Валентина Белявская: «Сашу выгнать не могу»

«Люди мужа любили. Даже у пивных ларьков мужчины кричали: «Фоксу без очереди!»
Непривычный ни для меня, ни для Саши сибирский климат приводил к тому, что мы не вылезали из разнообразных простуд. В экспедиции в Иркутске, 1953 г. Непривычный ни для меня, ни для Саши сибирский климат приводил к тому, что мы не вылезали из разнообразных простуд. В экспедиции в Иркутске, 1953 г. Фото: Из архива В.Белявской

Моей семье хоть и принадлежала отдельная квартира, но обитало в ней тоже многовато народу — я, брат с сестрой и мама, которая была еще молода и надеялась устроить личную жизнь. Снять жилье в Москве мы с Сашей позволить себе не могли. Поэтому когда выяснилось, что при наличии очереди страждущих сотрудников НИИ есть комнатка, которую никто не соглашается брать, я сказала: «Мне любая подойдет!» На жилье это никто не позарился по вполне понятным причинам — панельный дом, первый этаж плюс веселые соседи. Пили они страшно. Муж столярничал, жена вроде вообще нигде не работала. Однажды прихожу, а она лежит поперек коридора… Не дошла. Комнатка наша с Сашей была такой маленькой, что холодильник туда не поместился.

Поставили около двери. А соседям закусить перманентно надо, ну, то колбаса пропадет, то пельменей недосчитаемся… От водки соседи и умерли по очереди, упились насмерть. Мы с мужем надеялись, что освободившуюся комнату отдадут нам, но приехали новые жильцы.

Хуже того, я окончательно перестала Сашу видеть. Комнатка наша располагалась на окраине города, на улице Яблочкова. До центра еще добраться надо… И вот я на работе, Саша до позднего вечера в училище. Казалось, мы живем совершенно отдельными друг от друга жизнями, пересекаясь лишь изредка.

По окончании училища Белявского пригласили в Театр Сатиры. А я… А что я? Когда муж был геологом, я сорвалась за ним в экспедицию. Стал артистом — при любой возможности начала ездить с ним на гастроли.

А как иначе может жить замужняя женщина? Первые гастроли были в Ростове, Саша играл там с Верой Васильевой, и во время каждого спектакля я пропадала за кулисами. Познакомилась со всеми актерами. После спектакля собирались у нас. Я готовила раков. Здорово было! Артисты — народ смешливый, компанейский: истории, байки сыпались как из рога изобилия. Одним словом, творческие личности. Мне поддерживать разговор было сложновато, поэтому я больше слушала.

Плучек очень тяжело вводил молодых актеров в свои постановки. Не приветствовал и съемки в кино, а жить-то на что-то надо… Зимой муж подрабатывал Дедом Морозом на елках. Мы вступили в кооператив Союза кинематографистов и поселились в центре, он все бегал с бородой и посохом в польское и японское посольства.

Такой уж Саша человек. Не гнушался никакой работы. Когда муж уже много снимался и стал известным, эта черта в нем сохранилась. Мне кажется, никто не дублировал зарубежных артистов столько, сколько Белявский! Помните шоу комика Бенни Хилла? Его Саша озвучивал. Как и знаменитого комиссара Каттани, за борьбой которого с сицилийской мафией следила большая часть нашей не искушенной пока в криминальных делах страны. В бесконечных страданиях Анжелики голосом Белявского говорят и султан в исполнении Жан-Клода Паскаля, и Людовик XIV (Жак Тожа). В знаменитой мелодраме «Обманы» Саша дублировал все мужские роли. Луи де Фюнес, Пьер Ришар и Шон Коннери на русском тоже говорят голосом артиста Белявского.

Я вообще назвала бы Сашу гражданином мира.

Жилье нашей молодой семье не полагалось, поэтому сняли комнату. С Сашей на фоне нашего первого дома, 1955 г. Жилье нашей молодой семье не полагалось, поэтому сняли комнату. С Сашей на фоне нашего первого дома, 1955 г. Фото: Из архива В.Белявской

Знаете, как его любили поляки! У них муж в четырех картинах отработал. Рассказывал, когда приехал сниматься в первом фильме «Прерванный полет», сразу попросил: «Говорите со мной по-польски». Саша всегда был человеком любознательным и новый язык освоил довольно быстро! Ну и, вероятно, такой поворот не мог оставить поляков равнодушными, следом пошли новые предложения. Мне нравилась эта страна. Когда Саша снимался в Польше, я покупала турпутевку, чтобы тоже там побывать. К четвертому фильму муж говорил по-польски практически без акцента. Саша вообще человек общительный. Легко сходится с самыми разными людьми. И те в долгу не остаются. Его польская эпопея, например, привела к тому, что в период тотального дефицита мы в магазине при посольстве отоваривались соками, деликатесами. Вообще люди мужа любили, узнавали, старались как- то угодить.

Даже у пивных ларьков мужчины кричали: «Фоксу без очереди!» Поклонницы звонить начали. Мурлычут в трубку, а Саше нравится.

— А детей вы не хотели?

— Детей я хотела всегда, но сначала долго не было возможности. Считаю, что для ребенка все-таки нужны условия. А если жить негде, о каком малыше может идти речь? Возможно, надо было раньше решиться, а там и жилье бы подтянулось… Но уж как сложилось. Кроме того, у меня долго не получалось забеременеть. Боречка, наш сладкий мальчик, родился, когда мне уже исполнилось тридцать девять. Женщины засыпали меня вопросами: как решилась да откуда силы? Ерунда! Никакой это не подвиг, да и вообще ничего особенного… Я тут в журнале прочла, что одна в шестьдесят с лишним родила. Вот это да! А в сорок… Самое главное — хотеть малыша, а я очень хотела.

Про Боречку вспоминать тяжело.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй