Герасимову в любви и расплакалась... «Надо преодолевать свои страсти», — сказал режиссер Я призналась Герасимову в любви и расплакалась... «Надо преодолевать свои страсти», — сказал режиссер Фото: Из личного архива З. Кириенко

Например, однажды в день получки вечером его, как всегда, ждали дома, а он все не шел. Не явился и ночью. Под утро бабушка услышала на улице громкую музыку, выглянула в окно и видит: идет духовой оркестр, а впереди — ее муж с вдохновенным видом. Петр Иванович находил, наверное, особенный кураж в том, чтобы блеснуть перед возлюбленной женой и оправдать свое ночное бдение на стороне. Дедушка работал инженером на стройке и там повстречал моего будущего отца. Выпили — и он, вероятно, решил выдать за него юную Александру Петровну. Но, думаю, большой любви между матерью и отцом не случилось: они были слишком разными людьми.

Несмотря на свой молодой возраст, отец оказался уже сломленным человеком, поскольку многое пережил. Когда началась революция, Георгий Константинович Широков учился в Тифлисском юнкерском училище по классу трубы.

Вместе с другими воспитанниками его посадили в Новороссийске на пароход и отправили в Лондон. Но в Англии разразился кризис, ребята оказались там никому не нужными, поэтому устраивались кто как мог. Отца с несколькими друзьями взяли работать в ресторан, они чистили картошку и питались очистками. Это мне бабушка рассказывала. Спустя несколько лет папа, скопив денег на дорогу, вернулся в Россию, точнее, уже в Советский Союз, где жить ему разрешили «в аулах Дагестана».

Родители поженились, появился на свет мой старший брат Владимир, а через четыре года — я. Мама во время беременности читала книгу о греческой певице по имени Аида и возмечтала, если будет девочка, дать дочери это имя. Но когда пришла пора регистрировать новорожденную, она лежала в постели больная, и в загс отправился отец.

Он записал меня Зинаидой. Увидев метрику, мама впала в отчаяние. «Шура, что ты переживаешь? — утешал ее папа. — Зинаида — это два имени сразу». Все детство и юность меня звали Идой, я даже школьные тетрадки подписывала «Ида Иванова», по девичьей фамилии матери. Отца тогда уже не было в живых: арестовали во время репрессий, и больше его никто не видел.

Жизнь была тяжелой, но мама оказалась хотя и романтичной, но крепкой натурой. Она умела лихо скакать на коне — до войны даже воспитывала кавалеристов — была «ворошиловским стрелком» и верила в «светлое будущее», которое строила вместе со всей страной, работая с утра до ночи. Поначалу мы жили в Махачкале, на улице Буйнакской — это название сразу дает почувствовать место.

С улицы входили в парадную дверь, которая вела в закрытый со всех сторон двор. Помню детский сад при мамином заводе, любимую горячую манную кашу, непременно с черным хлебом. Летом садик отправляли на отдых в Ставропольский край, везли детей на грузовиках, и, уезжая, я всегда ревела — домашняя была девочка.

Еще помню снег в Махачкале, замерзшую булыжную мостовую на нашей улице и в переулке, он шел под уклон и зимой превращался в горку. Мальчишки катались с нее на металлической раме, которая страшно разгонялась. Однажды я тоже попросила прокатиться и поехала. Набрала скорость, ребята орали: «Тормози! Тормози!» Но какое там «тормози», когда я совсем пигалица?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй