Бернард Мэдофф: Правдивая ложь

Когда Берни закончил свое признание, Марк лежал на полу и бился об пол головой, Эндрю стоял весь белый.

Потом, опомнившись, перетряхнула свою элегантную сумочку от «Hermes», набитую разной дамской чепухой, и, отыскав наконец крошечный мобильный телефончик, стала нервно набирать номер. Один раз, второй, третий… Руки у нее слегка дрожали, и она никак не могла попасть длинным наманикюренным ногтем на нужные цифры. Наконец ей ответили, и ответ был ужасен: беременная жена старшего сына Марка, Стефани, впервые позволила себе грубо накричать на свекровь, требуя объяснений — ее муж несколько часов назад вернулся от отца совершенно убитый и, ничего не сказав сходящей с ума от волнения Стефани, как был — в костюме и ботинках — улегся на кровать, повернулся лицом к стене и так лежит до сих пор, не отвечая на вопросы. Стеф множество раз звонила Рут, но та не отвечала. Миссис Мэдофф потребовала позвать сына, но Стеф кричала, чтобы ей сначала объяснили, в чем дело.

Рут швырнула трубку. Мобильный телефон младшего сына был отключен, поэтому госпоже Мэдофф приходилось только догадываться, что творится сейчас в квартире Эндрю.

Значит, Марк не посмел выдавить из себя шокирующую правду жене, скорее всего не сделал этого и Эндрю, хотя кто его знает? Все равно о том, что произошло, вот-вот раструбят все газеты…

…Сегодня утром Берни сорвал с рабочих мест своих сыновей Марка и Эндрю, заведующих у него в компании трейдинговыми отделами, и срочно потребовал их к себе. Рут уже знала страшную правду — муж рассказал ей все сегодня ночью после рождественской вечеринки.

Мэдоффы всегда считались образцовой семьей. Бернард, его брат Питер, сыновья Эндрю и Марк, 1995 г. Мэдоффы всегда считались образцовой семьей. Бернард, его брат Питер, сыновья Эндрю и Марк, 1995 г. Фото: Fotobank.com

Потрясенная женщина еще никак не могла осмыслить случившееся и тем более понять, зачем муж собирается осуществить свой ужасный план. В ответ на ее мольбы не трогать детей Берни грубо рявкнул, чтобы она закрыла рот и не лезла... Рут затихла, почувствовав, что все неспроста и Берни в своем уме.

…Обычно он ей не грубил, был спокойным и покладистым, типично еврейским мужем в хорошем смысле этого слова. Позволял Рут командовать в домашних делах, пару раз в неделю водил ее в рестораны, приглашал сомелье выбрать жене лучшее сухое вино по 15—20 тысяч долларов за бутылку, тогда как сам пил только диетическую колу; давал ей деньги на любые прихоти. Впрочем, какие особенные прихоти могут быть у дамы в 68 лет, у которой все есть? Ей-богу, она уже много лет не знает, что заказать мужу на свой день рождения!

Они привыкли друг к другу, как привыкают к частям собственного тела, и Рут давным-давно смирилась с его пунктиками, теми самыми, над которыми подсмеивались и его сотрудники. Например, Берни не позволял ей сидеть на диванах и креслах ни в одной из их гостиных. Почему? Да потому, что она запачкает или замусолит «настоящую антикварную мебель», а обнаружить пятнышко на пузатых креслах XVIII века было выше его сил. Ну и ладно, Рут давно приспособилась держать во всех таких «запретных» комнатах складные стулья.

Однако за последний месяц Берни изменился до неузнаваемости, таким Рут, пожалуй, не видела мужа никогда в жизни: на нем не было лица, он исхудал и мучился непрекращающейся бессонницей, то и дело раздражался и выходил из себя. Из-за этого впервые за много лет от них ушли одна за другой три кухарки, и за последние три месяца сменились три домработницы: обычно вежливый и мягкий, Берни зычно орал на них и даже усвоил ужасную манеру топать ногами.

«Неприятности на работе», — рычал Берни на все расспросы жены, но она даже представить себе не могла катастрофический размер этих неприятностей.

Их беззаботные мальчики — одному 44 года, другому 42 — ввалились к родителям нагруженные какими-то нарядными коробками и весело переговаривались внизу, в гардеробной, пока раздевались. Вчера они оба, каждый по своим причинам, пропустили корпоративную вечеринку и сейчас подшучивали над тем, кто из девушек их фирмы вчера, по рассказам, пришел в самой смелой мини-юбке. Проходя мимо гостиной, Марк открыл белый кабинетный рояль и наиграл одним пальцем какую-то веселую рождественскую мелодию, которую помнил с детства, со времен обучения из-под палки музыке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.