Меланхолия Альбрехта Дюрера

Альбрехту было горько вспоминать, как он обратился к Агнес. Позировать обнаженной? Лежать, развалясь, голой при дневном свете? Да он с ума сошел!

Год шел за годом, а в семье Агнес и Альбрехта не слышно было детских голосов. Поначалу Агнес пылко молилась, прося Бога о ребенке, потом, измученная попреками свекрови и косыми взглядами соседей, плакала и каялась перед Господом во всех мыслимых грехах, умоляя снять с нее проклятие бездетности. А потом потихоньку от домашних отправилась в старую хижину за городской стеной... Набожные нюрнбержцы туда не ходили, считая, что ее хозяйка знается с дьяволом. Но раз Господь отказывается помочь, то может, сжалится над Агнес другая сила? Вот тогда-то старая знахарка и спросила ее о муже. Не бывал ли он в странствиях, в особенности за Альпами, в Италии или Франции? Не привез ли оттуда какую хворь? Поначалу Агнес отнекивалась, говорила что лицом и телом Альбрехт чист. Но старуха настаивала: коварны дурные болезни, живут-де они в человеке годами, перво-наперво лишая несчастных потомства.

И Агнес, похолодев, и в самом деле припомнила слухи о «французской болезни», страшном недуге, которым поразил Господь армию короля Франции Карла VIII, осадившего Италию в 1494 году. В тот самый год, когда ее молодой муж искал секреты мастерства в этой трижды проклятой стране...

Никак не могла тогда Агнес взять в толк, зачем Альбрехт, вернувшийся из четырехлетних странствий, во время которых, изучая секреты граверного и печатного ремесла, он обошел пол-Германии и даже далекие Нидерланды, вновь торопится в путь. Разве ему плохо с нею? Разве не страшно оставлять Агнес одну? Да и пускаться сейчас в путь неразумно: альпийские перевалы того и гляди накроет снегом. Может, Альбрехт боится чумы, которая надвигается на Нюрнберг? Так ведь они могли бы вместе переждать опасность в глуши, в небольшом охотничьем домике ее отца.

И вот портрет человека, с которым Агнес предстояло связать жизнь, лежал перед нею на столе... А. Дюрер «Автопортрет», 1493 г. Лувр И вот портрет человека, с которым Агнес предстояло связать жизнь, лежал перед нею на столе... А. Дюрер «Автопортрет», 1493 г. Лувр Фото: EastNews

А потом, когда мор уйдет, Альбрехт откроет свою мастерскую, ведь все говорят, что при таких связях и таланте звание мастера он получит без труда.

Уговаривая мужа остаться дома, Агнес все крепче жалась к нему, перемежая слова поцелуями. Но и слова, и поцелуи были напрасны — муж стоял на своем. Ну как она не поймет?! Если он не побывает в Италии, то никогда не станет настоящим мастером! О, тамошние живописцы знают такие тайны ремесла, о которых немцы и не слыхивали. От мудреных иноземных имен, которыми сыпал муж, у Агнес начинала болеть голова, и она принималась плакать. Но слезы тоже не помогли: в начале сентября 1494 года Альбрехт ушел с купеческим караваном на юг. Агнес же осталась ждать да слушать попреки Барбары, обвинявшей невестку в том, что не смогла она удержать подле себя молодого мужа.

С тех пор так и повелось: что бы ни вытворял Альбрехт, у свекрови виновата оказывалась Агнес...

Не в силах уснуть от тяжких дум, Агнес встала с кровати и, накинув шаль, побрела на кухню. Глотнув воды из кувшина, прислушалась. Из мастерской доносились какие-то шорохи, в дверной щели поблескивал слабый свет. Что ж, видно, и Альбрехту после их скандалов не слишком-то хорошо спится. На мгновение жалость к мужу уколола сердце Агнес. Как постарел ее красавец Альбрехт за последний год... Как осунулся... Видно, он и сам это замечает, потому и не рисует больше своих автопортретов, которыми когда-то так гордился. Нерешительно сделала Агнес шаг по направлению к мастерской... Но тут же в досаде на саму себя отступила обратно.

Обнаженную натуру Альбрехт рисовал в основном во время путешествий по Италии, подальше от ревнивых глаз жены. (А. Дюрер «Четыре ведьмы», 1497 г.) Обнаженную натуру Альбрехт рисовал в основном во время путешествий по Италии, подальше от ревнивых глаз жены. (А. Дюрер «Четыре ведьмы», 1497 г.) Фото: EastNews

Постарел?! Устал?! Ну и поделом! Не будет потворствовать своим бездельникам-братцам, которые никак не научатся сами себя содержать. После смерти отца Альбрехт из своих денег отдал старинный долг за родительский дом, за который Дюрер-старший так и не расплатился. И достаться дом по старшинству должен был ему! Но Альбрехт заявил, что купит себе новый, а этот оставит Эндрису, чтобы тот продолжил наследное дело. Агнес догадывалась, что и тут без Барбары не обошлось. После смерти мужа старуха все ныла, что дело покойного пойдет-де теперь прахом. Вот Альбрехт и решил утешить мать, а заодно загладить свою вину за то, что сам когда-то не захотел учиться ремеслу ювелира. Уж как обрадовалась его словам Барбара... А про Агнес никто и не подумал! И вот теперь ее ждут бессонные ночи в проклятом доме, где того и гляди объявится привидение.

Так что пусть уж и Альбрехт не поспит ночку и подумает о том, что творит.

А мастер Дюрер и в самом деле не спал. Присев к столу, машинально чертил что-то пером по бумаге. Эх, а ведь, кажется, еще вчера он засыпал, едва коснувшись головой жесткого тюфяка. Хорошее было время! Когда отец согласился отпустить его в учение к нюрнбергскому живописцу Михаэлю Вольгемуту, Альбрехт был на седьмом небе от счастья. Редко отдавали ремесленники сыновей в чужие мастерские. Зачем платить кому-то, когда сам готов выучить сына ремеслу, которое его прокормит, да к тому же оставить ему в наследство мастерскую? Но когда к мольбам Альбрехта присоединились настойчивые просьбы его крестного, печатника Антона Кобергера, отец заколебался. А Кобергер, едва взглянув на нарисованный тринадцатилетним крестником автопортрет, твердо заявил, что мальчик этот от Бога художник, а не ювелир.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй