Валентина Белявская: «Сашу выгнать не могу»

«Люди мужа любили. Даже у пивных ларьков мужчины кричали: «Фоксу без очереди!»

А актер же как? «Все, поехал на репетицию!» — и одному богу известно, где на самом деле та репетиция… Хотя я и безо всякой слежки безошибочно чувствовала, когда муж проваливался с головой в очередную интрижку. Поначалу пыталась скандалить, выяснять отношения. А потом перестала. По большому счету, мы и дальше продолжали жить каждый своей жизнью. У нас даже друзья были разными…

Развелись мы, когда Наде исполнилось шесть лет, Андрею — восемь. Родственники, сочувствуя, говорили: мол, и мальчика взяли, и девочка родилась — все как муж хотел, а он хвостом вильнул и на тебя их оставил! С одной стороны, конечно, так. С другой — и я не идеальная, наверное, что-то Саше во мне не нравилось или перестало устраивать.

Началось все с того, что муж задумал купить однокомнатную квартиру в нашем же доме. Мы к тому времени уже жили в трехкомнатной, но все-таки было тесновато… Александр Борисович числился председателем правления нашего дома и узнал, что в той однокомнатной умер хозяин. Порядки тогда были такими, что дополнительную жилплощадь одной семье приобрести проблематично. И муж предложил развестись. Вроде как для того, чтобы он мог купить «однушку». Обиделась я ужасно. «Ах так… — говорю, — хорошо, давай разводиться». «Ну хочешь, — спросил тогда Саша, — мы потом снова распишемся?» Я ответила отказом. Всегда считала, что никого штампом в паспорте не удержишь. А тут… Наверное, почувствовала, что муж не совсем честен со мной, дело не только в квартире. И не ошиблась. Купил Александр Борисович вожделенную жилплощадь, там и поселился.

Поначалу жил один. Какие-то женщины периодически его навещали, конечно. А потом к Саше переехала Людмила Тихоновна. Можно представить, как мне было тяжело это видеть! И никуда не денешься — в одном доме живем… Позже они поменяли квартиру на более просторную, но все равно неподалеку. Варианты далеко от нас Саша даже рассматривать не стал. Специально подобрал так, чтобы рядышком. Дачу оставил мне, так у нас даже забор общий… Ну да ладно, у них с Людмилой своя жизнь, дочке общей семь лет уже…

А тогда мне даже минимальное общение с бывшим супругом сложновато давалось. Это неправильно, наверное. Я же не могла перевернуть жизнь или как-то изменить прожитое... Понимала, что надо взять себя в руки, все-таки он отец моих детей.

К чести Александра Борисовича, могу сказать: когда он был не в отъезде, к детям приходил каждый день. С Надей на даче, 1987 г. К чести Александра Борисовича, могу сказать: когда он был не в отъезде, к детям приходил каждый день. С Надей на даче, 1987 г. Фото: Из архива В.Белявской

Не хотелось, чтобы они страдали, оттого что Саша больше не живет с нами. Поначалу ребята спрашивали: «Когда же папа вернется?» Я трусила и отвечала: «Все будет хорошо. Вот отснимется и приедет». К чести Александра Борисовича, могу сказать, что, когда он был не в отъезде, к детям приходил каждый день. С удовольствием катался с ними на лыжах, санках. С Надей они обычно в шахматы играли. Завел себе правило — после работы сначала к нам заходил, с ребятами общался, а уж потом шел к себе… Конечно, я о другой жизни мечтала. Что скрывать? Но не повезло. И людям, которые лучше и умнее меня, случается, не везет. Начала жить заново.

— Можно было бы устроить собственную личную жизнь… — Ой, о чем вы говорите?

Этим же надо заниматься! А у меня времени не было. У ребят началась школа. В моей комнате раньше располагалась детская. Александр Борисович купил детям по письменному столу. Я обычно садилась посередине и помогала им готовить уроки. Но это пока маленькие были. А так они росли самостоятельными и сообразительными. Мне очень повезло с детьми… Правда. Кроме того, я должна была работать — того, что бывший муж давал на детей, не хватало.

Вернуться в лабораторию я не могла. Когда уходила, должность была высокой, получала хорошо, и обратно на такую же позицию меня спустя несколько лет не взяли бы. Да и не на кого было детей и дом оставить. Ни о каких нянях-домработницах я по-прежнему даже помыслить не могла. И вот думала-думала… Когда еще замужем была, свекровь учила меня шить шапки.

В чем-то я повторила ее судьбу. Она шила шапки на дому, чтобы прокормить троих детей, и я начала шить меховые шапки, чтобы поставить на ноги своих. Это сейчас можно купить любой головной убор, а тогда с этим была напряженка. Клиенток у меня набралось много — со всей Москвы приезжали, как когда-то к нашей бабушке Любе. Я где-то чувствовала себя продолжательницей семейной традиции. Через несколько лет так навострилась, что любую шубу сшить могла! Бросила я это дело, только когда дети выросли. Кстати, после развода больше всего на свете я боялась потерять семью Белявских. Они для меня родные, самые близкие люди. Любовь Александровну я всегда называла мамой, а Бориса Моисеевича — папой. Любой праздник без Сашиной сестры Ольги, без его брата Толи и их семей — не праздник. Если бы они от меня отдалились, не пережила бы…

Но, к счастью, этого не произошло. Тем, что мы решили развестись, Сашины родные были очень недовольны. А Ольга по сей день не приемлет новую жену брата. Говорит, у нее есть одна сестра — Валя, и так будет всегда.

Сашины родные и с детьми очень мне помогали. Когда ребята росли, отцовского воспитания не хватало обоим, особенно Андрею — он же мальчик. А тут еще и неприятность вышла. Александр Борисович несколько раз заводил разговор о том, что сыну надо рассказать правду о его происхождении. Однажды я даже пообещала, что разговор такой состоится, но позже. Потом — снова позже. Ну не могла я решиться! Словом, о том, что мы не его настоящие родители, Андрею сообщил сосед по даче. Сыну тогда было пятнадцать, возраст тяжелый, переходный, всякие гормональные всплески…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй