Джордж Сорос полюбил королеву и проиграл миллионы

А в России Сорос впервые в жизни ощутил себя тем самым куром, который попал в ощип.
На работе Сорос появлялся в лучшем случае раз-два в неделю, зато регулярно ездил на бега или просто бродил по Манхэттену На работе Сорос появлялся в лучшем случае раз-два в неделю, зато регулярно ездил на бега или просто бродил по Манхэттену Фото: EastNews

В Лондоне он, как прохудившаяся лодка, стремительно пошел ко дну: спал на вокзалах, подложив под голову тощий рюкзачок, мерз на скамейках в парках, случалось, проводил ночь в ночлежке бок о бок с алкоголиками, голодранцами и прочими бродягами. На хоть сколько-нибудь пристойную работу иностранца, через пень колоду изъяснявшегося по-английски, не брали. Из официантов в самом трущобном районе Лондона его выгнали: кто-то донес хозяину, что он доедает остатки с тарелок гостей. Кто бросит в него за это камень? Живот сводило от голода, бывало, завидовал кошке, раздобывшей хвост от селедки. Шум вокзалов по сей день напоминает Соросу, как он надрывался носильщиком за пару фунтов, как сломал однажды ногу и все равно ухитрялся ворочать поклажу приезжих, ковыляя на костылях. В Будапешт родителям летели редкие письма: «Жив-здоров, работаю, ищу себя».

«Если решишь учиться, обратись за помощью в еврейскую общину, они помогут», — наставлял отец. Теперь Сорос понимает, что именно осознанный страх не выбраться из очередного круга ада в этом враждебном городе заставил его остервенело вгрызаться в учебники, пристроившись на жесткой скамейке вокзала Паддингтон, и поступить в Лондонскую школу экономики: еврейская община помогала деньгами только перспективным студентам.

Пока Джордж учился, его весьма посредственный интерес к экономике иссяк окончательно. Педагоги шарахались от каверзных вопросов длинного, худого живчика с венгерским акцентом. Если выпускник не может придумать схему бизнеса, приносящего прибыль, то какой же он экономист? Себя Джордж с некоторых пор причислял к философам, поскольку философия была единственным предметом, пришедшимся ему по душе в колледже.

Он станет кем-то вроде Ницше или Хайдеггера, напишет труд, который перевернет представления человечества о мире. Вскоре ему пришлось припомнить, что говорил ему отец-прокурор о знаках. Сорос-старший часто повторял: когда он видит обвиняемого, ему становится ясно — позволят ему высшие силы посадить его или нет. Соросы были евреями-атеистами, поэтому Тивадар не уточнял, что это за «высшие силы». В последние каникулы перед выпуском из колледжа Джордж устроился спасателем в бассейн, находившийся по соседству с публичной библиотекой. Бассейн по большей части пустовал; поэтому Джордж, расположившись в читальном зале, кропал труд, который должен был перевернуть представления человечества о мире.

Его отвлек шум за окнами. Когда он вбежал в зал бассейна, там галдела толпа: в открытую дверь — это Джордж ее оставил открытой — собака загнала кошку, и та, плюхнувшись в воду, утонула. Какие могли быть сомнения? Плохой знак: никогда Джорджу не осчастливить мир своей философией! Несколько раз в более поздние годы он попробует вернуться к философским сочинениям, но тщетно. Неимоверными усилиями был закончен трактат «Тяжкая ноша сознания», но по окончании у автора чесались руки сжечь его, а перед глазами снова и снова вставала несчастная утонувшая кошка.

Разумеется, Джордж не был настолько чокнутым, чтобы везде и во всем выискивать знаки, но нельзя сказать, что он не обратил внимания на кричащий плакат на двери своей любимой закусочной. «Твоя американская мечта станет реальностью» — обещали аршинные буквы, и, наспех дожевывая сандвич, работавший на крошечной должности в банке выпускник Лондонской школы экономики впервые всерьез задумался: а есть ли у него теперь мечта?

Со Сьюзи все пошло наперекосяк с самого начала. Джордж недооценил того факта, что стал магистром игры, вернее, ее рабом. Джордж Сорос со второй женой Со Сьюзи все пошло наперекосяк с самого начала. Джордж недооценил того факта, что стал магистром игры, вернее, ее рабом. Джордж Сорос со второй женой Фото: Fotodom

Стать философом... Но он уже понимает: это означает стать посредственным философом, безработным философом, голодным философом. Готов ли он? На заднем фоне рекламного плакатика угадывались атрибуты красивой жизни: белокурые красотки, породистые скакуны, дорогие сигареты... И родилась мечта: он хочет заработать миллион долларов, но не ради денег — он их заработает, чтобы стать свободным и… заниматься философией.

Внезапно колода судьбы перетасовалась, и все стало складываться в какой-то иной, пока неузнаваемый рисунок: у хозяина банка, где служил Джордж, друг оказался владельцем небольшой брокерской фирмы на Уолл-стрит и искал молодых финансистов, которые смогут заниматься международным арбитражем, то есть покупкой ценных бумаг в одной стране и их продажей в другой.

Первая маленькая квартирка Джорджа в Бруклине была размером примерно со шкаф в его рабочем кабинете на Уолл-стрит, первая жена — немка Аннелизе, с которой они поженились в 1961 году, тоже из иммигрантов, плохо говорила по-английски, была хорошенькой, но пугливой и недалекой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй