Дарья Юрская: «Отец отказывался меня понимать»

«Сама от себя не ожидала, что смогу пойти по головам. Чувствовала, что делаю что-то не то, но остановиться не смогла».

Одна из многочисленных театральных легенд гласит, что тогдашняя папина супруга Зинаида Шарко сказала: «К нам в театр пришла девочка… Наташа Тенякова… Вот к ней-то он и уйдет». И оказалась права. Папа признался маме, что тоже потерял голову еще тогда, много лет назад, в момент их встречи на «Большой кошачьей сказке». А после первой совместно проведенной ночи Сергей Юрьевич поразил Наталью Максимовну окончательно и бесповоротно — одним жестом, а точнее принесенным в постель завтраком. Состоял он из кофе и бутербродов с сыром, посыпанным тем же кофе. — «Ага… — решила мама, впечатленная оригинальностью меню. — Он еще и готовить умеет!» Тут-то она, конечно, прогадала, потому что сыр, посыпанный кофе, так и остался вершиной кулинарного творчества артиста Юрского.

Официально родители поженились спонтанно, после того как на гастролях их отказались поселить в один номер. Свадьбы никакой не было. Мама осталась при своей фамилии — Тенякова, под которой уже была известна зрителю.

Чтобы рассказать историю про то, как мама стала Юрской, надо вставить пару слов о папе. Он, как мне кажется, стоит особняком не только в актерском мире, но и в мире в принципе. Такой уж человек. Сам по себе — целый мир, о чем говорит хотя бы количество его профессий (хоть они и смежные, но все равно разные). Возрожденческий тип. В домашнем альбоме есть фото, где папа стоит на мосту, вот на этом снимке уже все видно как на ладони! Ему там четыре года, а выражение лица — просто высшая степень серьезности, которая вроде бы никак и не могла появиться у столь крохотного человека.

Мама была замужем за громадным талантом - Львом Додиным Мама была замужем за громадным талантом - Львом Додиным Фото: РИА-Новости

Не ребенок, а суверенное государство! А вынужден ли отец стоять особняком, или желает, чтобы было так, не знаю. Кажется, иногда его такое положение вещей даже огорчает — хочется соратников. Но нельзя же одновременно стремиться быть одиночкой и думать о том, чтобы вырастить или заслужить соратников!.. Словом, Юрский не командный игрок и очень цельная личность. Посему иногда, наверное, может поступить только так, как поступает.

Истинной причины, которая привела к нашему переезду из Ленинграда в Москву, никто не знает. Даже сам папа. Хотя несколько версий у него, конечно, есть. Первая растет из его отказа играть «сценки перед жующими людьми». Те потенциальные зрители были членами правительства, и тем не менее папа имел смелость заявить, что он не привык, да и вообще сценок не играет, а участвует в спектаклях, которые можно прийти посмотреть в театр в любой из удобных для высоких граждан вечеров.

Вероятно, «наверх» об его отказе доложили. Второй версией стали упорные слухи о том, что именно Юрский пришел провожать опального Ефима Эткинда в эмиграцию. Того, что папа общался с Солженицыным, никто никогда не скрывал... Все вместе, наверное, и могло создать ему репутацию неприятного для власти человека. И папу «запретили» — так, как «запрещали» тогда неугодных. Актер Юрский просто престал существовать: его не приглашали в кино, вырезали на радио, не предлагали ролей в театре. Погнать взашей Товстоногов его, конечно, не мог, но беседы некие шли. И вот однажды к маме в гримерку зашел один «старший коллега» и произнес следующую фразу: «Наташа, у вас такое будущее! Подумайте, стоит ли вам быть рядом с Юрским.

У него сложности». «Что?.. Вон отсюда!» — ответила мама и прямиком отправилась в загс брать папину фамилию. Вот так разом все точки над «i» и поставила! «Советчики» были вынуждены прикусить языки, а Юрских стало на одну больше.

— Сергей Юрьевич сложно переживал ситуацию с «запрещением»?

— Папа — трудоголик, от всех проблем ищет спасение в работе. Поэтому запрет на профессию для него стал шоковой терапией. Дело же не в славе, ее как раз было в избытке. Невозможность выразиться — самое страшное наказание для творческого человека… И главное: свои тоже предали, люди искусства, которые должны понимать это лучше остальных! Успокоился, как только появились предложения работы в Москве. Папа же в принципе на редкость верный человек!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй