Валентина Белявская: «Сашу выгнать не могу»

«Люди мужа любили. Даже у пивных ларьков мужчины кричали: «Фоксу без очереди!»

Долгожданный, выстраданный. Назвали его в честь Сашиного отца. Похож был больше на меня. Хотя я никогда особенной красотой не блистала, а Боря рос очень складненьким. Наверное, все так говорят о собственных детях, но наш сынок и правда развивался на редкость быстро. Ему не было и двух лет, когда я взяла его с собой на день рождения подруги. Так он, стоя на стульчике, читал стихи Чуковского. Все гости были не просто удивлены — шокированы, что такое бывает! Некоторые до сих пор вспоминают, хотя тридцать пять лет прошло… Мне же это казалось нормой. Я много ему читала, занималась, развивала. Знаете, если наметить план и четко ему следовать, то малыш будет учиться достаточно быстро! Тогда время было такое, больше года находиться в декретном отпуске не позволялось.

Пришлось выходить на работу. Если бы не эти правила, я и дальше с удовольствием бы занималась домом, растила бы Боречку…

Все произошло в пятницу 21 июня 1975 года. Это был мой последний рабочий день перед отпуском. Я уехала в лабораторию, а сынок остался с нянькой на даче под Нарофоминском. Плохие вести доходят быстро. Не помню, кто мне позвонил, не знаю, как они нашли мой рабочий телефон… «Поезжайте на дачу. Что-то случилось с вашим ребенком», — сказал незнакомый голос. Я позвонила мужу, прыгнула за руль ( я водила машину) и помчалась. Добралась раньше Саши и на опознание в морг приехала первой. А потом уж муж… И все, начался кромешный ужас.

Про Боречку вспоминать тяжело - долгожданный, выстраданный... Назвали его в честь Сашиного отца, 1974 г. Про Боречку вспоминать тяжело - долгожданный, выстраданный... Назвали его в честь Сашиного отца, 1974 г. Фото: Из архива В.Белявской

Боречка был очень смышленым и смелым. Не боялся, увы, уходить от дома. И вот с мальчиком на год постарше пошел на озеро. А нянька недоглядела… Что там случилось, никто теперь не скажет. Упал Боречка даже не в озеро, а, знаете, такие по берегу бывают лужи, что ли, с илистым дном. То ли поскользнулся, то ли… В общем, захлебнулся. Второй мальчик, и сам малыш, перепугался, наверное… Моему сыну было два года и три месяца. А потом все как в тумане: яркие солнечные блики на траве, теплый ветер и маленький, будто ненастоящий, гробик… Аудиокассету с записью, как Боречка читает стихи, я храню до сих пор. Но слушать ее не могу. Детский голосочек рвет сердце.

Жизнь после похорон сына вообще жизнь напоминала мало. Может, я более сильный человек, постаралась как-то взять себя в руки, а Саша... Есть очень правильное русское слово: «убиваться».

Вот муж мой именно убивался. Первое время мне пришлось ездить с ним на работу — один он не хотел и не мог. Пока Саша репетировал, я тихо сидела где-нибудь в уголочке, чтобы никому не мешать. А потом мы приезжали домой… Не видимый посторонними глазами артист Белявский открывал бутылку вина, наливал стакан и начинал плакать, говорить, пить и снова плакать. И так изо дня в день. Однажды моя нервная система не выдержала. «Шура, — сказала я, — сколько можно себя изводить? Либо мы пытаемся жить, либо — вот балкон, заберемся на него вдвоем и разом со всем покончим…» С того дня тему гибели нашего мальчика мы закрыли. Так получилось, и изменить ничего было нельзя.

У Александра Борисовича появилась идея взять малыша из детского дома. Я его в этом желании поддержала, хотя меня не оставляла мысль родить своего.

Просто муж очень хотел сейчас и срочно, а я думала, что, возможно, ему это поможет все пережить. И вот начали мы ездить по интернатам, смотреть мальчиков возраста нашего Боречки. Хотели, чтоб и внешне он напоминал погибшего сына. Не помню, каким по счету был тот Дом малютки в Подмосковье… Мы сидели в комнате, мальчика привела воспитательница и велела пройтись по комнате туда-обратно. Идет худенький как тростинка, малюсенький… На годик младше нашего. Его мы и забрали. Муж про него говорил: «Андрюша — мой костыль». Это было правдой, потому что жить без ребенка мы уже не могли. Маленький Андрюша принес в дом ощутимое облегчение. Я снова начала разучивать с малышом стихи. Мальчик наш отставал в развитии, как и все детдомовские ребятишки.

Представляете, когда они выходили на прогулку, им всем выдавали по одной игрушке, и только с ней можно играть… И вот я начала ему читать, учить разговаривать, рассказывала сказки, старалась вкладывать информацию, навыки. Андрей быстро все схватывал и вскоре освоился. В общем, ребенок как ребенок. Признаюсь, мы с Александром Борисовичем сделали все, чтобы стереть следы его прошлой жизни. Окружающие знали, что сын приемный, но мы говорили, что он осиротевший дальний родственник. Поменяли ему дату рождения, фамилию, отчество, чтобы даже если он когда-нибудь захочет выяснить, как появился на свет, это стало бы крайне сложной задачей. Но Александр Борисович всегда опасался, что при его известности сохранить тайну будет непросто. Все равно кто-то начнет копать, выяснять… Уже позже муж завел разговор, что надо бы открыть сыну правду.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй