Вячеслав Зайцев: «Сын много лет не мог меня простить»

«Ворвались в дом и увидели, что Егорка сидит с винтовкой в руках: он собирался пустить себе пулю в голову».
В советские времена модели числились рабочими пятого разряда о получали девяносторублевую зарплату. Вячеслав Зайцев с моделями на Красной площади В советские времена модели числились рабочими пятого разряда о получали девяносторублевую зарплату. Вячеслав Зайцев с моделями на Красной площади Фото: Из архива В.Зайцева

— А как развивалась ваша карьера?

— Когда я окончил институт, сыну было уже два года. Я — отличник, ленинский стипендиат, но с одним из заведующих кафедрой и одновременно деканом отношения у меня не сложились. Вообще-то многие институтские преподаватели меня недолюбливали: я тогда одевался слишком ярко для советского студента —ходил в цветных рубашках, оранжевых штанах. И поплатился за это: я хотел защищать диплом на тему «Балет на льду», а мне дали другую тему, связанную с рабочей одеждой. Распределение получил в Московский общесоюзный дом моделей, но декан предложил другой выбор: Владивосток или Экспериментально-техническая швейная фабрика Мособлсовнархоза по пошиву спецодежды. Не ехать же на Дальний Восток с женой и двухлетним ребенком!

Пошел на фабрику Мособлсовнархоза... Впечатление жуткое: тяжелый, гадкий совок. Моя первая коллекция состояла из цветных душегреек, павлово-посадских платков и ярких валенок.... Худсовет ее разгромил, но на показе были французы, появился репортаж в «Paris Match». Для него меня снимали в полуподвале, где мы жили с Маришкой: там было настолько тесно, что фотографу пришлось залезть на холодильник.

После этого репортажа на работе меня стали «душить». Отдел кадров раздражало то, что на Экспериментально-техническую швейную фабрику по пошиву спецодежды повадились иностранные журналисты. Они боялись КГБ: ну, как к нам шпион заползет? Меня понизили в должности и дали кучу тканей, лежавших неликвидом. Но вещи, которые я из них шил, в конце концов стали продаваться в магазине «Светлана» на Кузнецком Мосту.

Через три года я с фабрики ушел, потеряв на нервной почве пятьдесят процентов зрения.

— И развелись…

— Во всем виновата теща.

Она была экстравагантной, не в меру сумбурной женщиной… Потому и окончила жизнь в дурдоме. Наследственность у нее была плохая: у ее деда имелись большие проблемы с головой. В 1971 году, когда я приехал из Венгрии, где делал костюмы к фильму «Держись за облака», она выгнала меня из моего собственного дома. Встретила в подъезде, сказала: «Убирайтесь, я нашла дочери другого мужа!» И я ушел с тем, что было при мне.

— Не было желания отодвинуть тещу в сторону, войти в свою квартиру и поговорить с женой?

— Маришка была чересчур хорошей дочерью.

«Наши модели были не соплюшками, а женщинами зрелыми, лет по 30-35». Зайцев с манекенщицами во время уличных съемок «Наши модели были не соплюшками, а женщинами зрелыми, лет по 30-35». Зайцев с манекенщицами во время уличных съемок Фото: Из архива В.Зайцева

Мать ее просто зомбировала. Ей нашли другого мужа, какого-то здоровяка-циркача — она сама тогда работала в цирке... Но я к ней никаких претензий не имею.

— Как же вы в таком случае ухитрились прожить вместе девять лет?

— Так вот и жили. Иногда случались счастливые периоды, когда моя бывшая жена не пускала свою мать в наш дом. Беда в том, что мы были абсолютно разными людьми: Маришка замкнутая, а я не могу без общения. Да и ревновала она сильно: вокруг меня всегда было много красивых, длинноногих девчонок-манекенщиц.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Голубкина: Про другого Колю

Мария Голубкина: Про другого Колю



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй