Вячеслав Зайцев: «Сын много лет не мог меня простить»

«Ворвались в дом и увидели, что Егорка сидит с винтовкой в руках: он собирался пустить себе пулю в голову».

— А романы у вас были?

— Да нет, какое там… Больше по мелочам. Ну вот, например: однажды наши манекенщицы показывали итальянцам новую коллекцию в гостинице «Советская». И одна девочка-визажистка вечером пригласила нас в гости: повеселиться, выпить винца, поболтать. Девчонки решили устроить конкурс — я должен был определить, кто из них лучше целуется. Они зацеловали меня так, что я просто охренел и пришел домой с распухшими губами. Был грандиозный скандал.

— Весело жили люди в мире советской моды… Но ведь были в нем и интриги?

— В Доме моделей на Кузнецком Мосту царила прекрасная атмосфера. Со мной работали шестьдесят человек, и среди них такие прекрасные мастера, как Татьяна Осьмеркина, Тамара Файдель, Лина Телегина, Тамара Мокеева, и другие.

Никакой конкуренции — я всегда был вне ее. А все нерабочие страсти гасил со страшной силой. Со мной очень трудно жить плохо, я человек открытый и щедрый.

Да и вообще в советской моде отношения были более чистыми, чем в современной.

— Как вы в советские времена находили моделей?

— На улице... Подходил к красивым девчонкам или ребятам и предлагал поработать в Доме моделей. Бывали, конечно, и неприятные вещи. Порой меня отшивали, думали, что я просто кадрюсь: «Отвалите, молодой человек, в чем дело?» Наши модели числились рабочими пятого разряда и получали девяносторублевую зарплату.

И она еще считалась приличной — некоторые манекенщицы зарабатывали меньше.

Моделями работали Регина Збарская, Мила Романовская, Румия, Августина Шадова — они были звездами. Таня Шигаева, будущая жена Никиты Михалкова, изображала боттичеллиевскую девушку.

— Чего ради девушки шли в манекенщицы? Деньги-то им платили небольшие…

— Были заграничные поездки. Нас, модельеров, за границу не пускали: туда выезжали руководство и манекенщицы.

— При словах «руководство и манекенщицы» вы очень плотоядно улыбнулись…

-— Я просто вспомнил свое бывшее начальство.

Многим женщинам хотелось меня приручить, но ни у одной не получилось. Может, к счастью - после развода я серьезно рванул в искусство Многим женщинам хотелось меня приручить, но ни у одной не получилось. Может, к счастью - после развода я серьезно рванул в искусство Фото: РИА «Новости»

За границу ездили жуткие бабы из Министерства легкой промышленности, так что нравственность девчонок находилась под надежной охраной.

Да что заграница, что Запад! Во время поездки на юг СССР моя любимая модель Румия, классная манекенщица и буйная девчонка, перелезла через балкон в другую комнату и убежала гулять. Дело было в Казахстане, наше начальство боялось, что она закрутит с местными жителями, потому и заперли ее на ключ. Но это не помогло...

В Москве она поняла, что ей грозит увольнение. Мы тогда ехали со съемок на такси, и Румия распахнула дверь машины перед площадью Революции, чтобы выброситься на ходу. Она была в страшной панике, ей хотелось остаться в Доме моделей и работать со мной…

— Как потом складывались судьбы ваших манекенщиц?

— По-разному.

Галина Макушева вышла замуж за иностранца, банкира, и живет в Англии. Таня Шигаева стала Татьяной Михалковой. Мила Романовская, типично русская модель, которая всегда представляла Россию, вышла замуж за художника и уехала с ним из СССР, сейчас живет в Америке.. А Регина Збарская погибла.

Она была очень интересной женщиной, умницей и красавицей, я так любил с ней работать! Родители Регины были воздушными гимнастами. Они разбились, и девочка выросла в детдоме. Перед тем как прийти в Дом моды на Кузнецком, Регина училась на экономическом факультете ВГИКа, но хотела стать киноактрисой и часто ходила на пробы.

С кино ничего не вышло, зато у нас она сразу стала первой, постоянно ездила за границу, и «Paris Match» назвал ее «самым красивым оружием Кремля».

Регина вышла замуж за Леву Збарского, замечательного художника-графика, сына профессора, бальзамировавшего Ленина и позже проходившего по делу «врачей-убийц». Лева был страшным сексуальным террористом, женщины его обожали, и Регина очень от этого страдала. Он ушел от нее к Людмиле Максаковой, оставив ей прекрасную квартиру. Потом Лева уехал в Америку, и Регина в первый раз попыталась покончить жизнь самоубийством.

Добил Регину ее бывший любовник, югославский журналист, издавший за границей книгу «100 ночей с Региной Збарской». В ней он рассказал о том, что у Регины якобы были отношения с членами ЦК.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Голубкина: Про другого Колю

Мария Голубкина: Про другого Колю





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+