Валентина Белявская: «Сашу выгнать не могу»

«Люди мужа любили. Даже у пивных ларьков мужчины кричали: «Фоксу без очереди!»
Как-то муж завел разговор, что надо бы открыть сыну правду. Но мне казалось, это ни к чему. Сейчас уже могу рассказать: наш Андрей - подкидыш, его оставили под дверью чужой квартиры. На фото: Андрюша на съемочной площадке картины «И снова Анискин» с отцом и Михаилов Жаровым, 1977 г. Как-то муж завел разговор, что надо бы открыть сыну правду. Но мне казалось, это ни к чему. Сейчас уже могу рассказать: наш Андрей - подкидыш, его оставили под дверью чужой квартиры. На фото: Андрюша на съемочной площадке картины «И снова Анискин» с отцом и Михаилов Жаровым, 1977 г. Фото: Из архива В.Белявской

Но тут я уперлась. Мне казалось, ни к чему это. Сейчас уже могу рассказать, не опасаясь ранить чьи-то чувства. Наш Андрей — подкидыш, его оставили под дверью чужой квартиры. Звали его Сережей Мальчиковым.

Вскоре после того как мы забрали Андрюшу из детского дома, выяснилось, что я беременна. Дочь появилась на свет, когда мне исполнилось сорок три года. Из лаборатории после родов я уволилась, потому что никаких нянь органически переносить не могла. Во мне прочно поселился страх, не позволявшей оставить ребенка на чужого человека. Дочку я решила назвать Надеждой. Во-первых, это имя очень хорошо описывает мое тогдашнее состояние. Во-вторых, оно семейное.

У бабушки и дедушки мужа очень трогательная история.

Он пел в Большом театре, она работала там костюмером. Человеком она была набожным, но, несмотря на то что браки с актерами церковь не приветствовала и не благословляла, все-таки связала жизнь с любимым певцом. Я помню ее уже очень пожилой и незрячей… Сашина мама поначалу работала на заводе Лихачева. А троих детей надо и воспитывать и ставить на ноги (причем все это одновременно), поэтому она решила работать на дому — шила на заказ шапки. По наследству от отца ей достался необыкновенно красивый голос, а от мамы — склонность к рукоделию. Как сейчас перед глазами картинка: свекровь шьет очередную шапку и поет. Когда родилась наша Надя, я надеялась, что и ее бог голосом не обойдет, линия музыкально одаренных Белявских продолжится. Но не судьба...

С новорожденной и совсем маленьким Андрюшей мне приходилось непросто. Саша очень помогал, забирая свой «костыль» с собой на съемки. Андрюша крутился на площадках картин «И снова Анискин» и «Место встречи изменить нельзя». Оторванные от собственных детей актеры, как рассказывал муж, с удовольствием возились с пацаном. Приезжал сын с горящим взглядом и воплями: «Мне даже разрешили подержать настоящий пистолет!» Вроде бы жизнь вошла в колею. Все складывалось хорошо.

…Поклонниц у Саши всегда было много. И не только из СССР. Писали из Польши, ГДР, Чехословакии. Кто-то клялся в вечной любви, другие угрожали немедленно отравиться — словом, обычная для популярного артиста история. Поэтому и воспринимала я армию любительниц Белявского спокойно. Расстроила меня только одна.

После того, как мы забрали Андрюшу из детского дома, выяснилось, что я беременна. Дочь появилась на свет, когда мне исполнилось 43 года. Андрей и Надя. После того, как мы забрали Андрюшу из детского дома, выяснилось, что я беременна. Дочь появилась на свет, когда мне исполнилось 43 года. Андрей и Надя. Фото: Из архива В.Белявской

Они же следили за жизнью мужа очень пристально. И вот после похорон нашего Боречки звонит мне незнакомая дамочка: «Это ты во всем виновата!» Я положила трубку. Снова звонок: «Ты виновата!» Есть категория людей, постоянно испытывающих потребность сказать гадость, ударить побольнее… Мерзко, конечно, но переживаемо. А потерять мужа можно и безо всякого участия поклонниц. Я-то Сашу в конце концов и потеряла… Женщинам он всегда нравился. Что легкообъяснимо — мужчина-то красивый. Пока мы с ним жили, всегда рядом были его, мягко говоря, знакомые. Я знала, что Саша мне не верен. Но что делать? Убегать, уходить?.. Во-первых, я его очень любила. Во-вторых, семья, дети. Я очень домашний человек и, наверное, слишком нерешительный в таких вопросах. Однажды подруга пригласила на премьеру фильма, ее муж работал на той картине оператором.

Позвонила неожиданно, я на работе была и, конечно, не одета для похода в кинотеатр. Решила быстренько съездить домой принарядиться, чтобы вечером сразу встретиться с подругой. Приехала, вставила ключ в замок, а дверь заперта изнутри. Классика жанра. Чтобы мой муж днем приехал домой — десять медведей в тайге должны помереть! Стучу, звоню, снова стучу… А он меня не пускает! Хотя слышу — топчется у двери. В конце концов, видно, оправился от шока и открыл. В квартире две комнаты, кто скрывался в закрытой, в которую я так и не решилась заглянуть, не знаю. Переоделась и поехала обратно. А Сашу только и смогла спросить: «Почему домой?..» Он промолчал. Муж вообще часто просто уходил от обсуждения неприятных тем. Надо признать, приструнить Белявского — задача не из простых. Если б он работал с девяти до пяти, можно было б хоть по времени проследить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй