Джордж Сорос полюбил королеву и проиграл миллионы

А в России Сорос впервые в жизни ощутил себя тем самым куром, который попал в ощип.
Джордж Сорос Джордж Сорос Фото: EastNews

15 сентября 1992 года Джордж Сорос сидел в своем офисе на Уолл-стрит и сквозь гигантские тонированные окна любовался суетой огромного города и раскинувшимся чуть поодаль Центральным парком. На мониторы он почти не смотрел.

Зато его партнер Стенли Дракенмиллер не отрывал взгляд от экрана: все самое главное сейчас сосредоточилось там, в Лондоне, на центральной валютной бирже.

Стенли нервно стучал ладонью по столу, грыз ногти, тер покрасневшие от усталости глаза и сходил с ума от волнения. Адова работенка — быть биржевым спекулянтом! Ты платишь не деньгами, как некоторым кажется, а потерей сна, досуга, вменяемости, друзей, ты превращаешься в психопата. Одна неверная ставка — и приходится отвечать за утрату чужих миллионов! Дракенмиллер взглянул на Сороса: невероятно — босс, прихлебывая кофе, рисовал на почтовом конверте женские профили! Иногда Стенли казалось, что тот действительно заключил сделку с дьяволом, как про него пишут. Не бывает такого хладнокровия у простого смертного! Например, вот сейчас он должен принять решение — рисковать или нет двумя миллиардами... Эту чертову уйму денег они запросто могут потерять. В одну секунду. А он рисует профили!

Ситуация патовая: в Англии кризис, а правительство поклялось, что тем не менее не допустит обвала национальной валюты. Все серьезные экономисты твердят, что этого действительно не будет, и только Сорос думает иначе — явился сегодня в офис возбужденный и какой-то праздничный: в ярком шарфе и в кроссовках, словно актер, а не супербизнесмен, которому принадлежат 33 этажа этого крупнейшего в мире инвестиционного фонда «Quantum».

— Сегодня у нас большая игра, Стен, — заметил босс, — у меня разыгрался радикулит, а это означает, что пора ставить против фунта.

Джордж с трудом опустился на стул, потирая спину. Дракенмиллер знал по опыту: это не шутка, босс в самом деле внезапно может принять решение продавать, когда у него разыгрывается радикулит, и покупать, когда боль стихает.

Невероятный человек!

Тишину кабинета взорвал крик:

— Стенли, быстро!

Трясущиеся руки Дракенмиллера забегали по клавиатуре. Ничего не соображая, он делал то, что приказывал Сорос. Безумие, самоубийство, бредятина: Джордж требовал еще и еще взвинчивать ставки против фунта. Неслыханно!.. В результате они продали фунтов на десять миллиардов долларов!

В ту ночь Дракенмиллер ни на секунду не сомкнул глаз, а утром, услышав самые ранние новости, помчался домой к Джорджу. Тот встретил его в халате, заспанный, недовольный: черт возьми, ему снился великолепный сон! Где-то пожар? Кто-то умер? Но тогда что случилось?

Джордж Сорос стал легендой нью-йоркской биржи. Одно его слово обрушивало или поднимало котировки Джордж Сорос стал легендой нью-йоркской биржи. Одно его слово обрушивало или поднимало котировки Фото: Fotolink

В Англии «черная среда»? Скажите, какая новость! За ночь фунт стерлингов обвалился, и правительство пытается успокоить народ? Демонстрации? Что ж, народ совершенно пра: ведь людям обещали не допустить инфляции. В голосе Джорджа — обычная сдержанная ирония, уголки губ чуть-чуть кривятся в усмешке. Его не свалила с ног невероятная новость, которую пляшущие от волнения губы Дракенмиллера едва озвучили: прибыль Сороса — 958 миллионов за ночь!

— Кофейку со сливками выпьем? — буднично поинтересовался Джордж и повел Стенли в столовую. Телевизор там все-таки был, хотя Сорос уверял, что этот громоздкий ящик просто заменяет ему полку для книг. В Англии — полнейший переполох. Премьер-министру Джону Мейджору грозит отставка, министра финансов лорд-канцлера казначейства Нормана Ламонта намеревались растерзать не только рядовые англичане, но и главы ведущих английских банков, разорившихся этой ночью; сообщали, что на защиту фунта стерлингов правительство выбросило денег больше, чем на войну в Персидском заливе.

С этого дня Джордж Сорос, «обваливший банк Англии», как вопили газеты по обе стороны континента, превратился из легендарной фигуры в Америке в миф мирового масштаба — его называли «финансовым гением», «повелителем валютного рынка» и даже «тайным правителем планеты», «серым кардиналом мирового правительства».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй